您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
宁远湾井镇入选全国乡村治理示范乡镇
  • 2023-09-20 09:24
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 李严军 范姜茜子)近日,农业农村部发布《第三批全国乡村治理示范村镇公告》,湖南5镇50村入选。其中,宁远县湾井镇入选第三批全国乡村治理示范乡镇。

去年,湾井镇东江村出台“博爱超市”积分管理制度,涵盖公益事业、人居环境、尊老爱幼、荣誉奖励等20多项任务,实行“一户一档”积分,开展月月评比。每季度村民可凭积分兑换物品,15积分兑换一个书包、50积分可兑换一桶食用油。小积分激发了村民的内生动力,“兑换”出乡村新风貌。“把房前屋后的卫生搞好了可以积分,出门戴头盔、参加义务劳动也可以积分,积分可以直接到村里兑换东西,我觉得蛮好。”村民李美芳这样评价积分制。

针对村规民约难落地、陈规陋习难根除等问题,湾井镇积极探索创新乡村治理方式,在全镇18个村推行积分制管理办法,修订完善村规民约,建立整套科学规范的操作流程,由村“两委”干部、理事会成员和村民代表组成专门的评议组,开展评议评定,形成法治、德治、自治相结合的乡村治理新体系,村民主动参与乡村治理的积极性大大提高。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档