您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府办公室文件
分享到:
索引号: 431100000/2017-02359 发文日期: 2017-04-08 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 消除隐患
统一登记号: 信息时效性: 失效 文号 : 永政办函〔2017〕25号
关于印发《永州市2017年度地质灾害防治方案》的通知
  • 2017-04-14 16:37
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    

永政办函〔2017〕25号

永州市人民政府办公室

关于印发《永州市2017年度地质灾害防治方案》的通知


各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市直有关单位:

《永州市2017年度地质灾害防治方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


永州市人民政府办公室

2017年4月8日



永州市2017年度地质灾害防治方案


为进一步做好我市2017年度地质灾害防治工作,科学防治地质灾害,最大限度地减少地质灾害损失,保障经济社会全面协调可持续发展,根据《地质灾害防治条例》和《湖南省地质环境保护条例》等有关规定,结合我市地质灾害现状,特制定本方案。

一、2017年地质灾害重点防范期和易发重点区域

(一)重点防范期气象

据市气象部门预测:预计永州2017年气温总体偏高,年降水偏少。

春播期天气正常或偏好,气温总体偏高;出现"倒春寒"和"五月低温"的可能性不大;总雨量偏少,无春旱;有雷雨大风或冰雹等强对流天气。有山洪瀑雨灾害可能。

汛期(4~9月)总雨量偏少,前汛期(4~6月)总雨量正常,后汛期(7~9月)总雨量偏少。夏季气温偏高,高温日数偏多。

(二)地质灾害易发重点区域

1.以滑坡、崩塌和泥石流为主的地质灾害高发、易发区主要包括江华瑶族自治县、双牌县、蓝山县、宁远县、新田县、祁阳县、金洞管理区、零陵区、冷水滩区、东安等。上述县区大多地处山区,山高、陡、险,应特别关注持续强降水以及人类活动引发的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。

2.以地面塌陷为主的地质灾害高发、易发区主要包括江永县、回龙圩管理区、蓝山县、道县南部等区域。上述县区塌陷区大部分地处岩溶区、地表岩石层面薄造成地面下降塌陷,应特别关注祁阳县、冷水滩区煤矿采矿区和其它采矿区因矿业活动以及过量抽排地下水引发的地面下降塌陷的地质灾害。

二、重点防范的地质灾害威胁对象和范围

(一)重点防范的地质灾害隐患点

根据今年汛前省、市、县三级巡查结果,全市共查明各类地质灾害隐患点662处,威胁人口29070人,潜在威胁财产约5.75亿元。特别是江华瑶族自治县两岔河乡中心小学、新田县三井乡长冲村1、2、3组、宁远县九嶷山瑶族乡石灰窑村四亩田、江永县源口自然保护区大田村等地质滑坡,道县祥霖铺镇魏家村、江永县潇浦镇厂子铺完小等岩溶塌陷区,被列入市级排查的重要地质灾害隐患点30处(详见附件1:《2017年度地质灾害防治方案重要地质灾害隐患点摸底排查表》)。

(二)重点防范矿区

受采空区地面塌陷和地裂缝地质灾害威胁的矿山有:祁阳县、冷水滩区煤矿区。受崩塌、滑坡、泥石流地质灾害威胁的矿山有:零陵区东湘桥锰矿区、罗家锰矿区,江华瑶族自治县河路口矿区,东安县紫溪镇锰矿区。

(三)重点防范的交通干线路段

1.铁路:洛湛铁路永州段。

2.高速公路:二广、衡枣、夏蓉、道贺永州段。

3.国道:G207永州境内。

4.省道:S216永州境内段、S326永州境内段,双牌县高速公路连接线、红阳公路,新嘉公路,蓝嘉公路,S323道县-全州段,东安经大庙口-全州公路,冷祁快速通道,金洞-新田新修公路施工路段,其他通往各山区乡镇公路。

以上路段极易发生地质灾害,要加强防范滑坡、崩塌、泥石流以及地面塌陷等地质灾害的发生。

(四)城市地质灾害防治

随着城市建设的需要,因人为活动引发的地质灾害十分突出,我市的双牌县、金洞管理区、涔天河移民安置区、冷水滩区潇湘公园等沿山而建的建筑工程建设极易引发地质灾害。按照"谁使用、谁管理、谁出资"的原则,各县区(管理区、经开区)要加强对市政道路、水、电、气、通信、地产开发等其他建设工程的监管指导工作。

(五)水利、水电

各县区(管理区、经开区)水利部门要以辖区内的水利工程、在建的水电工程为防范重点,对涔天河水库扩容工程建设滋生引发的地质灾害要加强监测和防范。

三、地质灾害防治措施

(一)加强领导,明确地质灾害防治目标。各县区人民政府(管理区、经开区)要以科学发展观为统领,坚持以人为本,把人民群众生命安全放在首位,坚决贯彻预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的方针,切实加强领导,落实责任,明确具体负责人,一级抓一级,层层抓落实,做到"五个到位",即:领导到位、人员到位、任务到位、措施到位、资金到位。

(二)加强协调沟通,建立协同联动机制。各地在县区人民政府(管理区、经开区)的统一领导下,应急、国土资源、住建、财政、民政、教育、水利、交通、公安、园林、气象、通讯等有关部门以及乡镇、村委会要加强协调、沟通与合作,互通信息,确保市、县(区)、镇(乡)、村四级之间信息畅通,做到上情下达、下情上报,迅速准确,确保全市汛期地质灾害应急指挥、预警预报和防灾工作信息畅通。

(三)开展地质灾害隐患巡查,完善群测群防体系。县区(管理区、经开区)各有关部门要按照部门职责分工,迅速部署开展本系统内的地质灾害隐患全面排查工作,并及时将相关排查成果和防灾措施建议报告县区政府、国土资源部门和有关工程建设业主单位。汛期要通过拉网排查、定期复查、重点核查等方式,查漏补缺,尽最大可能掌控地质灾害隐患。要将地质灾害隐患告知当地群众、建设单位、村委会、乡镇和有关主管部门,制作《地质灾害防灾避险明白卡》并及时发放到受威胁的群众手中。

(四)提升综合防治能力。要加强地质灾害易发县区、乡镇、村落群测群防体系建设,健全以乡村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,引导、鼓励基层社区、村组联防联控,落实群测群防经费补助。加快建设市县两级国土资源、气象预警预报平台。以1:5万地质灾害详细调查成果开展年度重要地质灾害隐患点勘查、治理和搬迁避让项目实施。国土资源主管部门负责本行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,其他有关部门按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。各乡镇、办事处要加强对人员集中区的地质灾害隐患点监管,开展群众防灾减灾演练。交通部门要加强对交通道路沿线地质灾害点的巡排查工作,在危险路段设立标志,出现险情及时处置。水利部门要加强对水利水电设施和在建水利工程所在区域的地质灾害进行巡排查、处置、监督管理。住建部门要加强城市内的地质灾害监督管理。教育部门要对易发区的学校加强监督管理、同时在各学校开展地质灾害知识宣传教育。园林部门要加强公园的地质灾害监督管理。气象部门要及时发布预警信息。应急办要加强各部门的应急协调。民政部门要做好减灾防灾救济。财政、公安、卫生、通讯等部门要加强应急处置的配合等工作。

(五)保障防治资金投入。各级人民政府要将地质灾害防治经费纳入本级财政预算,建立地质灾害防治专项资金,将防治费用重点用于地质灾害监测预警、汛期巡查排查、宣传培训教育、汛期值班和监测人员补助、以及重大地质灾害隐患点勘查与工程治理、搬迁避让、装备购置与管理能力建设。各地要制定鼓励政策,动员和吸引社会资金参与地质灾害防治,逐步建立全社会共同参与的地质灾害防治体系。

(六)完善管理制度,提高地质灾害应急能力。各县区人民政府要建立起"横向到边、纵向到底"的预防体系,确保形成"统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主"的应急管理体制,进一步健全地质灾害基层应急管理组织体系,形成"政府统筹协调、群众广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效"的基层管理工作机制。

(七)加强监管力度,依法查处地质灾害违法行为。各县区人民政府要按照《地质防治条例》的规定,严格执行地质灾害危险性评估制度。禁止在地质灾害危险区审批、新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。依法查处违反国务院《地质灾害防治条例》规定的行为,从源头上控制和预防人为引发地质灾害。

(八)加强宣传教育,提高干部群众的防灾意识。各县区人民政府要通过报纸、广播、电视等新闻媒体和张贴宣传画、举办各种培训班等方式,开展地质灾害预防知识进社区、进村、进校园活动。各级国土资源部门应充分利用"4.22世界地球日"、"5.12防灾减灾日"和"6.25土地日"等节点开展宣传咨询活动,进一步增强广大群众的防灾减灾意识,提高应对地质灾害的能力。要积极引导媒体做好地质灾害防治宣传,积极宣传优秀群测群防员的先进事迹,带动群众参与地质灾害群测群防。


附件:1. 2017年度地质灾害防治方案重要地质灾害隐患点摸底排查表

   2. 2017年度重点地质灾害防治方案群测群防监测和防灾责任人登记表

相关链接
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档