您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府办公室文件
分享到:
索引号: 431100000/2014-00854 发文日期: 2014-05-30 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 行业产业
统一登记号: YZCR-2014-01019 信息时效性: 失效 文号 : 永政办发〔2014〕31号
永州市人民政府办公室关于推进两个“十百千”工程加快现代农业建设的实施意见
  • 2014-06-09 08:03
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    


  YZCR-2014-01019

永政办发〔2014〕31号

永州市人民政府办公室

关于推进两个“十百千”工程加快现代农业

建设的实施意见

  各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市政府各委局、各直属机构:

  为夯实农业发展基础,加快现代农业建设,提升农业生产能力,持续改善农村面貌,根据《湖南省人民政府关于实施两个“百千万”工程加快现代农业建设的意见》(湘政发〔2014〕5号)要求,结合我市实际,经市人民政府同意,从2014年起,在全市组织实施“十企百社千户”现代农业发展工程和“十片百园千名”科技兴农工程。现就推进两个“十百千”工程加快现代农业建设提出以下实施意见:

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以现代农业为发展方向,以建设农业强市为目标,加快转变农业发展方式,培育壮大新型农业经营主体,促进产业转型升级发展,不断提升农业的规模化、组织化、标准化、机械化水平,推动农业增效、农民增收、农村繁荣,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、目标任务

  到2016年,力争农民人均纯收入比2010年翻一番,达到10122元以上,农业规模经营水平年均提高3个百分点以上,农产品加工值与原值的比力争达到2:1,科技进步对农业增长的贡献率力争达到60%。

  三、工作重点

  (一)“十企百社千户”现代农业发展工程

  1.扶持10家农业产业化龙头企业。重点培育和扶持10家省级以上农业产业化龙头企业,支持企业建立优质专用原料生产基地,鼓励企业进行技术创新、设备改造和兼并重组,帮助企业入选省政府“百企”现代农业发展工程。到2016年,全市争取重点培育年销售收入过30亿元的龙头企业3家、过10亿元的企业5家、过亿元的企业50家。责任单位:市农业局、市林业局、市畜牧水产局、市农业产业化局。

  2.培育100个现代农机专业合作社。通过“运用财政扶持、用活购机补贴、吸引民间投资”的方式,培育100个经营土地规模在500亩以上(集中连片经营300亩以上)、80%以上成员为当地农户并在工商部门登记注册的现代农机合作社。在中央财政农机购置补贴30%、省级财政农机购置补贴15%的基础上,县(区)财政按购机总额的15%给予补贴,市级财政对所辖区给予适当补贴。通过对100家现代农机合作社的培育,提升水稻生产全程机械化水平,推动适度规模经营。到2016年,全市水稻生产综合机械化率达到70%以上。责任单位:市农机局。

  3.发展1000户家庭农场。大力培育扶持1000户经营耕地面积150亩左右的家庭农场,力争进入省级财政补贴范围。市、县农业行政主管部门要积极会同有关部门对符合条件的家庭农场进行认定,鼓励申请工商部门登记注册。引导土地经营权向家庭农场流转,帮助家庭农场形成合理的土地经营规模,加强对家庭农场经营者和职业农民的培养,解决“谁来种地、地怎么种”的问题。到2016年,耕地集中度达到40%左右,稳定提高农业规模化,集约化、组织化、社会化水平。责任单位:市农业局、市农村经营管理处。

  (二)“十片百园千名”科技兴农工程

  1.建设10个农业结构调整示范片。立足市情,引导农民调活、调优、调新、调特农产品生产结构。重点建设冷水滩区绿色西瓜走廊主体示范片、零陵区雨田时鲜水果示范片、祁阳县观音滩镇云峰果蔬种植示范片、东安县霞栖村农民种养示范片、双牌县泷泊镇千亩葡萄示范片、道县濂溪大洞万亩蔬菜示范片、江华瑶族自治县白芒营—涛圩—河路口玉米综合调整示范片、新田县莲花乡外销蔬菜种植结构调整示范片、宁远县九嶷山农业结构调整示范片、蓝山县毛俊镇农业结构调整示范片等10个农业结构调整示范片。通过整合涉农资金,建设农田基础设施,配套完善农业生产设备,大力推广优良品种和先进技术等措施,调优农业产业结构。责任单位:市农业局。

  2.创建100个现代农业产业园。围绕粮油、果蔬、畜禽、竹木、花卉苗木、中药材等农业主导产业,建设粮食、畜禽养殖、蔬菜、茶叶、花卉、特色水果、水产养殖、药用植物、休闲农业等100个以上现代农业产业园。按照“政府搭台、多元投入、市场运作”的管理运行模式,每个县区建设10个以上主导产业突出、市场竞争力强、经济效益好的现代农业产业园。各县区要积极向省农业厅、省林业厅申报现代农业特色产业园,争取省财政支持。重点支持永州国家农业科技园区、湖南熙可柑橘加工示范园、冷水滩林业高新技术产业园、零陵异蛇科技产业园、祁阳县以白水镇为核心的农林产品加工专业园、新田县林业工业综合产业园、道县下蒋万亩脐橙现代农业园、江永县富硒香型农业示范园、江永县温氏畜牧有限公司生猪养殖示范园、江华瑶族自治县牛牯岭现代农业示范园、新田县富硒蔬菜生产示范园、宁远九疑山兔养殖加工示范园、蓝山县绿色蔬菜生产科技示范园等一批园区向省政府申报现代农业综合产业园。责任单位:市农业局、市林业局、市畜牧水产局。

  3. 组织1000名农技人员开展服务。从永州市职业技术学院、市农科所、市林科所、市农机研究所、市柑桔研究所等市级单位选派100名,从县区选派400名、乡镇选派500名农技人员为新农村建设、现代农业发展和全市种植结构调整示范片、现代农业产业园建设提供定点技术服务。加强农技人员培训,强化经营管理和农业产业化等新技术、新知识的培训,增强农技人员服务专业大户、农业企业和家庭农场的能力。责任单位:市农业局、市林业局、市畜牧水产局、市农机局。

  四、保障措施

  1.加强组织领导。市级建立推进两个“十百千”工程联席会议制度,由市政府分管副市长牵头,农办、农业、林业、发改、财政、科技、国土资源、环保、水利、交通运输、税务、农业产业化、电力、金融等相关部门为联席会议成员单位。各相关部门要按照各自职责,进一步细化工作方案,制定好时间表、路线图和任务书,既分工又合作,积极争取省里的支持,努力形成推进合力。各县区作为工程的实施主体,要建立相应工作机制,加快推进两个“十百千”工程。

  2.落实优惠政策。认真贯彻落实《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》(国发〔2010〕22号)、《湖南省人民政府关于支持农业产业化龙头企业发展的实施意见》(湘政发〔2013〕2号)和《湖南省人民政府关于金融支持经济结构调整和转型升级的实施意见》(湘政发〔2013〕37号)有关金融、税收、用电、用地等一系列优惠政策。

  3.强化多元投入。市、县区财政要加大对现代农业发展工程和科技兴农工程的支持力度,确保市、县区配套资金按时足额到位。积极推动龙头企业上市。着力完善农村金融服务体系,鼓励开展农民合作金融试点,建立农民资金互助合作组织,推进农村信用社改革,保障金融机构农村存款主要用于农业农村;创新农村金融产品,探索农村土地承包经营权、农民住房财产权、林权、养殖水面使用权抵押贷款的有效途径。探索完善农业保险业务,扩大保险覆盖面,建立农业保险大灾风险分散机制。

  附件:全市两个“十百千”工程任务分解表(2014-2016)

   永州市人民政府办公室

         2014年5月30日


  附件:

全市两个“十百千”工程任务分解表(2014—2016)

冷水滩

零陵

祁阳

东安

双牌

宁远

道县

新田

蓝山

江永

江华

回龙圩

金洞

永州经开区

合  计

十企百社千户工程

农业产业化龙头企业(家)

年销售收入30亿元以上

1

2

3

年销售收入10亿元以上

1

2

1

1

5

年销售收入亿元以上

10

5

10

3

2

3

4

4

3

2

4

50

现代农机专业合作社(个)

11

13

18

11

3

12

11

6

5

4

6

100

家  庭  农 场(户)

120

120

160

130

15

120

130

40

40

50

70

5

1000

十片百园千名

重金属污染耕地修复技术示范片(个)

1

1

3

1

1

1

1

1

1

1

10

现代农业产业园(个)

综合产业园

3

1

1

1

1

2

1

2

1

13

100

特色产业园

9

9

10

7

5

8

8

6

7

5

8

3

2

87

科技人员开展服务(名)

市  级

100

1000

县  级

31

35

45

39

26

36

39

28

31

28

34

15

11

2

400

乡  镇

39

36

79

50

20

76

50

33

32

23

50

6

5

1

500


   抄送:市委各部门,军分区司令部。

   市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,

   市人民检察院。

   永州市人民政府办公室                  2014年5月30日印发

相关链接
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档