您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
宁远:深化“走找想促”助力企业纾困解难
  • 2023-09-18 09:27
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 郑明辉 骆力军 谢俊松)“返乡建厂以来,县里主动征求意见,不仅全程协办营业执照、许可证件,还在专精特新项目申报上给予大力支持,解决了我们的后顾之忧。”日前,湖南米特半导体公司总经理刘华昌高兴地说。今年以来,宁远县通过“走、找、想、促”活动,聚力解决企业发展中的审批烦冗、融资困难、人才匮乏、创新动力不足等问题,助推民营经济高质量发展。

精准把脉找问题。在职县级领导带头践行“三进三问”工作机制,扑下身子主动进基层、进工地、进企业开展调研,问市场主体、问服务对象、问产业工人了解真实情况,努力找寻破题方法。在对现有民营企业和社会组织逐一摸排的基础上,聚焦中小微企业、规模以上企业广泛开展座谈,重点强化对民营企业党建工作的组织领导,着眼产业发展,围绕优化营商环境、培育壮大企业等方面,细化调研内容,精准调研民企发展面临的困境,充分激发园区企业党建工作活力。对企业项目进行调研,梳理问题,真正把民企遇到的问题找准找实,确保调查研究有目标、有方向、有可操作性。

党员示范助发展。发挥党员干部先锋模范作用,以“强学习”推动“转作风、提效能”力度,把为企业纾难解困作为推动工作作风转变的有力抓手。针对民企办理业务时审批程序烦琐、耗时过长的痛点,建立园区政务服务分中心,由自然资源、住建、环保等部门选派党员进驻园区开展服务,实行“一门式服务”“一站式办理”。探索推行园区“一件事一次办”,打造民企开办、项目开工、水电报装、竣工验收、纳税申报、惠企政策等“绿色通道”。选派党建指导员,深入开展“送政策、稳增长、促发展”服务,积极牵线搭桥,畅通县中小微企业融资担保有限公司与创新型民营企业政策信息对接渠道。优化信贷政策,持续减费让利,有效解决民营企业融资难。

引育人才壮实力。针对民营企业引进人才难、留住人才难的痛点,修订人才引进实施办法,从经济待遇、户口迁移、子女入学、医疗保健等方面为人才提供保障。构建“内外双循环”人才模式,先后在北京、深圳、广州等地设立驻外人才服务工作站,聘请优秀人才担任顾问以及招才大使,打通引才育才“绿色通道”。目前,已为全县民营企业柔性引进各类高层次人才159人、高端人才团队15个,签约人才项目18个,为民营企业高质量发展提供强有力的人才保障和智力支持。支持民营企业开展技术创新,引导民企走专精特新发展道路。7家企业入选湖南省制造业数字化转型“三化”重点项目,9家企业成功认定2023年湖南省专精特新中小企业,推动55项科技成果转化落地,显著提升民营企业核心竞争力。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档