分享到:
索引号: 4311000024/2024-29287 发文日期: 2024-02-09 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 行业产业
统一登记号: YZCR-2024-01002 信息时效性: 有效 文号 : 永政办发〔2024〕2号
关于印发《永州市推进油茶产业高质量发展十条措施》的通知
  • 2024-02-09 08:58
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:    

YZCR-2024-01002

永政办发〔2024〕2号

永州市人民政府办公室

关于印发《永州市推进油茶产业高质量发展十条措施》的通知


县市区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市人民政府各办委局、各直属机构:

永州市推进油茶产业高质量发展十条措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


永州市人民政府办公室

202429



永州市推进油茶产业高质量发展十条措施

为深入贯彻落实党的二十大精神习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念,保障国家粮油安全,推进乡村振兴,做大做强油茶产业,推动永州油茶产业高质量发展根据《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔201468号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省财政支持油茶产业高质量发展若干政策措施的通知》(湘政办发〔202133号)、《湖南省促进油茶产业发展若干规定》等文件和法规精神,结合我市实际,围绕2028年全市油茶林总面积达到390万亩年产茶油8.4万吨,培育3-5家国家农业(林业)产业化龙头企业,建设4个三产融合庄园,产值超过200亿元的工作目标,特制定以下措施。

一、保障油茶种植用地。除可恢复成耕地的恢复地类和坡度低于25度的耕地后备资源外,支持利用规划造林地、低效园地、低效人工商品林地、疏林地、灌木林地、松材线虫病疫情防控采伐迹地等非耕地国土资源种植或改培油茶;允许将符合国家规定条件的二级国家级公益林、地方公益林调整为商品林,用于种植油茶;支持结合退耕还林地林分结构调整、生物防火林带建设等措施种植或改种油茶;支持利用输配电线路通道下的空闲林地和村旁、宅旁、路旁、水旁等空闲地种植油茶。各油茶产业重点县市区要建立健全林地林权流转机制,建立政府中介服务平台,鼓励扶持龙头企业、合作组织、种植大户、家庭林场等各类主体通过承包、租赁、受让、股份合作等形式建设油茶基地,推动油茶规模化种植、集约化经营、标准化生产、商品化处理和品牌化销售。〔责任单位:市林业局、市自然资源和规划局,各县市区人民政府(含管理区管委会,下同)〕

二、建设高标准种植基地。各县市区要逐年新建一批特色鲜明、可复制可推广的高标准油茶种植基地。坚持大穴基肥、3年生良种容器壮苗、密度合理、水肥一体化节水灌溉、测土配方施肥、修枝整形、病虫害防控等高产技术,实现高投入、高产出、高效益的良性循环。到2028年,全市高标准油茶种植基地面积达到100万亩,其中各油茶产业重点县市区要达到10万亩。打造2-3个国家级科技推广示范基地,重点推广机械化、水肥一体化、智能化管理等先进技术,提高生产管理水平。责任单位:市林业局、市财政局、市科技局、市农业农村局,各县区人民政府)

三、推进三产融合建设。将油茶产业纳入全市乡村振兴整体规划布局,大力发展林下经济和复合经营,利用文旅创意彰显油茶特色文化,促进油茶与教育、文化、旅游、康养等深度融合、相互依存、共同发展。永州北部和南部分别建设2个集良种繁育、高效培育、采收销售、精深加工、文化体验、生态康养、休闲观光、林下种养于一体,提供吃住行游购娱服务于一体的三产融合标准化油茶庄园,促进一三产业的融合发展。市、县两级相关部门对三产融合项目在用地审批、项目申报、资金整合、项目建设、设施配套、企业融资等方面给予支持。(责任单位:市林业局、市农业农村局、市文旅广体局,各县区人民政府)

四、加大财政资金投入。建立以财政资金为引导,社会资金为主体,金融资金积极支持的油茶产业多元化投入机制。2024年起连续五年,本级整合农业产业发展基金油茶专项资金和森林植被恢复费等资金,每年安排2000万元设立油茶产业发展专项资金,重点用于科技创新和品种改良。各县市区按照渠道不乱,用途不变,优势互补,各计其功,各负其责,形成合力的原则,统筹整合涉农项目资金及本级森林植被恢复费,设立油茶产业发展专项资金其中祁阳市、东安县、宁远县、道县江华瑶族自治县等5个油茶产业大县每年不低于800万元,零陵区、冷水滩区、江永县、蓝山县等4个省级重点县每年不低于400万元,其他县每年不低于100万元对新建100亩以上的高标准种植基地不低于2000/亩的标准给予补助对其新造基地以不低于1000/亩、低改基地不低于600/亩的标准给予补助。责任单位:市林业局、市财政局、市农业农村局各县区人民政府

加强信贷支持。鼓励金融机构根据育苗-种植-深加工油茶产业链的融资需求,加大对油茶一、二、三产业融合发展的支持力度,因地制宜开发和推广惠农担·油茶贷”“惠农贷”“油茶贷系列金融产品,满足短期流动资金及长期项目资金需求。实施油茶生产基地“白名单”制度,纳入“白名单”、符合条件的油茶产业贷款项目,实行限额贴息补助。结合本地油茶产业发展和财力状况,将油茶保险纳入财政性保险支持范围。开发和完善油茶优质苗木保险和新造1-3高标准油茶种植保险,对合格缴费主体按实缴保费总额的50%比例予以补贴责任单位:市林业局、市财政局、市农业农村局、市政府办(金融办),各县区人民政府

六、积极培育龙头企业。推动油茶产业高质量融合发展,延伸产业链,提升价值链,促进油茶种植、加工生产、流通销售、综合利用、休闲旅游等一体化发展,实现油茶产业多次增值、多重收益。坚持适地适树,选良种、用大苗,做到规模化种植、标准化生产、集约化经营。鼓励现有油茶加工企业兼并、重组,培育壮大一批重点龙头企业。加快化妆品用油、医药用油、洗护用品、茶皂素、茶粕蛋白等油茶系列产品的研发和生产。加快油茶冷链、物流、仓储等配套设施建设,促进全产业链发展。加大招商引资力度,引进有实力的龙头企业发展油茶精深加工,打造永州油茶系列品牌。引导油茶加工企业与业内有实力、知名度较高的大型粮油企业合作,迅速提升市场占有率。责任单位:市林业局、市发改委、市财政局、市工信局、市农业农村局、市市场监管局、市政府办(金融办)各县区人民政府

七、鼓励科技创新和品牌创建。支持科研机构和企业加强与中国油茶科创谷、木本油料资源利用国家重点实验室、国家油茶工程技术研究中心等国家级工程实验平台的合作,在油茶花果同期及授粉调控研究、机械化采摘数字化管护、超临界二氧化碳萃取规模化精炼茶油生产工艺等领域,开展科研攻关、成果转化和推广应用。鼓励油茶加工企业争创国家、省级品牌,积极申报永州茶油国家地理标志证明商标国家地理标志产品,推进茶油QSISOHACCP、绿色食品、有机食品、无公害食品、森林生态标志产品等系列认证工作,打造国际化品牌。冷水滩区、祁阳市、宁远县道县分别建设1个集油茶鲜果和茶籽收购、贮存、销售、物流等功能于一体的油茶交易中心,定期举办茶油产品展销会,推动永州茶油及系列产品实现线上线下同步销售。(责任单位:市林业局、市发改委、市工信局、市财政局、市科技局、市商务局、市市场监管局、市农业农村局、湖南科技学院、永州职业技术学院,各县区人民政府)

八、规范生产秩序。各县市区人民政府要结合地实际,规范统一油茶采摘时间。林业、农业农村等部门及乡镇联动,加强执法协作,维护采摘秩序,依法查处偷摘哄抢、乱摘滥采等行为保障经营主体合法权益。林业主管部门应当加强对油茶苗木质量的监督检查,规范和支持就近调运并供应种苗,避免长距离运输,确保苗木质量,提高造林成活率。鼓励和推广使用国家认定或省级审定的产量高、适应性强、表现优的“三华”系列、湘林系列等优良品种进行配置造林,禁止使用实生苗造林。加强对茶油加工的指导、服务和管理,整合升级优势资源,提高加工水平和质量。各级林业、市场监管等部门开展多种形式的监督检查,常态化依法打击掺杂使假等违法行为,确保茶油产品质量和食品安全。(责任单位:市林业局、市市场监管局、市农业农村局,各县区人民政府)

九、完善服务体系。按照机械化装备、专业化施工、社会化服务、市场化运作的方式,充分发挥油茶产业协会作用,组建市、县两级油茶产业专业化服务组织支持专业化服务组织分片包干,在油茶新造低改、机械化施工、果实采收、收管理、精深加工等环节全程技术指导和跟踪服务,提高造林质量和管理水平,降低生产成本,实现高产稳产高效。加快推进油茶技术推广服务中心和油茶专业技术服务站(点)建设,加强对种植大户、散户、合作社等基层油茶生产主体的技术培训,培养一批具有较高生产技能和经营水平的生产能手。(责任单位:市林业局市农业农村局、市市场监管局,各县区人民政府)

十、加强组织领导。充分发挥永州市油茶工作领导小组的统筹协调作用,坚持市级领导联系县区、县市区领导包乡镇,层层压实工作责任。坚持把油茶产业发展作为一把手工程来抓,突出油茶产业在全市农业产业发展中重要战略位置。建立健全高质量发展统筹协调机制,发改部门负责将油茶产业发展列入经济社会中长期发展规划,财政部门予以资金保障,科技部门给予技术支撑,林业部门抓好组织实施。完善考机制,将油茶产业发展工作作为对县市区林长制考核重要内容,确保各项政策措施落实到位(责任单位:市林业局、市政府办、市发改委、市财政局、市科技局,各县市区人民政府)

本文件印发之日起行,有效期5年。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档