您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府办公室文件
分享到:
索引号: 431100000/2016-01195 发文日期: 2016-11-11 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 改革创新
统一登记号: YZCR-2016-01044 信息时效性: 失效 文号 : 永政办发〔2016〕48号
关于印发《永州市推进省直管县经济体制改革试点工作实施方案》的通知
  • 2016-11-18 10:37
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    

YZCR-2016-01044

永政办发〔2016〕48号

永州市人民政府办公室

关于印发《永州市推进省直管县经济体制改革试点工作实施方案》的通知


蓝山县人民政府,市政府各办委局、各直属机构:

《永州市推进省直管县经济体制改革试点工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


永州市人民政府办公室

2016年11月11日



永州市推进省直管县经济体制改革试点工作实施方案


蓝山县于2015年5月被省委、省政府确定为省直管县经济体制改革试点县。为贯彻落实省委、省政府省直管县经济体制改革试点工作会议精神,根据《中共湖南省委经济体制改革专项小组关于印发<2016年省直管县经济体制改革试点工作要点>的通知》(湘经体改〔2016〕2号)要求,结合我市实际,现就推进省直管县经济体制改革试点工作制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,将加强顶层设计与发挥基层积极性相结合,以减少层级提高行政效能为改革要求,以扩大经济社会管理权限为改革重点,以培育区域经济新增长点为改革目标,通过先行先试,围绕关键领域深化改革,推动试点县成为体制改革的先行者、城乡统筹的示范区、科学发展的排头兵,为我市实现全面小康做出积极贡献。

二、工作内容

(一)扩大经济社会管理权限

1.在确保原有支持政策不变、支持力度不减的基础上,结合政府职能转变和机构改革,进一步依法下放市级经济社会管理权限。制定下达下放权力清单,推动省政府《赋权目录》中的经济社会管理权限下放到位。建立对下放管理权限的动态调整机制。加强对下放权限的业务指导培训和技术支持,确保下放权限试点县接得住、能运用。(牵头单位:市编办、市发改委、蓝山县政府,参加单位:市法制办、市财政局、市农业委、市民政局、市住建局、市国土资源局、市工商局、市统计局等单位)

(二)鼓励支持改革创新

2.积极推进直管县政府职能转变和机构改革,在直管县开展大部门制改革试点、行政执法体制改革试点,支持直管县推进国土资源、全域旅游改革,积极支持直管县构建地方收入体系,调整完善金融、通信、供电、公共资源平台交易中心等公共服务行业管理体制。(牵头单位:市编办、市发改委,参加单位:市政府法制办、市地税局、市国土资源局、市政府金融办、国网永州供电公司)

3.支持直管县深化公共服务体制改革,加快事业单位分类改革。推进农村公共服务标准化,政府购买服务优先在直管县开展试点。(牵头单位:市编办、市财政局,参加单位:市发改委、市住建局、市教育局、市农委、市卫计委、市人力资源和社会保障局、市文体广新局)

(三)大力扶持产业发展

4.以产业园区和产业集聚区为载体,加快直管县经济结构战略性调整和产业转型升级。将直管县符合主导产业方向的重大项目优先列为市级重点项目,积极争取国家专项资金、省级专项资金支持。全市重点技改项目和扶持资金向直管县适当倾斜,积极支持直管县直接向省一级申报项目。(牵头单位:市发改委,参加单位:市经信委、市财政局、市科技局)

5.支持直管县围绕主导产业加快自主创新体系建设,产业创新发展重大项目适当优先安排直管县。大力支持直管县建设省级工程实验室、重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、工程技术研究中心。为直管县建设和认定一批省级科技企业孵化器创造条件。(牵头单位:市科技局,参加单位:市发改委、市经信委、市财政局)

(四)加快推进新型城镇化

6.加大对直管县基础设施建设的支持力度,优先将符合条件的直管县的市政、交通、能源、水利、通信等重大基础建设项目列为市级重点项目,加大资金补助扶持力度。以培育区域增长极为目标,支持直管县集中实施一批市政、生态、信息等基础设施和农村新型社区等民生建设项目。支持直管县基础设施城市建设投融资体制改革,扩大社会资本进入公共建设领域。(牵头单位:市发改委、市财政局、市住建局,参加单位:市政府金融办、人民银行永州市中心支行、永州银监分局、市经投集团、市交通运输局、市环保局、市水利局)

7.加快推进直管县户籍制度改革,全面放开县城和建制镇落户限制,积极推进农业转移人口市民化,重点解决已经转移到城镇就业的农业转移人口落户问题。(牵头单位:市公安局)

8.支持直管县加强公共服务平台建设,加快推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。优先在直管县实施城镇学前教育、义务教育、高中教育相关工程及现代职教体系建设项目。鼓励直管县引进境外和省外社会资本投资教育、医疗卫生、文化、养老等社会公益事业项目。(牵头单位:市教育局、市民政局,参加单位:市发改委、市财政局、市卫生计生委、市文体广新局、市住建局)

9.完善直管县公共就业信息服务平台,加强基层劳动就业、社会保障服务和创新创业平台建设投入。健全直管县农业转移人口就业创业的扶持措施和办法,强化农业转移人口职业技能培训,优先在直管县实施农民工职业技能提升计划。(牵头单位:市人力资源和社会保障局)

10.在保护耕地、确保粮食播种面积和粮食总产量的基础上,积极配合直管县在建设用地年度计划指标、城乡建设用地增减挂钩指标等方面争取上级主管部门的支持。积极指导直管县探索租让结合、弹性出让等灵活的工业用地供应制度。(牵头单位:市国土资源局,参加单位:市发改委、市财政局、市经信委、市住建局)

(五)切实加大财政支持力度

11.加大财政性投资项目支持力度,对省直管县因国家、省、市新增政策支出形成的缺口,积极争取省财政通过一般性转移支付进行调节。同时,市财政积极协助直管县向省级申请适当提高一般性转移支付补助系数,增加省对直管县的均衡性转移支付财力性补助。(牵头单位:市财政局,参加单位:市统计局等市直有关单位)

(六)积极创新金融服务

12.各类商业银行、政策性银行加强与省行的对接,加强直管县区域内的分支机构建设,增加营业或自助网点数量。优先支持在直管县发展保险机构、其他商业银行等新型金融机构以及小额贷款公司、融资性担保公司等准金融机构。(牵头单位:市政府金融办、永州银监分局、人民银行永州市中心支行,参加单位:市财政局)

13.加大直管县金融信贷投放力度,优先支持已改制成功且符合对外设立村镇银行条件的农村商业银行对外设立村镇银行。深化开展与直管县的战略合作,制定专门的信贷支持策略和管理方案。(牵头单位:市政府金融办、永州银监分局、人民银行永州市中心支行,参加单位:蓝山县农村商业银行)

14.积极争取银行机构率先在直管县开展农村产权抵押融资试点,探索农村集体建设用地使用权、农村房屋产权、农村土地承包经营权、集体林权、农村小型基础设施产权抵押贷款,扩大农村抵押物范围。(牵头单位:人民银行永州市中心支行、永州银监分局,参加单位:市农业委、市政府金融办、市住建局、市国土资源局、市林业局、市水利局)

15.积极支持直管县设立外汇管理与服务机构,支持设立融资性担保机构。支持直管县中小微企业在银行间市场发行集合票据、集合债券、私募债、专项金融债等直接债务融资工具,灵活采用保证、抵押、质押等担保方式或组合担保方式,积极争取开办知识产权质押等信贷业务。(牵头单位:市政府金融办、人民银行永州市中心支行、永州银监分局,参加单位:市经信委、市科技局)

三、组织领导

16.加强统筹协调。由市发改委统筹协调省直管县经济体制改革试点工作,及时组织研究试点工作中出现的新情况、新问题,并按程序报市委、市政府决策,不断完善管理体制和运行机制。

17.加强衔接服务。市直单位及相关部门要主动加强与试点县对口部门的协调联系,根据工作职责,健全工作流程,加强业务指导和培训,实现精准对接。试点县相关部门要加强组织领导,扎实做好承接工作,确保新机制顺利运行。

各责任单位要根据本方案,进一步细化分工、明确责任,切实抓好政策落实。试点县要及时做好下放权力的承接对接工作,提高依法行政水平,努力实现行政运行机制和管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变,探索一条可复制、可推广的扩权强县、简政放权新模式。

相关链接
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档