您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市林业局解读《永州市推进油茶产业高质量发展十条措施》
  • 2024-02-09 17:32
  • 来源: 永州市林业局
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

一、文件出台的背景及意义

习近平总书记指出“种油茶绿色环保,一亩百斤油,这是促进经济发展、农民增收、生态良好的一条好路子”,党和国家领导人多次就油茶产业发展作出重要批示指示推动油茶产业的发展,要充分发挥油茶产业在增加农民收入、巩固脱贫攻坚、促进乡村振兴中的重要作用。2023年的中央一号文件已明确:“支持木本油料发展,实施加快油茶产业发展三年行动,落实油茶扩种和低产低效林改造任务”。湖南省林业局办公室<关于下达 2023-2025 年油茶生产任务的通知>(湘林经函〔2022〕7号)文件,明确永州市的油茶新造任务40万亩,低改任务83万亩为顺利完成油茶任务,加快推进我市油茶产业高质量发展,出台十条措施是必要保障。

二、文件起草依据和过程

(一)文件起草依据。根据国家林业和草原局办公室关于做好油茶生产用地保障工作的通知(办改字〔2022〕88 号)、湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省财政支持油茶产业高质量发展若干政策措施》的通知(湘政办发〔2021〕33号)、《湖南省林业局办公室关于下达2023-2025 年油茶生产任务的通知》(湘林经函〔2022〕7号)等文件精神,结合永州油茶产业实际,制定出台本文件。

(二)起草过程根据国家和省相关文件精神,市政府第28次常务会议研究意见,结合我市实际,开展前期调研、学习相关政策文件多次开会研究,最终确定了10条措施,起草了《永州市推进油茶产业高质量发展十条措施(初稿)》2023年5月5日,分别向13个市直部门和14个县市区人民政府发出征求意见函。同时,分别对银行、保险等金融机构征求相关意见。根据反馈意见对相关条款进行了修改完善。9月底,完成《永州市推进油茶产业高质量发展十条措施(送审稿)》。11月,依据《湖南省促进油茶产业发展若干规定》的相关内容,对本《措施》文本相关条款内容进一步修改补充调整。12月中旬,该文件通过市司法局合法性审核。根据市司法局的审核意见,对文本进行了再次修改。并报市政府常务会议审议通过。

三、文件主要内容

《永州市推进油茶产业高质量发展十条措施》共12段,包括引言、10条措施和执行实施时间等内容。

第一段是引言:主要包括指导思想、目的和目标任务等内容。

从第二段到第十一段,是10条具体措施。

第一条 保障油茶生产种植用地。规定了哪些地可以用于油茶造林以及油茶林地流转机制等内容。

第二条 建设高标准种植基地。规定了高标准基地的标准、建设规模及要求等内容。

第三条 推进三产融合建设。规定了在南北各建2个油茶三产融合庄园,要求市、县市区相关部门给予多方扶持。

第四条 加强财政资金投入。规定了设立油茶产业发展专项资金,说明了资金的来源及用途。

第五条 加强信贷支持。支持油茶产业的贷款和保险等方面的内容,明确保费补贴。

第六条 积极培育龙头企业。主要是扶持龙头企业做大做强,对上规油茶企业予以奖励和补助。

第七条 鼓励科技创新和品牌创建。支持科研攻关、成果转化和推广应用。支持鼓励“永州茶油”公用品牌的创建和产品的系列认证,以及线上线下的销售和茶油产品展销会的举办等内容。

第八条 规范产业秩序。包括规范采摘秩序,确保经营主体利益;统一提供良种壮苗,确保油茶良种品质和造林成活率,确保茶油产品质量和食品安全等内容。

第九条 完善服务体系。主要是组建油茶产业专业化服务组织,提高造林质量和管理水平。

第十条 加强组织领导。加强油茶产业发展工作领导小组的组织领导作用,建立健全油茶产业高质量发展统筹协调机制,充分发挥各部门的职能作用。

最后一段规定了执行的起始时间和实施期限。

四、政策特点

永州市推进油茶产业高质量发展十条措施》根据全市油茶产业发展现状,针对制约我市油茶快速发展瓶颈短板通过加大财政资金投入、信贷支持,积极培育标准示范样板进一完善科技支撑体系建设重点支持培育高标准种植基地三产融合庄园示范科技创新品牌建设建立健全高质量发展统筹协调机制做大做强油茶产业进一步推进永州油茶产业高质量发展实现“永州茶油”走向全国、引领行业的发展目标

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档