您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府办公室文件
分享到:
索引号: 431100000/2017-04308 发文日期: 2017-09-08 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 经营
统一登记号: YZCR-2017-01027 信息时效性: 失效 文号 : 永政办发〔2017〕28号
关于深化国有林场改革推进秀美林场建设的通知
  • 2017-09-26 11:22
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    

政策解读>>关于《永州市人民政府关于深化国有林场改革推进秀美林场建设的实施意见》的政策解读

YZCR-2017-01027

永政办发〔2017〕28号

永州市人民政府办公室

关于深化国有林场改革推进秀美林场建设的通知


各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市政府各办委局、各直属单位:

为进一步深化国有林场改革,维护生态安全和发展林业新业态,积极发挥国有林场在绿色发展中的基础骨干作用,将林场打造成全域旅游的景区,根据《湖南省人民政府办公厅关于深化国有林场改革推进秀美林场建设的通知》(湘政办发〔2017〕1号)精神,现就我市深化国有林场改革推进秀美林场建设通知如下:

一、目标任务

在全市29个国有林场中,重点选择有一定基础、有林业特色、能成为全域旅游景区的国有林场建设成秀美林场。到2020年,全市省级秀美林场占国有林场总数的比例达到30%以上。通过以点带面稳步推进,逐步形成点上有特色、面上成规模的秀美林场建设格局。

二、 建设标准

1.生态良好。阔叶树比例达到50%以上,林相整齐,林种树种、林龄结构合理。森林生态系统稳定,生物多样性丰富,森林生态系统服务功能完备。

2.资源丰富。森林覆盖率达到90%以上,亩均蓄积达到6立方米以上,经营水平高、景观特色好, 有保护开发利用价值较高的古树名木和珍稀动植物。

3.景观优美。具有本地特色的森林景观、自然景观和人文景观,森林文化底蕴深厚。森林风景资源质量等级达到《中国森林公园风景资源质量等级评定》二级以上标准。

4.设施完善。基础设施基本完善;安全饮水达标;出行通畅,主要公路达到“乡乡通”标准,工区(护林点)道路达到“村村通”标准;电力、通讯、网络、电视全覆盖。

5.环境整洁。主要办公场所、居住区域、工区等建筑风格协调且具有特色,布局合理,环境干净整洁。

6.管理规范。功能定位准确,人员精简高效,各类制度健全;资源监管手段先进,基本做到管理制度化、办公信息化、监测网络化。

7.和谐稳定。民生得到全面保障和改善,职工基本养老保险和基本医疗保险实现全覆盖;林区社会稳定、治安良好,生产生活井然有序。

三、重点工作

1.大力发展森林资源。 坚持以林为本,生态优先,加快造林绿化步伐,扩大森林资源总量。积极争取天然林保护、退耕还林、石漠化治理、生态公益林建设、造林补贴、中幼林抚育、碳汇林业、国家木材战略储备林建设等国家一系列重大生态修复工程,为造林绿化提供资金支持。在现有商品林中选择立地条件优越、林相整齐、长势良好的林分,通过集约经营培育大径材。通过补植、更新、抚育等措施综合改造人工林,变单层林为异龄复层林、针叶纯林为针阔混交林。坚持适地适树,大力培育以楠木等阔叶树为代表的乡土珍贵树种、特色林木。

2.切实加强森林资源保护。对天然林和生态公益林实行最严格的保护制度,全面落实封禁措施。加大古树名木保护力度,对古树名木进行登记、标识、建立档案,实行挂牌保护。对生态区位重要或生态脆弱地区的林木,严格实行禁伐、限伐和减伐。加大对野生动物和珍稀植物的保护力度,禁止非法猎捕和非法采集、采挖国家重点保护野生动植物。加强森林防火和林业有害生物防治工作,认真贯彻落实各项森林防火制度和措施,有效消除火灾隐患,健全和完善林业有害生物预测预报制度,提高林业有害生物预警能力,切实保护好森林资源。

3.倾力打造森林文化景观。充分挖掘森林资源中植物文化、生态文化、历史文化对森林的保护潜能,加强对森林生态系统的修复。突出地方特色,彰显各自优势,以林场范围内的森林生态景观、自然景观和人文景观为主体,加强林区绿化美化、风景林抚育改造,全面提升植被景观质量。大力营造近自然森林、林木植物,形成具有森林气息和自然野趣,科学内容与文化内涵并重,集科普、观光、休闲、健身、游赏、森林养生和森林体验于一体,富有特色的森林景观和多层次多功能的风景林。在主要通道、水域旁等集中连片的区域,对原有森林进行改造,通过补植花卉、果木、彩叶树种、乡土珍贵树种等,建立特色景观林带。在靠近城镇和主要游览区的森林中,要加强科普、森林康养、游客服务等设施建设,方便人们走进森林进行休闲和健康娱乐活动。

4.加快完善基础设施建设。通过绿化、美化、亮化建设,不断完善基础设施,提升基础设施功能,营造优美环境。将涉及职工民生、重点火险区、重点管护区、主要景点和生产经营地点的道路建设放在优先位置。彻底解决饮水困难或饮水不安全的问题,在场部和主要工区全面建设好水、电、路、电视、有线无线通讯等设施。对危旧建筑进行修缮改造,改善场区环境,建筑风格要与自然环境和谐相融。场部、主要工区和游客游步道要建立照明设施,有条件的要与景观建设相结合,建设夜色彩灯景观,实现场区亮化。在保留原有主要风水树、景观树的基础上,配置观赏性强的花卉或灌木,实现绿化的多样性。办公和居住区要建设给排水和污水处理设施,加强公厕管理,创建干净、卫生、整洁的办公和居住环境。

5.全面提升经营管理水平。建立健全林场现代管理制度,不断提高经营管理水平。逐步建立森林资源监管体系、森林防火远程监控体系、森林管护定位系统、信息化办公系统、森林生态效益监测系统等,基本实现管理制度化、办公信息化、监测网络化,全面提升科学经营与管理的水平。建立健全科学合理的考核评价体系,完善奖惩机制,有效调动干部职工的积极性和创造性,推动各项工作有序开展。建立人才引进、培训、选拔、使用激励机制,完善岗位绩效工资制度,优化人才结构,建设人才队伍,树立积极向上的精神风貌。

6.着力营造和谐稳定环境。加强民主政治建设,充分发挥职工代表大会的作用和民主决策程序,落实好职工的知情权、参与权、建议权、监督权,积极推进信息公开和民主议事制度,建设平安林场。围绕保护生态、保障职工生活两大目标,通过创新管理体制,多渠道加大对林场基础设施的投入,切实改善职工的生产生活条件。拓宽职工就业渠道,完善社会保障机制,使职工就业有着落、基本生活有保障。解决好干部职工最关心、最直接、最现实的利益问题。因地制宜开展丰富多彩的职工文化建设活动,不断满足职工日益增长的精神文化需求,着力营造和谐稳定的林区局面。

四、实施步骤

1.宣传发动,统一思想。要充分利用各种宣传媒介,广泛宣传秀美林场建设的重要意义,动员全社会的力量积极投身到创建工作中来,将思想统一到市委、市政府的决策上来,形成全社会关心、支持、参与秀美林场建设的良好氛围。

2.编制规划,明确目标。要结合国有林场的实际,突出重点,体现特色,科学规划。要依据县域发展总体规划、旅游建设规划和经济社会发展的水、电、路、讯等规划,结合林场的森林资源、基础设施状况,统筹规划,由县区逐个编制秀美林场建设规划,并报省、市林业主管部门备案。

3.组织实施,确保成效。各县区要按照秀美林场建设规划精心组织实施,扎实抓好秀美林场建设过程中的每个环节。各相关部门要密切配合,切实加强对秀美林场建设的指导,确保顺利推进。

4.总结验收,整体推进。各县区要对秀美林场建设工作及时验收总结,整理归档有关资料。市林业主管部门等相关部门要加强对秀美林场建设实施情况的跟踪检查,及时发现和帮助解决问题。林场自查完成秀美林场相关建设后,向县区写出申请验收报告。县区要严格按照《湖南省林业厅关于印发<湖南省秀美林场评估验收办法>的通知》(湘林国〔2016〕13号)对林场进行秀美林场评估打分,85分以上为合格。在此基础上,申请市级秀美林场验收。市林业主管部门会同有关部门对林场进行市级秀美林场验收,并在市级验收合格基础上择优申请省级秀美林场验收。

五、保障措施

1.强化组织领导。为推进秀美林场建设,成立由市政府分管领导任组长,发改、财政、交通运输、国土资源、规划建设、水利、电力、旅游、林业等市直有关部门为成员单位的领导小组,推动秀美林场建设,将秀美林场建设工作纳入对县区的目标管理绩效考核中。各级人民政府要高度重视,将秀美林场建设工作列入重要议事日程,要成立相应的组织领导机构,加强对秀美林场建设的组织领导,加强监督检查,研究解决建设中的重大问题,统筹协调推进建设。相关职能部门要明确责任,各司其职,密切配合,认真抓好有关政策的落实,形成推进秀美林场建设的合力。市县两级相关职能部门要加强跟踪分析和督促检查,适时评估方案实施情况。各国有林场要在当地政府的领导下,认真抓好建设的每一个环节,全力以赴做好建设的各项工作。

2.强化政策扶持。要巩固国有林场改革成果,确保各项政策落实到位。要整合各类涉林资金,支持秀美林场建设。加大对林场基本公共服务的政策支持力度,促进林场与周边地区基本公共服务均等化。统筹生态扶贫,在林场重点发展森林康养、林业碳汇和林下经济等林业新业态。引导和鼓励社会资本通过投资、捐助、认建等多种方式参与支持秀美林场建设。财政部门要积极统筹整合各类涉林资金,支持秀美林场建设。市、县区级财政对通过省厅验收的,给予相应补贴。县区财政要积极筹措资金。发改部门要积极争取中央专项资金,支持国有林场危旧办公用房和管护用房建设,进一步完善林场电网移交大电网,实现生产生活用电同网同价。交通运输部门要将国有林场道路按属性纳入相关公路网规划。旅游部门要将秀美林场建设纳入当地旅游规划重要内容,支持国有林场因地制宜建设旅游服务设施。

3.强化队伍建设。加强国有林场领导班子建设,加强对林场职工技术和技能培训,与相关高等院校对接,每年度有计划、有组织的进行人才的培养,提高国有林场人员综合素质和业务能力。参照支持西部和艰苦边远地区发展相关政策,积极引进秀美林场发展急需的管理人员和技术人才,适当放宽国有林场专业技术职务评聘条件。建立公开公平、竞争择优的用人机制,营造良好的人才发展环境。

4.强化金融支持。对国有林场所欠金融债务情况进行调查摸底,对于国有或国有控股金融机构发放的、国有林场因营造公益林产生的不良债务,待国家有关部门出台具体的化解政策后研究化解。其他不良金融债务,确因客观原因无法偿还的,经审核后可根据实际情况采取贷款展期等方式进行债务重组。符合呆账核销条件的,按照相关规定予以核销。 充分利用林业贷款中央财政贴息政策,拓宽国有林场融资渠道。


永州市人民政府办公室

2017年9月8日

相关链接
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档