您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 专家观点
分享到:
发展新质生产力 做强文旅经济
  • 2024-06-06 10:05
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

□龙 锋

习近平总书记在湖南考察强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。科技创新和绿色发展是发展新质生产力的关键因素,文旅产业本质上是绿色产业。蓝山作为后发地区,要以加快发展新质生产力作为战略基点,做强文旅经济。

一、政府引导,打好“主动仗”

政府要从更高层面和更广维度强化引导,进而围绕新质生产力加速文化旅游产业布局和补链、强链、延链。一要确立“绿色+红色+古色”发展方向。立足绿色,描画主色。“湘江源头 神美蓝山”是蓝山的绝佳名片,要把湘江源头打造成现代化的森林康养之地和7000多万湖湘子弟的文化寻梦之地,进一步做大做强云冰山、蓝山谷、湘江源、百叠岭等品牌效应。立足红色,描绘本色。据史料记载,中央红军长征时在蓝山发布了我党历史上第一个少数民族政策《关于争取少数民族工作的指示》,要深入挖掘和研究蓝山在党史军史国史中的重大意义和时代价值,深层次挖掘红色旅游资源。立足古色,描浓底色。要深入挖掘古商道“挑盐大道”、爱情之桥“万年桥”、舜帝遗址“夔龙山”等潜在的文化旅游价值,打造寻古探奇旅游打卡地。二要构建“美景+美食+美物”发展格局。做靓“蓝山一道景”。做优云冰山、蓝山谷、湘江源、百叠岭生态茶园、南风坳“千年鸟道”等品牌;做精“蓝山一桌菜”。要让蓝山金牌牛杂、毛俊猪婆脚、浆洞羊肉等蓝山美食成为金字招牌和旅游品牌;做美“蓝山一件物”。将非遗文化融入手工技艺品之中,将舜帝故事、瑶族传统、湖湘文化等元素融入手工艺术品之中,制作成竹笛、折扇、笔杆、竹帘,以及油纸伞、笔筒、茶杯、挂件等旅游产品。三要畅通“线上+线下+线链”传播渠道。用好“云上见”,创新线上传播新方式。通过制作蓝山系列微电影微音乐微游戏,创作蓝山微语录微小说,征集蓝山旅游标识、吉祥物、Flash动画和导游词等,打造蓝山旅游名片。用好“金嗓子”,拓展线下宣传新渠道。举办“蓝山旅游”招商会、促销会、旅行社对接会,依托报刊杂志、画册折页等传统媒介将蓝山旅游资讯传播到宾馆、酒店、车站、公交等场所。用活“小喇叭”,探索线链宣传新路径。借助蓝山在广东东莞、花都、深圳和海南文昌、云南昆明等地的流动党员党组织“传播蓝山好声音、讲好蓝山故事”。

二、部门主导,打好“组合拳”

新质生产力形成的过程,也是主导产业、支柱产业迭代升级的过程。一是做精旅游包装。放大名片效应。为蓝山量身打造特属原创歌曲MV、借助选聘“蓝山形象大使”、依托“香古瑶”和《远山的阿妹》抖音等,将“湘江源在蓝山”打造成蓝山旅游产业的金字招牌。注重文化搭台。以“湘江源头水,百叠岭上茶”茶文化节等旅游节、餐饮节、文化节为卖点,以打造高品质的休闲旅游目的地形象。拓展智慧旅游。把握数字化、网络化、智能化等新质生产力机遇,借助Al智能在红色新村、云冰山、蓝山谷、湘江源等景区实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等现代信息普及,实现蓝山旅游业的结构升级和跨越发展。二是强化旅游公关。立足打造“湘粤桂大旅游圈”和“泛珠三角地区生态休闲后花园”的开放视野,邀请明星、名人出任蓝山形象大使或代言人,利用其公众形象及知名度影响相关群体,以提升蓝山影响力。在主要目标市场城市举办新闻发布会、旅游推介会、研讨会、座谈会和联谊会等。三是巧妙借梯登高。拓展周边跨境游,可将“一脚踏两省”的云冰山景区与广东湘粤边界景区串联起来抱团发展;也可将蓝山国家森林公园与宁远九嶷山舜帝陵、江华涔天河景区、道县湘源温泉打捆开发,创建可与张家界媲美的大型综合旅游景区和省级、国家级精品旅游线路,实现借力发展。

三、社会倡导,使好“连环招”

新质生产力不仅仅是一种经济概念,它代表了一种全新的生产和社会运作方式,要将其融入文旅产业当中,必然离不开全社会的广泛参与。一要打造旅游招商矩阵。争取旅游项目。抢抓国家扩内需促消费的政策机遇,争取更多的旅游项目进入国家、省级旅游项目库,为蓝山旅游产业快速发展争取财力支撑;引进民营资本。强化政府引导,制定优惠政策,激励全民招商。以优良环境、优惠政策和优质资源,面向全国大企业、大财团、大老板招商引资,加快旅游景区建设;激活社会资金。积极探索景区使用所有权、经营权或以山林、土地、门票收入等资源作抵押等融资方式,增强旅游资本。二要提升衍生产品体验。要充分发挥“全国农业综合开发县”和“省级农业生态科技园”的独特优势,千方百计提高农业附加值,挖掘农业的生态价值、休闲价值、文化价值,可重点开发楠市面条、新圩辣椒王、蓝山油茶、瑶家冬至肉腊、小籽花生等具有地方特色的旅游消费商品,不断拓展文化生态旅游新领域。三要丰富旅游人才气韵。公考定向招聘旅游专业人才;引进一批旅游策划、管理、经营人才,提高旅游管理人员的整体素质。培养乡土文化旅游专门人才;推行景区专职导游制,培养一批诚实守信、爱岗敬业、业务精湛、服务规范、执业文明的高素质导游队伍;打造职业化旅游服务人才队伍。对各旅游景点、宾馆、饭店、购物中心、娱乐场所等从业人员进行专业分类培训,提高旅游从业人员的服务水平和整体形象。

(作者系蓝山县委党校高级讲师)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通