您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
分享到:
永州市2023年跨区域森林火灾扑救实战演练在东安举行
  • 2023-09-01 08:42
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

    

    8月31日,永州市2023年跨区域森林火灾扑救实战演练在东安县白牙市镇工业新村举行。市森林防灭火指挥部副总指挥、市应急管理局局长吴朝亮,东安县委副书记、县长、县森防指总指挥长蒋华,县委常委、常务副县长张恒等参加。
    此次参演队伍有永州市消防救援支队、市应急救援队、冷水滩区、零陵区、祁阳市、东安县、双牌县、金洞管理区等6个县市区专业森林消防队伍及东安县17支乡镇场半专业森林消防队伍,共计700余人。
    演练模拟东安县白牙市镇工业新村附近因村民烧荒引发山火,火势迅速蔓延,严重威胁周边居民安全,村干部接到报警后,立即组织村级护林员和本村群众扑火队赶赴现场进行初发火的扑救,并及时上报信息至乡镇,镇级迅速响应,立即组织技术力量前往火场勘察和扑救。
    现场火情有蔓延趋势,镇级向县级申请增援,县级根据火场侦查情况反馈,并对火场周边的地形地貌、林情、水源、路况、火势、火线进行勘测,对现场气象要素开展监测,同时进行三维建模,启动应急响应,并成立火场前线指挥部,随即组织县专业扑火力量出动扑救。前线指挥部对空中火场情况进行会商研判,东安县17支乡镇场半专业森林消防队伍分三个联合作战队伍实施综合施救,开设隔离带,阻止火线蔓延,出动消防救援队伍针对重点区域,对可能受威胁的居民和住房进行保护,同时,现场扑火队员实施灭火作业。

  山火已持续燃烧数小时,经镇县两级处置,火势仍未得到有效控制,市森防指调派市专业森林消防队伍和邻近县市区专业森林消防队伍赶赴现场增援。最终,村、镇、县、市逐级响应,各队伍密切协同作业、全力扑救,现场火势迅速得到控制,未造成重大森林火灾发生。
    吴朝亮作总结点评,他说,此次演练规格较高、规模较大,且重点突出、针对性强,尤其是扑火作战部分,有效地把一个地方森林灭火作战的人力、装备模块化,精准调度、快速反应,作为整个演练的关键环节之一,全方位检验了队伍的作战能力。
    近年来,永州市大力加强森林防灭火联防联控联治机制建设,推动重大森林火灾扑救跨区域联合作战,先后完成零陵“9•12”、新田“10•17”、双牌“10.12”“10.17”等多起大火增援灭火。东安县立足“一专多能”职责定位和“全灾种、大应急”任务要求,按照森林防灭火“一体系三方案”工作要求,不断完善“523”工作体系,持续推进全县应急队伍建设和提升处置突发灾害事故的能力,努力实现“救民于水火、助民于危难”的铮铮誓言。
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通