您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府办公室文件
分享到:
索引号: 431100000/2018-04673 发文日期: 2018-08-16 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 便民
统一登记号: 信息时效性: 失效 文号 : 永政办函〔2018〕52号
关于做好证明事项清理工作的通知
  • 2018-08-17 10:12
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    

永政办函〔2018〕52号

永州市人民政府办公室

关于做好证明事项清理工作的通知


各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市政府各办委局、各直属机构

为贯彻落实国家、省关于减证便民、优化服务的部署要求,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,根据《湖南省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(湘政办发〔201845号)精神,经市人民政府同意,现就我市做好证明事项清理工作有关事项通知如下:

一、这次清理的范围是地方性法规、政府规章以及市、县区人民政府(管理区、经开区)及其所属部门制定的规范性文件设定的证明事项。

二、坚持谁设定、谁清理,谁主管、谁负责的原则,由相应责任部门对现行证明事项进行全面梳理,逐项提出取消或保留的建议。部门规范性文件设立证明事项由其制定机关负责清理,部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。地方性法规、政府规章、政府规范性文件设立的证明事项,由其实施部门提出清理意见和建议,报同级政府决定。市、县区(管理区、经开区)自行设定的证明事项,除地方性法规设定的外,最迟要于2018年年底前取消。对地方性法规设定的证明事项,也要根据本次清理工作精神,逐一研究,尽可能予以取消。

三、市政府法制办公室要做好本次清理的组织实施工作。对全市各级各部门的建议进行汇总并梳理审核,加强对清理工作的跟踪、督促和指导,根据各级各部门的建议,对确需保留的证明事项,在向省政府法制办报备后,组织各级各部门公布清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。对取消证明事项涉及修改地方性法规的,及时启动修订程序。各级各部门在清理中应当及时加强上下沟通,认真做好证明事项清理工作。

四、各县区人民政府(管理区、经开区)将本级人民政府(管委会)及其所属部门的证明事项清理结果,市政府各办委局、各直属机构将本部门本单位规范性文件设立的证明事项清理结果,于201895日前报市政府法制办,市政府法制办汇总审核后报市人民政府。

本次清理工作时间紧、任务重,全市各级各部门要高度重视,切实加强组织领导,细化分解任务,明确工作责任和时间节点,采取有力措施,确保按时按要求完成清理任务。各县区(管理区、经开区)、市直各单位要于2018825日前,将本次清理工作的负责同志和联络员姓名、职务及联系方式报送市政府法制办。市政府法制办联系人:蒋慧玲、沈雪葵,电话:83680448368757,邮箱:fzbbak@126.com

全市各级各部门要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,提升监管效能。已取消的证明事项要及时通过互联网等方式向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务真空。要加强督促检查,对下级机关违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部信息孤岛,从根本上铲除奇葩证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。


附件:1.地方性法规设定的证明事项建议取消目录

   2.地方性法规设定的证明事项建议保留目录

   3.地方政府规章、规范性文件设定的证明事项取消目录

   4.地方政府规章、规范性文件设定的证明事项建议保留目录

   5.填表说明



永州市人民政府办公室

2018816

相关链接
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档