分享到:
索引号: 431100000/2015-02130 发文日期: 2015-07-13 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 稳定保障
统一登记号: YZCR-2015-01019 信息时效性: 失效 文号 : 永政办发〔2015〕24号
永州市人民政府办公室关于促进外贸稳定增长的若干意见
  • 2015-07-15 10:11
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    

YZCR-2015-01019

永政办发〔2015〕24号

永州市人民政府办公室

关于促进外贸稳定增长的若干意见


各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市政府各委局、各直属机构:

根据《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》(国办发〔2014〕19号)和《湖南省人民政府办公厅关于促进外贸稳定增长若干政策措施的通知》(湘政办发〔2015〕24号)精神,经市人民政府同意,就促进外贸稳定增长提出如下意见:

一、明确目标任务

通过提高外贸产业集聚性、完善外贸产业链、加大出口基地建设力度、提高外贸产品国际竞争力、完善口岸通关平台和外贸公共服务平台等措施,促进外贸企业技术创新和转型升级,进一步推动外贸进出口稳定增长,确保完成全年外贸目标任务。

二、突出工作重点

1.大力发展加工贸易。支持加工贸易企业进行技术改造和技术创新。重点扶持机电产品、食品加工、轻纺制鞋等产业集群做大做强。对年进出口额在1亿美元以上的加工贸易企业,采用“一事一议”的办法,进行重点服务和扶持发展。

2.加快外贸进出口基地建设。根据永州产业基础和外贸产品特点,加快培育果蔬罐头产品、茶果蔬产品、鞋类产品、机电产品、汽车零配件产品、植物提取物和资源矿产类产品进出口基地,扩大传统产品的竞争优势。特别要立足永州资源优势,积极推进进出口食品农产品质量安全示范区建设,各县区要根据《湖南省人民政府办公厅关于推进出口食品农产品质量安全示范区建设的通知》(湘政办发〔2014〕114号)要求,结合各地实际,积极创建特色出口农产品质量安全示范区,实现一县一品一特色,推动农产品出口在规模、质量、结构和市场开拓上实现新突破、新跨越,加快省级和国家级出口食品农产品质量安全示范市建设。

3.做大做强外贸企业。继续实施破零倍增计划,鼓励生产性企业开展对外贸易,对年度内实现破零倍增的生产性外贸企业给予奖励,对年进出口额在2000万美元以上的生产性外贸企业,给予重点服务和一次性奖励。支持外贸企业加强品牌建设,积极帮助企业申报“国际知名品牌”、“地理标志保护产品”及“生态原产地保护产品”,鼓励企业开展质量体系认证,进一步提升外贸企业国际竞争力。

4.努力开拓国际市场。在巩固欧美、东盟、港澳等传统市场的同时,鼓励外贸企业积极拓展金砖国家等新兴市场。对企业在境外考察、参加境内外展览,在境外设立销售子公司、零售店铺、产品分拨中心、展示贸易中心等境外营销网络给予适当支持。

三、完善扶持政策

1.加大财政扶持力度。市财政安排外贸发展专项资金200万元,用于鼓励扩大出口,引导和扶持落户在冷水滩区和永州经济技术开发区的进出口企业加快转型升级,加快产业集聚,加强公共服务平台建设;县区财政也要安排一定的资金支持外贸稳定增长。

2.完善出口退税政策。积极落实国家出口退税政策,进一步优化退税服务,加快退税进度,对出口企业申报的符合规定的退(免)税,主管税务机关应在20个工作日内(从受理退免申报之日起,至将《税收收入退还书》传递至国库)办结相关退(免)税手续;对不符合规定的,应将具体内容及处理意见一次性书面告知出口企业。

3.加大进口贴息力度。对符合国家《鼓励类进口技术和产品目录》和《湖南省鼓励类进口技术和产品目录》以一般贸易方式进口的先进技术设备、关键零部件、短缺资源性产品及一般消费品给予贴息支持。

四、创优外贸环境

1.提高便利化水平。加快口岸大通关平台和各类外贸平台建设。依托口岸优势,建设海关特殊监管区域、边境经济合作区、跨境经济合作区及现代物流园区等平台和载体,打造集综合加工、商贸流通、现代物流、文化旅游等于一体的口岸经济增长极。重点支持永州内陆无水港和湖南农副产品集中验放场项目建设。加快外贸综合服务体、跨境电商平台、进出口食品农产品检验检测中心、口岸平台、公共外贸物流平台、境外营销平台等公共服务平台的建设。鼓励生产性外贸企业发展,加大港澳直通车运营企业的支持力度,进一步降低外贸物流成本。

2.加强协调服务。商务部门要帮助进出口企业及时了解国家对外贸易政策,帮助企业用足、用活、用好国家相关政策,加强对各类中小外贸企业的指导和扶持。金融部门要加大对外贸出口企业的信贷支持,在贷款总额内,安排适当比例贷款额度,专项用于支持中小企业出口融资;出口信保在承保条件、保费等方面给予外贸企业优惠,开发出口信用保险短期险项下的贸易融资业务,扩大保单融资规模。依托电子口岸公共平台,探索建立与永州发展战略相适应的“单一窗口”,加快推进形成电子口岸跨部门共建、共管、共享机制。推动“单一窗口”共享数据标准化,进一步优化口岸监管执法流程和通关流程。

3.完善工作机制。建立口岸工作联席会议制度和重点进出口企业联系制度。口岸工作联席会议负责协调解决进出口企业口岸通关中遇到的各种重大问题,推进口岸通关中各部门的协作配合。重点进出口企业联系制度用于协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题。建立健全外贸工作考核激励机制,将外贸工作纳入年度开放型经济外贸考核指标体系。


永州市人民政府办公室

2015年7月13日

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档