您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
永州召开全市道路交通安全工作落后县市区、乡镇街道、企业警示约谈会
  • 2024-04-02 09:37
  • 来源: 今日永州
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

今日永州讯(记者 赵威 通讯员 龙超)4月1日上午,永州市召开2024年全市道路交通安全工作落后县市区、乡镇街道、企业警示约谈会。市委常委、常务副市长、市整治领导小组组长何恩广出席会议并讲话,副市长、市公安局局长、市整治领导小组副组长夏葛桉主持会议。

会议传达学习了近期中央、省、市关于安全生产相关指示批示精神,深入分析了全市道交安全工作现阶段突出问题隐患;通报了被约谈县市区、乡镇街道、企业在道路交通事故预防、头盔佩戴率、企业主体责任落实等方面的相关情况;被约谈的3个县市区、13个乡镇街道和4家高风险运输企业依次作表态发言。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神和安全生产重要论述,落实《湖南省道路交通安全责任制》规定,提站位、强认识,查隐患、除风险,扛责任、严作风,拿出真招实招,以“钉钉子精神”,全面压实安全生产“四方责任”,进一步推进道路交通安全社会化管理,有效预防和减少道路交通事故。

会议要求,一是深刻吸取教训,扛牢政治责任。全市各级各部门、各企业要对照问题进行自我检视,找准短板弱项,围绕“人、车、路、企”等方面,全面精准排查各类道路交通安全隐患问题,做到责任上肩,将道路交通安全工作落到实处。二是突出精准精细,提升事故预防效能。实行道交安全领域“1+N”精准防控,突出“1”个重点,开展以国省道为主,覆盖道路交通安全重点区域、领域,精准摸排、精准包保、精准施策,进行挂图作战,实现全链条管控,再辐射道交安全其他领域,实现“+N”效果。三是突出严管重罚,提升执法监管震慑力。各级各部门要坚持以打开路,依据职能职责,聚焦重点风险隐患,定期开展联合执法行动,综合运用执法巡查、劝导查纠、宣传警示等措施,持续推进道交安全领域“打非治违”。四是突出宣传警示,提升安全教育针对性有效性。强化对违法人员、车辆、企业和典型事故案例的警示性曝光;针对国省县道沿线重点群体、重点车辆驾驶人等,深入开展“敲门行动”,用好“村村响”大喇叭,强化日常巡逻防控,做到有效提醒宣传。五是突出责任落实,提升跟踪问效问责刚性。切实加强道路交通安全与交通问题顽瘴痼疾系统整治的跟踪督导、监督检查和责任追究,将整治工作情况作为绩效评估、平安建设、安全生产等相关考核重要指标,强化考核结果运用。

市整治办、市直相关单位分管负责同志,以及被约谈县市区常务副县市区长,乡镇街道党委或政府主要负责人,企业法人或负责人参加会议。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网