您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班
  • 2023-09-19 09:03
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(全媒体记者 周燕妮)9月18日上午,为期一周的全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在市委党校道县分校开班。市委书记朱洪武作开班动员和辅导报告,他强调,要不折不扣落实中央关于主题教育的决策部署和省委关于主题教育的工作要求,市级领导干部和市直单位、县市区主要负责同志带头,先学一步、学深一层,示范引领全市上下层层跟进、层层加力,推动全市主题教育扎实开展、取得实效。市委副书记、市长陈爱林主持开班式。

朱洪武指出,要全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一、不断发展的科学理论体系,必须在全面学习、系统领会、整体把握上下功夫,从时空维度来把握,从涵盖领域来把握,从主要内容来把握。要坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。党的二十大报告强调,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”来源于党的百年奋斗历史经验特别是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政经验总结,与马克思主义的世界观和方法论一脉相承,体现了理论与实际相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色,具有坚实的真理力量和强大的实践力量,是科学的世界观和方法论,我们要坚持好、把握好、运用好。

朱洪武强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引现代化新永州建设实践。“六大战略支点”找准了永州贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的发力点、关键点、突破点,各级各部门要结合各自实际,准确把握要求,创造性抓好落实。把握好规模速度与质量效益的关系,在稳定和扩大总量的同时,提高经济发展的质量和效益;把握好投入与产出的关系,真正把有限的财力用在刀刃上;把握好政府与市场的关系,推动有为政府与有效市场更好结合、同向发力;把握好发展经济与保护环境的关系,守护好永州的绿水青山;把握好“面子”和“里子”的关系,带头追求实实在在的发展,干出经得起实践检验的业绩;把握好物质文明与精神文明的关系,促进物的全面丰富和人的全面发展;把握好发展与安全的关系,确保风险要防住、经济要稳住、发展要安全;把握好“做大蛋糕”与“分好蛋糕”的关系,逐步实现更大发展、共同富裕;把握好监督管理与激励厚爱的关系,着力营造有利于事业发展的良好政治生态。

朱洪武强调,要以上率下推动主题教育扎实开展、走深走实。参加这次读书班的都是我市“关键少数”中的关键少数,要坚持率先垂范、以上率下,更加注重学用结合,更加注重调研实效,更加注重群众参与,更加注重建章立制,更加注重融合中心工作,更加注重防止形式主义,当好主题教育的组织者、参与者、推动者、实践者,为全市上下作出示范、当好表率。

陈爱林在主持时要求,要坚持把“学思想”作为主题教育首位任务,读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,全面把握这一重要思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增强政治领悟力、政治判断力、政治执行力,围绕实现“三高四新”美好蓝图奋力绘就永州画卷。要在全面学习上下功夫,保证学习时间,认真钻研思考,努力做到学到底、领悟透、践行好。要保持优良学风,严格遵守学习纪律,确保学习质量和效果。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,县市区(管理区、经开区)党政正职,市人大常委会、市人民政府、市政协秘书长,市纪委副书记、监委副主任,市直各相关机关事业单位主要负责同志,部分市属高校、医院、国有企业主要负责同志参加读书班。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档