您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 县区传真
分享到:
道县高标准农田建设夯实粮食生产根基
  • 2022-11-18 09:06
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 何书梅 尹俊和)眼下,正是农田水利建设施工的黄金时节, 在道县高标准农田建设项目18标段白芒铺镇黎家兴村建设现场,田间地头机器轰鸣,运输物料的货车来往穿梭,工人们驾驶着挖掘机、混凝土搅拌机等各种机械,有序地开展水渠灌泥修筑和机耕道铺设工作,现场忙碌而有序。该标段投入资金268.7万元,明年春耕前,将完成土地平整、路网改造、灌溉与排水等建设内容,提高农业生产能力,提升农田生态防护功能。

连日来,道县积极推进高标准农田建设,努力建成集中连片、设施完善、农田配套、抗灾能力强的基本农田,促进农业机械化、规模化和标准化发展,助力旱涝保收、高产稳产。在19标段白芒铺镇岩口村项目建设现场,同样是一派火热的施工场景,工人们正在有序地开展修筑沟渠、碎石垫层等工作。该标段总投资316.48万元,建成后,可有效解决农田沟渠跑漏水、排灌不畅、田块零散、机耕不便等制约农业发展问题,有效保障岩口村1000多亩农田耕种灌溉。

今年,道县高标准农田建设任务为7万亩,其中高效节水灌溉面积0.3万亩,投入中央及省级财政资金12105万元,项目共涉及15个乡镇(街道)69个村,11月初已全部开工建设。

“经过改造后,今年有7万亩农田将变成路相通、渠相连、旱能灌、涝能排等配套齐全的高标准基本农田,农业生产将得到极大的改善。”道县高标准农田建设项目标段管理员郭嘉如是说。

“高标准农田建好了之后,山塘可以蓄水了,水沟也可以通水了,种植可以全程机械化,我们村1400多亩农田能得到有效保障,也能提高农民的种粮积极性。”道县白芒铺镇黎家兴村党支部书记黄四喜说道。

道县是全国粮食生产大县,全年粮食播种面积在80万亩以上。近年来,该县按照“示范带动、连片推进、高效发展”的原则,大力建设高标准农田,巩固提升粮食生产能力,推动现代农业高质量发展。截至目前,道县累计建成高标准农田55.16万亩,农田有效灌溉面积达59.5万亩,占全县耕地面积85%。建成后的项目区,田、水、渠、路、林得到综合治理,农田基础设施和农业生产条件明显改善。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

  • 湖南省政府网
  • 永在线
  • 无标题文档