• 本期嘉宾 永州市发展和改革委员会、永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)党组书记、主任唐富荣
  • 活动安排 在线接并受理永州市城区范围内关于粮食和物资监督管理、粮食产业发展、重大或重点工程项目监管、物价管理、农村经济和生态保护与建设... [详情]

【主持人】市民,您好!欢迎您参加12345政务服务便民热线“领导接听日”活动,今日接听您电话的领导是永州市发展和改革委员会、永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)党组书记、主任唐富荣,下面有请唐主任与您进行直接通话。

来电一:

【唐先生】人防车位是否可以签订长期使用合同?

【永州市发展和改革委员会、永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)党组书记、主任唐富荣】唐先生,您好!根据《湖南省人民防空工程产权管理办法》(湖南省人民政府令第187号)第五条规定,人防工程产权实行登记发证的管理制度。人防工程产权证书为国家现行房屋产权证书,不另行制发人防工程产权证书。《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(湖南省人民政府令第297号)第二十六条规定,人防工程的建设和开发利用,按照国家规定减免有关税费。人防工程投资者可以将其投资建设的人防工程依法开发利用或者转让、拍卖、租赁、抵押。目前,人防法律法规没有对人防车位使用合同做出特殊规定,合同期限适用民法典有关规定。

感谢您对我单位工作的关注、支持和理解,同时也感谢您对我单位提出宝贵意见。

来电二:

【何先生】请问小区人防车位是否可以买卖?

【永州市发展和改革委员会、永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)党组书记、主任唐富荣】何先生,您好!根据《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第八条规定:鼓励、支持社会团体、企业事业单位和个人,通过多种途径投资人民防空工程建设。人民防空工程建设项目,按照国家和省的有关规定享受国防工程和社会公益性建设项目的优惠政策。人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有,战时由县级以上人民政府统一调配使用。《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(湖南省人民政府令第297号)第二十六条规定:人防工程投资者可以将其投资建设的人防工程依法开发利用或者转让、拍卖、租赁、抵押。按照有关法律法规,人防车位可以转让、出售。

感谢您对我单位工作的关注、支持和理解,同时也感谢您对我单位提出宝贵意见。

来电三:

【曾女士】永州市空置房物业服务费折扣的具体规定是什么?

【永州市发展和改革委员会、永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)党组书记、主任唐富荣】曾女士,您好!市发改委根据《湖南省物业服务收费管理办法》(湘发改价费规〔2022〕271号)文件的规定,于2022年10月28日会同市住建局联合制定了《关于规范我市物业服务收费管理的通知》(永发改价费〔2022〕11号),于2022年11月1日正式实行。文件规定我市2022年11月1日起空置房物业服务费按照收费标准的70%交纳直到满两年止,满两年后如继续空置则按照收费标准的90%交纳。具体按以下办法确定:①2022年6月至10月,按湘发改价费规〔2022〕271号确定的标准即空置房物业服务费按照收费标准的90%交纳;②2022年11月起,如收房时间的次月距离2022年11月满了两年,则从2022年11月起空置房物业服务费按照收费标准的90%交纳;如空置房收房次月距离2022年11月未满两年,则剩余月份自2022年11月起空置房物业服务费按照收费标准的70%交纳直到满两年止,满两年后如继续空置则按照收费标准的90%交纳。

感谢您对我单位工作的关注、支持和理解,同时也感谢您对我单位提出宝贵意见。

来电四:

【徐女士】普通地下室和防空地下室有什么区别?

【永州市发展和改革委员会、永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)党组书记、主任唐富荣】徐女士,您好!防空地下室是根据人防工程防护要求专门设计的特殊地下建筑,以保护人民生命财产安全,实现战时防空目的。普通地下室是为稳定地下建筑物或实现某种用途而建的,没有战时防护要求。人防地下室顶板、侧墙、地板都比普通地下室更厚实、坚固,除承重外还有一定抗冲击波和常规炸弹爆轰波的能力。人防地下室结构密闭,有滤毒通风设备,有防化学、生物战剂的设备和能力,而普通地下室没有。人防地下室有室外安全进出口,普通地下室没有。人防地下室的安全能力要比普通地下室好。

感谢您对我单位工作的关注、支持和理解,同时也感谢您对我单位提出宝贵意见。

- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通