您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
分享到:
永州市水环境质量状况新闻发布会答记者问实录
  • 2024-03-26 09:35
  • 来源: 红网
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

红网时刻新闻3月25日讯(记者 周纯)3月25日,永州市召开水环境质量状况新闻发布会,介绍永州市水环境质量状况。永州市生态环境局党组副书记、副局长王宁军,永州市生态环境局总工程师石忠宝就相关问题答记者问。

记者:近年来,永州市水质持续在全国保持前列,工作难点在哪?采取的措施有哪些?

永州市生态环境局总工程师石忠宝:近年来,永州市坚持精准治污、科学治污和依法治污的原则,开展了水质巩固提升专项行动,水环境质量连续四年进入全国前二十名。当前,主要有几个方面的难点:

一是污染防治基础设施仍存在短板。永州市基础污染防治设施建设近几年取得很大发展,但还存在一些短板,主要是城市污水处理厂进水浓度未达到要求,生活污水收集率不高,乡镇生活污水厂以及配套管网的建设还有待加强,运维水平也还要提升。下一步我们将积极谋划水污染防治资金项目,积极争取上级资金支持,进一步拓展污染防治基础设施建设的资金渠道,保障资金需求,加快提升全市的污水收集处理能力、治理水平。

二是“三水”共同作用的影响明显。2023年上半年,永州市水质指数出现了较大波动,主要原因就是由于降水少,河流流量小,导致水环境容量减少、自净能力降低,以及藻类等水生生物大量繁殖等造成的,而不仅仅是污染物的排放。下一步我们将持续统筹推进水资源、水环境、水生态系统治理,落实生态基流调控工作要求,科学合理配置水资源,保障河流基本生态用水,加快全市水生态综合治理和修复项目的实施。

三是农业面源污染的占比高。永州市农业源排放的总磷、COD、总氮排放量分别占全市排放总量的前三位,是主要的水污染物排放来源。而农村面源污染,畜禽粪污、化肥农药、农村生活污水等,点多面广,基础较差,治理难度也大,对水质影响明显。下一步,严格执行畜禽养殖分区管理制度,加快实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,持续推进农药化肥减量增效和农村生活污水收集治理。

记者:2024年,永州市在水质巩固提升上会有那些举措?

永州市生态环境局党组副书记、副局长王宁军:一是紧盯“三期”水污染防治这个重点。汛期,污染排放点多面广、强度大,对COD、总磷、氨氮等水质指标影响大,是全年水质巩固提升的关键时期。要建立健全汛期水污染问题发现、通报与督办机制,明确管控要求,落实整治措施。高温期,重点是精准研判pH、溶解氧变化情况,完善蓝藻水华防控应急预案,储备应急物资,开展应急演练。枯水期,重点是防控突发水污染事件,落实省、市“十条强化措施”。

二是紧盯城镇污水收集处理这个难点。重点是督促加快推进城镇生活污水收集处理,特别是污水管网平时藏污纳垢、雨时零存整取,建议优先解决管网老破旧、错漏接问题,挤出地下水、河水等“外水”。

三是紧盯压力传导这个堵点。压实属地责任,开展重点断面“一点一策”综合整治。压实企业责任,深化重大风险隐患排查整治。压实部门责任,推动重点项目建设提质提速。督促中央专项资金项目单位加快工程进度,按时拨付资金,尽快发挥重点项目的减排效益,助力水质提升。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网