您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府办公室文件
分享到:
索引号: 431100000/2016-01116 发文日期: 2016-03-31 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 稳定保障
统一登记号: YZCR-2016-01013  信息时效性: 失效 文号 : 永政办发〔2016〕13号 
关于印发《湖南涔天河水库扩建工程库区农村移民长效实物补偿实施管理办法》的通知
  • 2016-04-08 16:22
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    

YZCR-2016-01013

永政办发〔2016〕13号

永州市人民政府办公室

关于印发《湖南涔天河水库扩建工程库区农村移民长效实物补偿实施管理办法》的通知


江华瑶族自治县、道县、宁远、江永县人民政府,市直有关单位:

《湖南涔天河水库扩建工程库区农村移民长效实物补偿实施管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


永州市人民政府办公室

2016年3月31日



湖南涔天河水库扩建工程库区农村移民长效实物补偿实施管理办法


第一章 总 则

第一条 为做好湖南涔天河水库扩建工程农村移民长效实物补偿工作,维护移民合法权益,根据《湖南省潇水涔天河水库扩建工程技施阶段建设征地移民安置实施规划设计报告》和《涔天河水库扩建工程农村移民安置办法》(永政办发[2014]8号)的相关规定,结合移民安置工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于涔天河水库扩建工程淹没影响农村集体经济组织土地的长效实物补偿。

第三条 在市人民政府的领导下,江华瑶族自治县人民政府与湖南涔天河工程建设投资有限公司签订长效实物补偿协议,市移民管理部门、财政主管部门和江华瑶族自治县人民政府负责组织实施长效实物补偿工作。

第四条 涔天河水库扩建工程淹没农村集体经济组织的土地补偿费和安置补助费67100万元由市政府管理投资,用于涔天河电站建设,其收益作为长效实物补偿资金来源,以确保农村移民的长效实物补偿资金按时足额兑现。

第五条 江华瑶族自治县移民管理部门、相关乡镇人民政府与相关村组集体经济组织签订长效实物补偿三方协议,并报市移民管理部门备案。

第六条 年度长效实物补偿资金核算到相关村组集体经济组织,由村组集体经济组织进行分配。

第二章 补偿范围和对象

第七条 涔天河水库扩建工程水库淹没区正常蓄水位313米土地淹没线以下、原涔天河水库淹没区正常蓄水位254.26米土地淹没线以上区域相关的农村集体经济组织土地,纳入长效实物补偿范围。

农村集体经济组织淹没影响土地的地类、面积,以省人民政府审批的《湖南省潇水涔天河水库扩建工程技施阶段建设征地移民安置实施规划设计报告》为准。

第八条 长效实物补偿范围内按移民安置规划计列了土地补偿补助费的水田、旱地、园地、林地、其他草地、水塘和设施农用地,以村组为单位核减该村组自谋职业和投靠亲属赡(抚、扶)养生产安置人口承包经营的淹没土地面积后,列入长效实物补偿对象。

第三章 补偿标准和期限

第九条 实行长效实物补偿的地类、面积,按照《湖南省人民政府关于调整湖南省征地补偿标准的通知》(湘政发〔2012〕46号)规定的系数折算成标准水田后,每亩每年补偿中晚籼稻稻谷500公斤。

各类土地对水田的折算系数为:旱地0.8、园地0.8、林地(含经济林地、用材林地、苗圃林地、灌木林地)0.5、其他草地0.5、水塘1.0、设施农用地1.0。

第十条 以湖南省人民政府批准的移民安置实施规划确定的生产安置人口为基数进行计算,对村民小组生产安置人口年人均补偿稻谷低于183公斤的,按生产安置人口人均183公斤稻谷补足到该村民小组。

第十一条 长效实物补偿执行期从农村移民实施搬迁之月起,直到水库完全报废为止。若水库不再运行,由水库项目法人负责复垦被淹没土地,移交移民耕种。

第四章 补偿方式和程序

第十二条 以涔天河水库扩建工程淹没影响农村集体土地所涉村组为单位,按照审定的补偿稻谷数量和当年国家公布的中晚籼稻稻谷保护收购单价计算年度长效实物补偿金额,于每年4月底和10月底前分两次补偿到权属村组集体经济组织。

第十三条 长效实物补偿资金按下列程序进行分配:

(一)江华瑶族自治县人民政府根据审定的补偿稻谷数量和当年国家公布的中晚籼稻稻谷保护收购单价计算并上报年度补偿金额,经市移民管理部门和财政主管部门审核批准后,由市财政主管部门分别于每年的3月底前和9月底前分两次将补偿资金足额拨入江华瑶族自治县财政移民资金专户。

(二)江华瑶族自治县移民管理部门负责将年度长效实物补偿资金核算到相关村组集体经济组织,并以文件形式通知相关乡镇人民政府和相关村组集体经济组织。

(三)相关村组集体经济组织根据江华瑶族自治县移民管理部门下发的补偿文件将核定的年度补偿资金分配到户并造具到户名册。到户名册经各户主签字并加捺手模认可后,逐级上报所在地乡镇人民政府、江华瑶族自治县移民管理部门审核审定。

(四)江华瑶族自治县移民管理部门和财政主管部门根据审定的相关村组集体经济组织补偿资金到户名册,采取银行"一卡通"的形式将补偿资金发放到户。

(五)江华瑶族自治县移民管理部门和相关乡镇人民政府以相关村组集体经济组织为单位建立长效实物补偿台账。

第五章 保障措施

第十四条 市政府建立涔天河水库扩建工程移民安置风险资金,化解长效实物补偿资金兑付风险。移民安置风险资金的筹集、管理和使用,按《关于做好涔天河水库扩建工程移民安置资金和规划外迁移民建房资金管理工作的通知(永政办函〔2015〕48号)的相关规定执行。

第十五条 移民长效实物补偿资金实行专户储存、专账管理、专款专用。对贪污、挪用、挤占、转移、截留、弄虚作假骗取长效实物补偿资金的单位和个人,按照国家法律法规严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章 附 则

第十六条 移民长效实物补偿所得收入依法受到保护,免征所得税。

第十七条 涔天河水库扩建工程库区2015年汛期淹没影响土地补偿及库区专项设施复(改)建提前占用土地补偿另行规定。

第十八条 本办法从印发之日起施行。

相关链接
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档