您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市生态环境局解读《关于“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》
  • 2020-12-28 15:45
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

永州市生态环境局解读《关于“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》

为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的系列重要讲话精神和《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,近日市政府印发了《关于“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为使社会各界更好地了解《实施意见》的相关内容,现就《实施意见》解读如下:

一、《实施意见》出台的背景

2017年11月,生态环境部在着力推动长江经济带战略环评的同时,按照“守底线、优格局、提质量、保安全”的总体思路,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态环境安全战略框架,安排包括湖南省在内的长江经济带沿线11省和源头青海省作为试点省份开展“三线一单”编制工作。

⠁8年3月23日,生态环境部印发了《长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作实施方案》(环办环评函〔2018〕14号),要求沿江各省组建协调小组,组织本行政区各州市开展三线一单编制工作,推动形成“落地”到环境管控单元的分区环境管控体系。

2019年11月6日,生态环境部环环评〔2019〕99号文件要求地市级生态环境部门要在本市党委和政府的领导下,立足统筹协调、落地实施,主动参与编制工作,在省级三线一单成果框架下,结合城市发展定位、空间发展和保护格局,进一步细化本市三线一单成果。

2020年6月30日,湖南省政府印发了《湖南省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(湘政发〔2020〕12号),要求“推进市州‘三线一单’编制发布工作。各市州人民政府按照省级“三线一单”成果和分区环境管控要求,在识别区域主要环境问题、结合区域发展需求的基础上,细化本地区三线一单成果,并于2020年12月底前报省生态环境厅备案后发布。

二、《实施意见》出台的意义

建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系是落实习近平生态文明思想的具体实践,是树牢“四个意识”、践行“两个维护”、贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略方针的具体行动,是做好全市生态环境保护工作的重要支撑,有利于强化国土空间环境管控、推进生态环境保护精细化管理、实现绿色高质量发展,对于今后各级各类规划计划编制、产业政策制定、重大资源开发、重大项目选址等活动具有决策参考价值。

三、工作目标

以生态环境质量改善为目标,基于省级“三线一单”划定的环境管控单元,制定本区域的生态环境准入清单,把生态环境管控要求落实到具体区域的管控单元,推动形成基于“三线一单”管控要求的生态环境分区管控体系,促进生态环境高水平保护和经济社会高质量发展。

四、主要内容

(一)明确阶段目标,守好生态底线

2020年,初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系。全市生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量减少,环境风险得到有效防控。

到2025年,建立较为完善的生态环境分区管控体系,全市水、大气、土壤环境质量持续改善,生物多样性保护水平进一步提升,生态环境治理能力显著提升。产业结构进一步优化,城市经济社会与环境保护协调发展格局基本形成。

到2035年,建成完善的生态环境分区管控体系,全市生态环境质量保持优良水平,绿色发展格局总体形成,基本实现环境治理体系和治理能力现代化。

(二)划定分区管控单元,明确生态环境准入清单

根据省级“三线一单”编制成果,全市共划定82个环境管控单元,对每个管控单元分别明确定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全市生态环境准入清单。

优先保护单元30个,包括主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能重要区和生态环境敏感区。原则上按照禁止开发区域进行管控,以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。

重点管控单元28个,主要包括经济开发区、工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域。主要是生产、生活空间和少量的一般生态空间。以生态修复和环境污染治理为主,不断优化空间布局,加强污染物排放控制和环境风险防控,进一步提升资源利用效率。

一般管控单元24个,主要包括优先保护单元、重点管控单元以外的区域。以适度开发的生产、生活空间为主,不包含生态空间。开发建设过程中按照生态环境相关法律法规进行管控。

五、创新举措

(一)紧紧围绕我市城市规划总体目标和环境质量管控目标的实现,突出前瞻性、系统性和应用性。

(二)明确划出三条线,提出差异化的生态环境准入清单,为今后各级各类规划计划编制、产业政策制定、重大资源开发、重大项目选址等活动提供决策参考。

(三)构建一个空间化、集成化、动态化的生态环境分区管控体系。空间化是指把生态环境管控要求落实在具体的管控单元上,突出空间的概念,这也是“三线一单”分区管控体系的核心;集成化是指“三线一单”把生态、大气、水、土壤等要素层面的内容集中在“一张图”上进行综合考虑;动态化是指根据国土空间规划和生态保护红线评估调整变化情况,及时对“三线一单”进行更新和动态调整。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档