您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
中国共产党永州市第六届委员会第三次全体会议决议
(2022年12月5日中国共产党永州市第六届委员会第三次全体会议通过)
  • 2022-12-06 14:23
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

2022年12月5日,中国共产党永州市第六届委员会第三次全体会议召开。

出席这次全会的有,市委委员46人、候补委员10人。其他在职党员市级领导,不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,县市区(管理区、经开区)党政主要负责同志,市直和中央、省驻永有关单位党员主要负责同志,市纪委委员、监委委员,基层党代表、专家学者代表和部分乡镇党委书记列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记朱洪武作了讲话。

全会听取和讨论了朱洪武同志代表市委常委会所作的报告,审议通过了《中共永州市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 为全面建设社会主义现代化新永州而团结奋斗的决定》,陈爱林同志就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会在省委、省政府的坚强领导下,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,牢牢锚定在全省版图中增加永州分量的目标,加快建设“三区两城”,着力构建“一核两轴三圈”区域经济格局,奋力推动高质量发展,全市经济社会发展呈现稳中加固、稳中向好、稳中有进的良好态势。

全会认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大的核心要义,切实抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,不断增强学习宣传贯彻党的二十大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

全会指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全会指出,当前永州进入了乘势而上奋力谱写中国式现代化永州篇章的关键时期,全市发展面临新的战略阶段、新的战略环境、新的战略机遇、新的战略要求。全市各级党组织和广大党员干部要清醒认识永州面临的机遇和挑战都有新的发展变化,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全面性,准确识变、科学应变、主动求变,不断夺取建设社会主义现代化新永州的新胜利。

全会提出,按照党中央全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排和全省工作部署,到2035年,全市基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新永州。未来五年是全面建设社会主义现代化新永州开局起步的关键时期,要按照党的二十大作出的战略部署,锚定市第六次党代会确定的“在全省版图中增加永州分量”的目标,加快建设“三区两城”,着力构建“一核两轴三圈”区域经济格局,奋力建设现代化新永州。

全会强调,全面建设社会主义现代化新永州,必须牢牢把握党的二十大确定的坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神等五个重大原则,集中力量办好永州自己的事情,做到既为一域增光、又为大局添彩。

全会同意关于全面建设社会主义现代化新永州战略任务的部署。全会强调,要坚持发展第一要务,着力建设产业强市,着力打造改革开放新高地,着力扩大内需,着力推进乡村振兴,着力推动区域协调发展,推动经济高质量发展。要深入实施科教兴市、人才强市、创新驱动发展战略,不断厚植发展支撑。要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,发展全过程人民民主,坚持人民当家作主,全面发展协商民主,积极发展基层民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要坚持全面依法治市,健全立法工作机制,扎实推进依法行政,严格公正司法,加快建设法治社会。要加快推进文化繁荣发展,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,着力提高全社会文明程度,繁荣发展文化事业和文化产业。要坚持在发展中保障和改善民生,多渠道增加居民收入,实施就业优先战略,健全社会保障体系,加快建设健康永州。要坚持绿色发展,加快发展方式绿色低碳转型,深入推进污染防治攻坚,提升生态系统功能,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快建设美丽永州。要推进安全体系和能力现代化,健全维护安全制度体系,提升安全治理水平,完善社会治理体系,加强国防动员和后备力量建设,加快建设平安永州。

全会强调,要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩。全面加强党的思想建设,推动党的创新理论学习教育走深走实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。严格落实党的自我革命制度规范,完善全面从严治党责任体系,加强党内法规制度执行情况监督检查,巩固深化政治巡察,加强对权力运行的制约和监督。着力建设高素质干部队伍,坚持党管干部原则,落实新时代好干部标准,树立重实干、重担当、重公认的正确用人导向,全面加强干部工作五大体系建设,推动能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。打造坚强有力基层战斗堡垒,树立大抓基层的鲜明导向,深入推进抓党建促乡村振兴,健全完善村(社区)党组织领导的基层治理体系,持续增强党组织政治功能和组织功能。坚持以严的基调强化正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,弘扬党的光荣传统和优良作风,涵养敢于斗争、团结奋斗、守正创新、担当作为等新风正气。坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,坚持一体推进“三不腐”,以零容忍态度反腐惩恶,全面推进清廉永州建设,构建以清为美、以廉为荣的社会生态。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,大力发扬盯紧、盯住、盯牢的“三盯”精神,始终保持苦干、狠干、实干的“三干”作风,踔厉奋发、勇毅前行,以奋发有为精神奋力开创永州各项事业发展新局面,不断把建设社会主义现代化新永州的壮阔实践推向前进。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

  • 湖南省政府网
  • 永在线
  • 无标题文档