您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
江华:项目建设“加速度”经济发展添动能
  • 2023-09-20 09:20
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 杨丁香 翟咏璋 熊立子)初秋时节的神州瑶都,生机勃发。9月15日,在江华瑶族自治县高新技术产业开发区,只见各项目生产车间机声隆隆、人头攒动,一派忙碌景象。

“放线、退火、涂漆、烘焙、冷却、润滑、收线……”在过渡厂房投产的华中数控公司生产车间内,工人们有条不紊地完成漆包线的各项工序。该项目是该县年初广泛听取64家电机电器企业的意见和建议后,6月中旬积极布局和引进的电机产业链项目。这家漆包线厂的入驻,不仅降低了园区电机电器企业采购漆包线的物流成本,而且该厂表示将对园区内的企业给予适当的采购款延期支付政策。

近年来,该县坚持把产业建设作为高质量发展的主线来抓,充分发挥湖南对接两广地区的“南大门”区位优势,制定以稀土新材料和新能源深加工为主导产业、以电机电器为特色产业的“一主一特”产业发展规划,锚定“千亿电机”的发展目标,确定“中国电机之城”战略定位,着力引进电机产业企业、以稀土新材料为基础的产业企业,持续深耕“一主一特”产业集群。“一主一特”链条企业总数144家,产业集聚度达75%,新材料主导产业规上企业达49家,占规模工业企业总数的41.2%。

以延链补链强链为抓手,全县64名县级领导、106名科级单位“一把手”和16个乡镇就重点项目建设、财源建设、招商引资等工作签订责任状,坚持开展常态化招商引资。按照“上游招下游、下游引上游、补齐产业链”的思路,完善产业链条。目前,该县电机电器特色产业共有36家规上企业,电机生产的46道工序基本实现了园区本土化生产,“千亿电机产业集群”初见成效。长锦成电机产业园作为湘商回归代表企业,2018年落户江华至今,陆续引进了16家产业链企业来江华投资兴业。

据统计,1至6月,该县签约5000万元以上工业项目15个,计划总投资28.03亿元,其中“一主一特”项目13个,计划总投资27亿元;新开工5000万元以上工业项目12个,其中“一主一特”项目9个,计划总投资19.3亿元。目前,“一主一特”产业企业总数达145家,占工业企业总数的66.21%。上半年,江华高新区完成规模工业总产值97.29亿元,增幅11.11%;规模工业增加值增速在10%以上;规模工业实缴税金2.97亿元,增幅11.97%;主导产业营业收入占比超70%;进出口27.85亿元,增长29.17%。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档