您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 打卡永州 > 精品路线
分享到:
永州2条线路入选全国乡村旅游精品线路
  • 2024-05-03 10:43
  • 来源: 永州发布
  • 发布机构:网站运维中心
  • 【字体:   

近日,文化和旅游部推出

 “岁时节令 自在乡村”全国乡村旅游精品线路

全省3条乡村旅游线路入选

永州有2条线路光荣上榜

分别是

祁阳推出的“迎新春 品祁阳年味”

零陵推出的“清明访柳 乐游潇湘”

如今虽已进入“五一”假期

仍然值得大家去打卡

现在,我们跟着文旅部推荐的线路 一起畅游永州吧

01 迎新春 品祁阳年味

此线路途径祁阳多个旅游好去处,风景各异、异彩纷呈,深刻体现了乡村旅游文化内涵和多元价值。具体线路构成为:三冲村—清湖山庄/天明山庄—唐家山景区—龙凼村—黄龙景区—浯溪碑林—三家村—德辉景区—和谷谷智慧农旅产业园—唐家山景区—七星宿。线路亮点主要有龙凼村瑶族百姓熏腊肉和浯溪碑林“爱悦读”二十四节气读书活动,乡村“吃、住、行、游、购、娱”融合发展,让您在品美食、赏美景的同时,感受到浓郁的祁阳乡土文化气息。

02 清明访柳 乐游潇湘

线路简介

清明时节,参加柳宗元纪念活动,游客可深度体验柳宗元笔下《捕蛇者说》的异蛇世界,然后抵达涧岩头村了解中国农耕文化、明清古建、濂溪家风,还可以在这里挖野菜,做美食,休闲漫步,体会小桥流水的温馨和浪漫。

线路所在地:永州市零陵区

行程路线:柳宗元文化旅游区——永州之野·异蛇世界——涧岩头村周家大院——东山景区

交通方式:

自驾:距永州市冷水滩区20公里,车程约30分钟。公共交通:301路、302路、303路、306路都可直达零陵城区。

线路亮点介绍

清明柳宗元纪念活动:柳宗元心系民众广受百姓爱戴,自古以来,每年的清明时节,永州人民都会举行纪念活动。主要有展演非物质文化遗产、民俗文化节目和柳宗元研究学术交流等活动。

周边产品推荐

周家大院:国家4A级旅游景区。宋代理学鼻祖周敦颐后裔,在永州涧岩头创基定居,繁衍至今已有近600年历史。放眼望去,青山绿水环着的便是国家重点文物保护单位、全国历史文化名村、享有“潇湘第一古宅”美誉的周家大院。周家大院古院落群体,由明、清、民国三个时期六个院落组成,院落呈北斗形星座分布构成,每个院落都有自己的建筑特色。

周家大院 

东山景区:国家4A级旅游景区,位于东山上,占地面积约1.9平方公里。景区内有历史文化区、怀素书法艺术区、生态游赏区,包含了永州八景中的“绿天蕉影”绿天庵、“山寺晩钟”法华寺,还覆盖了永州文武双庙、古东门城墙遗迹、怀素千字文碑刻、忠义祠碑等百余处国家、省、市级文保单位。东山景区不仅是零陵灿烂历史文化的再现,更是零陵城市品质提升的重要一笔。

东山景区

蘋州书院:国家3A级旅游景区,位于零陵区城北潇湘二水汇流的岛上,是古潇湘八景中的首景“潇湘夜雨”、永州八景之一“蘋洲春涨”的所在地。蘋洲书院培养出了大量的社会栋梁,中国共产党创始人之一李达先生曾毕业于此。与岳麓书院、石鼓书院、城南书院并称湖湘四大书院。从霞客渡码头上船,游客可以感受潇水河风光,近观国保廻龙塔,领略潇湘魅力。

蘋州书院

零陵古城:国家级夜间文化和旅游消费集聚区,湖南省重点旅游项目,是集生态文化休闲、民俗文化体验、市井文化消费、主题游乐互动、养生休闲度假于一体的文化旅游园区。游客可以从柳子街步行至零陵古城内,观看民俗表演,寻找零陵小吃,选购永州特色产品。晚饭后,游客可参与赶闹子广场的篝火晚会和观看街头艺人表演等。

零陵古城

画眉山红色文化园:国家3A级旅游景区,作为革命时期红军长征的重要机构旧址,具有极高的革命历史价值。1934年8月,红六军团长征时,任弼时、萧克、王震率部队在画眉山村村民唐介元家中设立作战指挥部。“欢迎白军士兵来参加工农革命”,落款“红军、锋团、整机”的竖排标语等实物述说着这段伟大的历史。

画眉山红色文化园

永州之野·异蛇世界:“永州之野产异蛇”,来到永州零陵,神秘的异蛇世界值得您去切身体验。

特色美食和创意产品

特色美食:水晶巷酱板鸭、老芬香荷花鱼、零陵血鸭、零陵嗦螺、零陵水口山牛扣、零陵盘龙鳝鱼。

酱板鸭

水口山牛扣

    创意产品:节孝亭牛扣、伯特利文创工作室竹艺手工产品、木之林文化永州特色文创产品、集贤堂木刻作品。

伯特利文创工作室

集贤堂

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通