您现在所在的位置 : 首页 > 法律法规
分享到:
认真贯彻实施新修订的反间谍法 为全面建设社会主义现代化新湖南作出新贡献
  • 2023-06-29 16:05
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

2023年4月26日,十四届全国人大常委会第二次会议审议通过新修订的《中华人民共和国反间谍法》(以下简称新反间谍法)。同日,国家主席习近平签署第4号主席令予以公布,明确自2023年7月1日起施行。作为我省反间谍工作的主管机关,全省国家安全机关将深刻学习领会修订反间谍法的重要意义,认真履行新反间谍法各项法定职责,运用法治思维和法治方式强化反间谍斗争,维护国家主权、安全和发展利益,为全面建设社会主义现代化新湖南作出新贡献。

一、提高政治站位,深刻领会修订反间谍法的重要意义

反间谍斗争本质上是反渗透、反颠覆斗争,事关政权巩固、国家安危、人民安康,具有极强的政治性,必须坚持用党的创新理论指导,才能始终确保正确方向。原反间谍法源于1993年的国家安全法,已不适应当前形势任务变化。新反间谍法,将党中央对反间谍工作的重大决策部署转化为国家意志,是国家安全工作法治化的重要里程碑。

新反间谍法是贯彻习近平法治思想和总体国家安全观的生动实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对全面依法治国和维护国家安全提出了系列重要论述、作出了战略擘画和系统部署。新反间谍法以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,鲜明体现了“坚持党中央集中统一领导”“坚持法治的引领、规范、保障作用”等核心要义和法治原则,以法律方式推动党的理论创新在隐蔽战线落地生根。

新反间谍法是完善国家安全法治体系的重要举措。党的二十大报告对“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”进行专章论述、专题部署。新反间谍法是党的二十大后国家安全领域的首部专门立法,也是新一届人大常委会审议通过的第一部法律,将“统筹发展与安全”“增强全民国家安全意识和素养”“筑牢国家安全人民防线”等新部署要求及时写入法律,对完善中国特色国家安全法律制度体系具有重要意义。

新反间谍法是维护国家安全的重要法律武器。反间谍战场时刻进行着没有硝烟的较量,当前,各类间谍行为主体更加复杂、领域更加广泛、目标更加多元、手法更加隐蔽,对国家安全和人民利益构成了更严重威胁。新反间谍法新增条文31条,修订条文39条,进一步完善了间谍行为的定义、反间谍安全防范规定、反间谍调查处置措施,加强对反间谍工作的保障和监督,解决了制约国家安全机关执法办案的一系列重难点问题,为深化新形势下反间谍斗争、有效维护国家安全提供了有力法律支撑。

二、依法履职尽责,严厉打击惩治各类间谍行为

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。全省国家安全机关将认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,按照国家安全部党委、湖南省委省政府的具体要求,勇担神圣使命,履行法定职责,依法打击惩治各类间谍行为及其他危害国家安全的活动。

强化政治忠诚,铸牢反间谍斗争之魂。任何时候,反间谍工作都要在党的绝对领导下开展。要赓续隐蔽战线“四个没有变”的红色血脉,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好主题教育,进一步突出政治建警、坚定理想信念、提升思想境界,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆对党绝对忠诚的政治底色。

强化能力本领,锻造反间谍斗争之刃。要坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指引,贯彻落实国家安全部党委“十大战略布局”“九大主攻方向”“八大创新举措”和省委省政府有关工作要求,加快构建我省国家安全机关工作新格局,加速推进反间谍工作体系和工作能力现代化,提升法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,建设一支高素质干部队伍。

强化法治思维,取得反间谍斗争之胜。全省国家安全机关将统筹发展与安全,紧盯敌情动向,按照新反间谍法要求将各类间谍活动主体、行为、手法纳入工作视线,依法行使新反间谍法和有关法律规定的职权,严格依照法定的条件、程序、种类、限度等开展调查处置工作,严格规范公正文明执法,依法防范、制止间谍行为,有力维护国家安全,有效化解重大风险,取得一场场反间谍斗争胜利。

三、坚持专群结合,汇聚反间防谍的磅礴力量

国家安全一切为了人民、一切依靠人民,新反间谍法充分体现了这一原则,坚持专门工作与群众路线相结合,共筑国家安全人民防线。我们要充分发挥这一中国特色国家安全道路特点和优势,在全社会汇聚起反间防谍的强大合力。

落实反间谍安全防范责任。要按照新反间谍法“标本兼治”的原则要求,切实做好“防什么”“谁来防”“怎么防”的工作。国家机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织要履行好反间谍安全防范主体责任,地方各级人民政府、相关行业主管部门要履行好反间谍安全防范管理责任,国家安全机关要履行好协调指导和监督检查责任,重点单位要履行好反间谍安全防范直接责任。

加强反间谍法宣传教育。要充分发挥国家安全机关专门机关、各级人民政府和有关部门主管机关以及新闻、广播、电视、文化、互联网信息服务等行业单位的各自作用,充分运用各种宣传媒介,持续开展反间谍安全防范宣传,加强对重点群体的反间防谍教育,切实增强全民反间谍安全防范意识和国家安全素养。

完善举报危害国家安全行为的受理渠道。发现间谍行为应当及时向国家安全机关举报,这是新反间谍法明确的公民和组织应尽义务。我省要进一步完善公民和组织举报渠道,提高举报信息的处理效率和分析能力,严格保护举报人身份信息,及时给予表彰奖励,推动筑牢国家安全人民防线。


扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通