您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 公示公告
分享到:
关于2023年第二季度全市政务公开、政府网站和政务新媒体检查情况的通报
  • 2023-07-17 11:28
  • 来源: 永州市政务公开政务服务领导小组办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

各县市区(管理区、经开区)政务公开政务服务领导小组办公室,市直各有关单位:

根据国务院办公厅制定的《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《政府网站与政务新媒体检查考核指标》)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省2023年政务管理服务工作要点>和<湖南省2023年政务公开工作要点>的通知》(湘政办发〔2017〕11号)等文件相关要求,市政务公开政务服务领导小组办公室联合市人民政府网站于6月组织开展了2023年第二季度全市政务公开、政府网站和政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本季度市人民政府网站对全市51个国办普查系统正常运行政府网站(其中市级门户网站1个、市级部门网站39个、区县政府门户网站11个)进行了全覆盖检查,并对全市在运行的133个政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况(微信公众号92个,微博32个,移动客户端2个,其他7个)进行了检查。从监测情况看,大多数政府网站能认真落实国办和省办公厅政府网站工作各项要求,加强信息内容建设,不断提升运维保障水平,基本达到国办规定的网站普查标准,总体合格率92.16%,问题主要集中在网站审核把关不严、栏目更新不及时等问题;大多数政务新媒体能够认真做好政务信息发布和互动回应工作,符合检查指标要求,总体达标率87.97%,但部分政务新媒体存在联动传播不及时、互动回应差等问题(存在突出问题的网站和新媒体名单附后)。

其中,“永州市发展和改革委员会”、“道县政府门户网站”、“蓝山县政府网”3个政府网站普查达到单项否决条件;“道县禁毒”、“永州公安党建”、“富家桥镇人民政府”3个政务新媒体达到单项否决条件,13个政务新媒体账号未及时转载省政府要求转载的重要信息。以上监测结果经复核,各县市区和部门监测情况整体真实准确。

截至目前,永州市51个政府网站中已有21个网站完成适老化和无障碍改造工作,30个政府网站以及政务新媒体账号中2个移动客户端(APP)未完成(具体名单见附件4)。

政务公开方面:本季度开展两轮政务公开第三方评估问题排查,共发现157个问题,各单位在规定时间内基本上整改到位。市政府门户网站政务公开版块已完成设计更新。市医保局、市科技局、市机关事务管理局、市生态环境局按计划组织开展了政务公开主题日活动,道县、宁远、东安、蓝山等县区纷纷响应。各市直单位已按照《2023年政务公开工作要点》进一步深化重点领域信息公开,完成栏目和内容的增设。江永、宁远作为试点县区推进新增6个领域基层政务公开标准目录梳理。

二、存在的主要问题

(一)政府网站管理工作不到位。本季度监测发现共有3个政府网站因“多个栏目空白、更新不及时”达到单项否决条件。湖南省永州市道县政府门户网站因存在严重错敏信息被湖南省政务管理服务局纳入2023年第二季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报。

(二)政府网站建设工作需加强完善。本季度检查中仍旧发现部分单位网站中个别信息存在图片、附件丢失现象。

(三)“道县禁毒”、“富家桥镇人民政府”微信公众号未在监测时间点前1周更新内容。“永州公安党建”微信公众号未提供有效互动功能。“零陵应急管理”、“文化永州”、“金洞警事”“永州警事”等共13个政务新媒体账号(微信公众号、新浪微博号、今日头条号)6月11日-25日期间未及时转载省政府要求转载的重要信息。上述客观情况均反映出相关主办单位常态化监管乏力,内容保障工作不及时到位。

(四)政务公开工作存在推进不力。部分单位在政务公开工作推动过程中还存在不配合、推诿扯皮、工作落实不到位等问题。其中双牌县、经开区第二季度问题整改不到位、未及时反馈;市发改委重大行政决策事项目录、重点领域信息没有及时更新;市人社局未上报整改后政府信息公开答复书。

三、下一步工作要求

(一)加强信息发布审核。各地各部门要坚决落实网络意识形态责任制,加强信息内容建设全流程管理。要结合工作实际情况制定信息发布工作规程,严格采集、编辑、审核、发布、撤换等环节,将信息发布“三审三读”制度落到实处。要结合人工抽查和系统监测等方式,建立长期有效的信息内容检查纠错机制,及时发现和改正错误信息,对典型错误要进行自查自纠,举一反三,确保发布信息权威、准确。

(二)加强常态化运管机制。各级政府网站与政务新媒体主办单位要建立健全日常读网巡检工作制度,定期逐个页面检查,对无法保障、访问量低的栏目进行整合或关停,及时更新栏目,杜绝出现栏目空白、长期不更新或明显页面错漏等情况;并依托全国政府网站、政务新媒体信息报送系统做好政府网站与政务新媒体信息动态管理。

(三)加强安全监测监管。各县市区、各部门政府网站要加强开展风险隐患排查和安全加固改造,强化监测预警和应急处置,做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,做到发现问题快速协调处置,确保政府网站和政务新媒体的安全稳定。

(四)加强推进适老化与无障碍改造。全市尚未完成适老化与无障碍改造的政府网站和政务新媒体开办单位,要严格按照国办公开办函〔2021〕28号、湘政办发〔2023〕11号要求,务必于7月底前完成适老化与无障碍改造工作。各级政府网站集约化平台管理部门负责督促检查完成情况,并及时向市政务公开政务服务领导小组办公室反馈完成情况。

(五)加强政务公开问题整改。各级各部门要高度重视每季度政务公开排查发现的问题,建立问题台账,加强整改力度,确保不遗漏任何一处,同时举一反三,定期开展自查自纠,有效实现以问题整改促政务公开水平提升。加强业务知识学习,提高工作主动性,增强责任感,不断提升自身业务能力和水平。部门之间加强沟通协作,共同完成本年政务公开工作各项任务。

请上述存在问题的单位高度重视,认真整改,逾期整改不及时、不到位的,将由永州市政务公开政务服务领导小组办公室启动问责程序,并纳入政务公开政务服务绩效评估范围。各相关单位整改情况于2023年7月21日前书面反馈至市政务公开政务服务领导小组办公室,政府网站和政务新媒体整改情况上报联系人为唐承伯(电话:0746-8379057,邮箱:yzcity@163.com),政务公开工作整改情况上报联系人为高纯(电话:0746-8533171,邮箱:yzzwgk123@163.com)。


附件:1.监测发现存在突出问题的政府网站名单

      2.监测发现存在突出问题的政务新媒体名单

      3.监测发现存在突出问题的政务公开名单

      4.全市政府网站适老化与无障碍改造实施情况


永州市政务公开政务服务领导小组办公室

2023年7月14日

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档