您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
江永:香芋销售额破8亿元
  • 2023-09-12 09:14
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 陈健林 申佳琪)8月28日,在位于江永县千家峒瑶族乡刘家庄村的湖南省五香食品有限责任公司的香芋生产加工车间,工人们正有条不紊忙着香芋剥皮、整形、切割、油炸、包装等作业。在速冻库中,芋条、芋角等产品整齐堆放。

过去,江永县一度以外销鲜芋为主,产业处于低端发展状态。香芋产业由于链条不强,规模大的精深加工企业不多,加工产品单一,附加值不高,香芋在市场上的竞争力不强。近年来,江永县上百名“新农人”大力发展香芋产业,从种植“小白”到种植大户,他们不仅大规模种植香芋,有的还开办了槟榔芋加工厂,建立起集育种、种植、收购、加工、销售于一体的全香芋产业链。

2021年,致富带头人李子连、何蓉和福建老板方绍敏共同投资,在千家峒瑶族乡刘家庄村兴建标准化加工厂房6000平方米、冷链物流仓库1.2万立方米。公司从传统的香芋粗加工衍生到冷冻制成芋头条、芋头片、芋泥、芋圆等多种半成品销往国内外,年加工香芋达1.2万吨。公司采取“公司+合作社+基地+农户”经营模式,联结农户3174户,辐射带动香芋发展达2万余亩,实现户均增收5000元以上,以千户同业、万亩同品、亿斤同质,推动了香芋产业转型升级。

近年来,江永县大力推进香芋全产业链发展,把香芋发展纳入粤港澳大湾区“菜篮子”工程,在扩大香芋种植面积、提升农产品质量的同时,持续在香芋深加工方面发力,提升香芋的附加值。通过加大技术创新、强化品牌建设,推动特色香芋种植、加工产业稳健发展,逐步形成南接粤港澳、北联长三角、外通东南亚的芋头特色产业集群,为农业农村现代化发展提供新的产业支撑,助力乡村振兴。

目前,全县香芋种植面积稳定在7万亩左右,年总产量13万吨。涌现出20多家香芋加工企业,年加工香芋5万吨,完成香芋销售额8亿元以上、香芋出口额达3亿元。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档