您现在所在的位置 : 首页 > 重点领域信息公开 > 发展动能
索引号: 4311000032/2023-03040 发文日期: 2023-10-07 发布机构: 市发展和改革委员会
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 待评估 文号 :
湖南宁远县:实施重点项目“五大攻坚行动”积蓄发展动能
2023-10-07           来源: 湖南省发展和改革委员会 【字体:   打印
分享到:

今年以来,宁远县深入实施重点项目征地拆迁、落地开工、招大引强、挂图作战、要素保障五大“攻坚”行动,全力推进重点项目快建设、早竣工、早投产达效。目前,全县32个省市重点项目全部开复工,竣工投产15个,完成投资71.33亿元,完成年度计划的77.53%,重点项目建设工作连续4个月位处永州市“发展六仗”月度考核第一。

宁远县始终把推动大项目、好项目落地作为发力点,严格实行“项目指挥长负责制”,设立专班专审专批,践行“店小二”服务理念,实行一周一调度、半月一督办的全流程跟踪服务机制,实现“特事特办、急事急办”全覆盖,帮助解决项目开工落地问题52个。保障性住房配套基础设施建设等6个项目比原计划提前3个月开工,总投资5亿元的湖南积发时代项目从洽谈到开工仅用24天,总投资4.5亿元的100MW/200MWH化学储能电站项目从开工并网发电仅用5个月。

同时,推行“资源共享、信息互通”,坚持把招大引强摆在突出位置,引导已落户企业、商会和社会各阶层人士收集招商资源信息,由招商小分队精准对接,以2个招商“小分队”撬动“大招商”。县委县政府主要领导以上率下、带头招商,每月赴粤港澳大湾区、长三角等沿海区域,瞄准新能源新材料、轻纺制鞋(高尔夫体育运动装备)这一“一主一特”产业和 “三类500强”、“专精特新”开展全民招商、产业链招商和以商招商,开展赴外招商活动14次,精准对接目标企业65家,成功签约项目28个,总投资近70亿元。

逐个项目成立重点项目建设指挥部,成立县委常委、副县长为指挥长的项目指挥部和工作专班,突出以征地拆迁为推进重点项目建设。项目指挥部和工作专班坚持动员到户、征地到场、工作到人,用心用情做好拆迁群众工作。一线工作人员主动转变思路,向存量要增量,全面开展遗留土地、园区厂房大清理行动,累计征迁土地1200余亩、清理园区存量厂房6.2万平方米,有力保障新型回缩式注射器、“一水两园”、桂新高速(宁远段)、九疑山水库及工业园区项目顺利推进。成功拉通崇德路等新型城镇化建设项目,让广大群众期盼多年的“民心路”顺利通车。

着眼于项目加速推进和提质增效,为项目量身定制“施工图”,建立项目倒排工期任务清单、问题责任清单,明确时间节点、任务目标和重点难点,按图“研究、指挥、推进、督战、问责”。尤其是构建项目管理四级“作战体系”,设置自上而下的责任传导机制和赛马比拼机制,细化县级领导、行业部门、施工单位职责,县委书记、县长每半月轮流现场办公,相关要素保障部门及时提供服务保障,县委办、县政府办、重点办联合对未达目标进度、存在重大问题的项目进行月通报和综合评价,按月通报并启动问责程序,确保项目有序推进。

坚持“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的思想,严格落实园区“五个主导”,全力推行项目入驻推进承诺制、限时制、代办制等优质服务。围绕安商稳商留商,聚焦服务企业发展,以“极简服务改革”“政企夜话”“电视问政”“网上办、一次办、就近办”,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,深入对接企业需求,协助各类企业申请“强省重点产业项目专项资金”、专项债券资金等20.69亿元、协调银行融资贷款7.9亿元,组织企业参与中非经贸博览会等大型外贸活动24家次,为项目量身打造智能化厂房、专用车间和仓库等近12万平方米。
相关链接
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 政府网站标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号联系我们

技术支持:开普云 网站地图