您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 公示公告
分享到:
永州市行政审批服务局关于2020年第四季度全市政府网站检查和政务新媒体抽查情况的通报
  • 2021-01-05 14:41
  • 来源: 永州市行政审批服务局
  • 发布机构:
  • 【字体:   

各县区行政审批服务局,县区政务服务中心,各管理区,永州市经济技术开发区,市直各有关单位:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)(以下简称《指引》)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)有关要求,永州市行政审批服务局经市人民政府同意开展了2020年第四季度全市政府网站检查和政务新媒体抽查工作。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2020年12月14日至12月21日,按照国务院办公厅、省政府办公厅做好政府网站和政务新媒体普查常态化工作要求,永州市行政审批服务局对我市已纳入和应纳入的,属于国、省监测范围的54家政府网站进行全面检查,对纳入全国政务新媒体报送平台的200家政务新媒体进行了随机抽查。对政府网站检查内容主要包括信息更新情况、内容准确性、服务实用性、互动回应、功能设计情况以及信息内容差错等严重问题,总体合格率92.59%;对政务新媒体抽查内容主要包括信息更新情况、内容准确性、功能可用性和互动回应情况等,总体合格率99%。

二、存在的主要问题

(一)少数网站存在扣分指标情形——功能设计方面缺少网站标识。回龙圩管理区、永州市机关事务管理局、永州市扶贫开发办公室、永州市信访局等单位网站未在全站页面底部功能区清晰列明党政机关网站标识、网站标识码。

(二)极少数政务新媒体存在单项否决指标情形。其中,冷水滩司法行政(微信公众号)未提供有效互动功能,冷水滩招工(微信公众号)未在监测点两周内有更新。

此外,自全市机构改革工作后,存在少数单位的类型有所变更和新建单位网站尚未纳入到全国政府网站报送系统平台的情形。各部门应根据《指引》中关于“政府网站是指各级人民政府及其部门、派出机构和承担行政职能的事业单位在互联网上开办的,具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的网站”这一定义表述,对应自身实际情况,及时在全国政府网站报送系统中新增网站报送或修改基本信息。

三、下一步工作要求

(一)严格落实管网办网责任。各级各部门要严格对标国办秘函〔2019〕19号文件要求,按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,层层压实政府网站和政务新媒体运维管理责任,进一步完善政府网站和新媒体内容运维、信息发布审查机制,严格落实网络意识形态责任制,严把政府网站和政务新媒体信息发布关,切实保障发布的信息内容及时、准确、权威。

(二)积极做好信息动态管理。各有关单位要承担起本单位政府网站和政务新媒体日常监管责任,对网站基本信息情况出现变化的情形,要及时在“网上名称注册管理系统”和“全国政府网站信息报送系统”等系统平台做好相应变更工作;持续完善政务新媒体信息发布机制,严格规范信息发布流程,提升信息内容准确性、时效性,杜绝信息更新不及时等现象,完善政务互动渠道。

(三)加强规范政务新媒体管理。各级各部门要严格对标国办发〔2018〕123号文件和湘发〔2019〕4号文件要求,进一步加强和规范全市政务新媒体建设管理。县级政府部门及(乡镇)原则上不单独开设政务新媒体,一个单位原则上在同一平台上只开设一个政务新媒体账号,对存在功能定位不清晰、信息长期无更新、不互动无服务、监督管理不到位等突出问题的,要坚决关停;对功能相近、用户关注度和利用率低的,要清理整合;对信息更新慢、内容推送迟、交流互动性差、办事效率低的,要限期采取措施整改到位,整改不到位的,启动约谈、问责机制,情况严重的按程序予以整合关停,全面提升政务新媒体的质量和水平。

对此次通报的网站问题,请各相关部门遵照《政府网站开设流程》(http://biaozhi.conac.cn/news/20180521/25201.html)了解网站标识的自主申请工作,并进一步在“网上名称注册管理系统”(https://shenbao.conac.cn/)、“全国政府网站信息报送系统”(http://zfwzgl.cegn.cn/boxpro/custom/pucha)修改信息,以上工作请于2021年1月15日前完成;对此次通报的政务新媒体问题,请有关单位于2021年1月8日前报送整改材料(签字盖章后的扫描件及电子文档)至市行政审批服务局邮箱(联系人:姜晓阳 唐亚云,电话:8360393 8368670,邮箱:yzcity@163.com)。其他政府网站和政务新媒体主管单位也应开展自查自纠,及时处理出现的相关问题,确保政府网站和政务新媒体高质量运行。

附件:本次检查存在问题的政府网站和政务新媒体名单

永州市行政审批服务局

2021年1月5日

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档