您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 专家观点
分享到:
着力加强基层组织建设
  • 2023-01-09 09:50
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

□蔡再明 裴 彦

党的二十大报告指出:“坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。”栉风沐雨,春华秋实;行程不止,奋斗不息。新征程已开启,我们要鼓足锐气,常抓思想建设的“龙头”、稳住基层建设“底盘”、活络队伍建设 “筋脉”,在新的历史关键时刻跑出时代“加速度”。

用党的创新理论凝心铸魂。我们要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握蕴含其中的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在新时代伟大实践中不断谱写马克思主义中国化时代化的新篇章。要持续推进新时代党的创新理论武装,推动广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,衷心拥护“两个确立”、 忠诚践行“两个维护”。要结合“三会一课”和主题党日活动,常态化开展集中学习研讨,精心设计,用“走亲式”“情景式”“立体式”的灵活多变方式,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮;要坚定用党的二十大精神统一思想、统领全局、统揽工作,从新时代十年伟大变革中汲取力量。要把报告中的理论观点转化为实践纲领,把报告中的重大部署转化为实际行动,真抓实干、开拓创新,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

织密组织体系强基固本。“预筑室者,先治其基。”注重加强党的组织体系建设,是马克思主义政党区别于其他政党的显著特点,也是我们党在百年奋斗历程中赓续传承的优良传统和突出优势。当前9600多万名党员、490多万个基层党组织,数量庞大、覆盖广泛、来源多样,必须以提升组织力为重点,不断优化组织设置,形成包括“最初一公里”“中间段”“最后一公里”在内严密贯通的组织体系;要捋顺隶属关系、强化工作保障,清理上下经纬间的沟通壁垒,破除政策传导和落地执行中的堵点、断点、空白点,解决好“竿插不到底”“水流不到头”等问题,推动党的组织既纵向到底,又横向到边,确保党的领导“如身使臂,如臂使指”。要让基层战斗堡垒的战斗力得到大幅度提升,让鲜红的党旗始终在乡村振兴、抢险救灾等急难险重任务的一线高高飘扬。

锻造忠诚干净担当的过硬队伍 。 党的二十大报告提出,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤,树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,选优配强各级领导班子,加强干部斗争精神和斗争本领养成,激励干部敢于担当、积极作为。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,建设政治过硬、业务过硬、口碑过硬的高素质干部队伍,走好新的赶考之路。要注重灌入“鲜活血液”,进一步拓宽选才渠道,通过从“双一流”高校招录定向选调生、引进高层次专业人才、公开招考、调任、转任等方式,为干部队伍持续注入新鲜血液,构筑起“青蓝相继、薪火相传”的基层干部队伍新格局。要选准用好“千里良驹”,不断完善干部的培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条机制,通过强化政治训练、实践锻炼,让优秀年轻干部在重要岗位磨练中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干;要完善纠错容错机制,让广大干部轻装上阵、大胆工作,统筹用好职级资源,坚持注重实绩、兼顾资历、择优晋升导向,让干部有奔头,激励担当作为。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档