您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
分享到:
我市水环境质量状况新闻发布会召开
  • 2024-03-26 09:24
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯 3月25日,我市水环境质量状况新闻发布会召开。我市自觉树牢源头意识、扛牢源头责任,统筹推进水资源、水环境、水生态系统治理,在生态环境部公布的2023年地级市州及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名中,永州市排名全国第10,连续四年进入全国前二十。2023年,永州市水环境管理获评生态环境部生态环境领域真抓实干成效明显地方并对经验做法给予通报表扬。

严密责任体系,突出“管水”深度。健全体系管,坚持健全完善工作体系管,在全省率先制定饮用水水源地保护地方法规;全民共同管,坚持全民齐抓共管,创新推行“官方河长+民间河长”制度,实现全民共管共治共享。

坚持综合施策,突出“治水”精度。在全省率先完成140个入河排污口整治,全市城市污水处理率达到99.3%,污水处理设施实现乡镇全覆盖,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到94.5%。深化系统保护,突出“活水”维度,建立定期巡查监测监管机制,全市划定615处集中式饮用水水源保护区,县城及以上饮用水源水质达标率100%。

据介绍,我市2024年将通过紧盯“三期”水污染防治、紧盯城镇污水收集处理、紧盯压力传导等举措巩固提升水质。(盘进周)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网