您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府文件
分享到:
索引号: 431100000/2016-01643 发文日期: 2016-02-16 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 政务
统一登记号: YZCR-2016-00006 信息时效性: 废止 文号 : 永政发〔2016〕6号
关于44个单位178项政务服务事项集中在市政务服务中心办理的通知
  • 2016-02-18 16:17
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    

YZCR-2016-00006

永政发〔2016〕6号

永州市人民政府

关于44个单位178项政务服务事项集中在市政务服务中心办理的通知

各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市直各单位:

根据《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省政府服务规定》、《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔201122号)、《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(湘办发〔201216号)、《关于印发〈永州市政务服务规定(暂行)的通知》(永政办发〔20155号)等法律法规规章和有关政策文件,为深入推进行政审批制度改革和简政放权,促进权力公开透明运行,建设服务型政府,经研究决定,44个单位的178项政务服务事项集中在市人民政府政务服务中心(以下简称市政务中心)办理。现就有关事项通知如下

一、坚持一个中心对外,推行一站式政务服务

市政务中心是市委市政府和人民群众联系最直接的办事窗口,政务中心工作的好坏直接关系到市委市政府的整体形象。要严格落实中央省市文件规定,切实加强市政务中心建设与管理,推进政务服务事项、职能、人员进驻市政务中心到位。凡涉及基本建设项目、企业登记和与人民群众密切相关的政务服务事项,包括行政许可、行政确认、行政征收、其他行政权力和公共服务事项(含双重管理和垂直管理部门承担的与企业和人民群众密切相关的事项),均应纳入市政务中心集中办理,由市政务中心统一安排窗口对外服务。上述所有部门的政务服务事项必须在市政务中心实现一门受理、相关联办、统一收费、一门发证,原则上要做到一级政府、一个部门一个窗口对外。经市政府批准,对市公安局、市公安局交警支队、市人社局、市房产局、市交通运输局、市住房公积金中心等6个单位15个项目,分别由各单位自设办事大厅或加挂分中心牌子(交警、人社、房产、公安出入境),并与市政务中心联网,接收统一管理和监督。本文件注明的所有政务服务事项都应纳入全省网上审批和电子监察系统,实行线上审批,杜绝体外循环。市政务中心要加强对政务服务事项的业务指导和统一监管,全面推进办事窗口审批服务标准化建设。

二、深化行政审批改革,做实部门审批窗口

围绕提高窗口现场办结率,解决窗口只挂号不看病、群众办事多头跑的问题,切实强化市政务中心窗口建设。

一是健全完善窗口首席代表制。市直各进驻部门单位要进一步强化窗口授权,授权首席代表在即办件、补办件、退回件方面的审批决定权,在承诺件、联办件、报批件方面的预审处置权,急办事项的特别处置权,以及行政审批专用章的管理使用权,切实做到既受又理;对确需单位领导审核的,提倡单位领导到中心窗口现场办公,当场解决。同时,要选派业务、组织协调能力强、政治素养高的分管领导或业务科长担任窗口首席代表。窗口首席代表作为各部门单位派驻市政务中心办理各项业务的第一责任人和对本部门单位窗口人员实施管理的直接负责人,要常驻中心窗口办公,确保办件的全部环节在承诺期限内由窗口统一受理、组织办结、出件。

二是强化窗口人员进驻到位。各单位要按照配优配齐配强的原则,选配单位业务骨干进驻窗口,选派进驻窗口的工作人员要保持相对稳定,原则上要在窗口连续工作两年或两年以上时间。市政务中心和各派驻部门单位要加强对入驻人员的管理,实施严格的考评。要重视关心入驻人员,在待遇上适当倾斜,任用上优先考虑。要加强对优秀窗口工作人员的培养和使用,为在窗口工作的干部提供良好的工作和成长环境。

三是严格落实限时办结制。各单位要对新公布的项目及子项目(含进驻项目和不进驻项目)进行流程再造,编制办事指南,对外公布各项目的承诺办事时限。要按照审批时限总体两次压缩三分之一的要求,进一步减少环节、压缩时间,严格落实限时办结制。对于申请材料只需进行形式审查的项目,应做到当场受理当场办结;对于审批环节多、程序繁琐、周期长、群众意见大的项目,以市政务中心为协调平台,重塑审批流程,压缩审批总体时间,做到在承诺时限内完成审批;对涉及并联审批的项目,要按照市政府公布的实施方案,在规定的时间内,科学设置审批流程;要打破部门界限,清理、缩减和规范审批事项的前置条件,由牵头部门组织相关部门实行集中受理、集中告知、集中勘查、集中审查、集中收费、集中发证,最大限度缩短审批时限。要加强审批流程标准化管理,各进驻单位要在市政务中心的指导下,逐个子项目编印《政务服务项目办事指南》,统一编制标准化的文本样式,统一编制格式化的申报表,统一在窗口公布办理项目、窗口权限和办理时限。所有项目的办事指南、办事流程(包括一般事项办事流程和并联审批项目办事流程)及其相应表格都要在市政务中心网站公开发布,确保服务对象能在网上查询、下载和申报。

四是进一步清理和规范引导中介服务。各单位要对与本部门政务服务相关联的中介服务事项进行全面清理,没有法律法规规章依据的中介服务事项一律予以取消。凡要求中介服务机构提供技术审查、涉税签证、评估、证明、报告、公证、验资、鉴证、认证、检测、测绘、咨询等结论作为前置条件的中介服务事项,都必须要有法律法规规章或国家明确规定。推行中介服务办事公开,在政务中心窗口印发关联中介服务指南,详细收录和全面公开关联中介服务项目名称、设置依据、中介机构基本信息、申报条件和材料、服务流程、收费标准、办理时限等信息,实现中介服务办理各环节信息一表清。加强中介服务监管,建立完善中介服务机构的监管体系,定期组织开展中介机构信用评定,定期公布失信中介机构和被吊销执业资格的中介机构名单。

五是实行集中统一收费制。凡是市政府决定集中到市政务中心办理的政务服务项目(包括行政许可、行政确认、行政征收和有关其他行政权力、公共服务项目),其相关收费和税收一并集中到市政务中心收取,实现一站式收费和房地产税费征收一站式服务。由市财政局、市地税局会同市政务中心,制定永州市政务服务中心行政事业性收费及部分税收征管有关规定,方便群众办事。

六是建立健全各项监管制度。严格落实《永州市政务服务中心标准化窗口建设方案》(永政办函〔2009104号),市政务中心要认真履行监督管理服务职责,以深化行政审批改革为抓手,健全完善政务服务项目运行管理、人员考勤考核管理、办事大厅网络维护管理、办事大厅安全管理等一系列管理制度,严格实行精细化、规范化、制度化管理。

三、严肃纪律,提高行政执行力

根据《永州市影响机关效能和损害经济发展环境行为处理规定》(永办发〔201110)和《中共永州市委永州市人民政府关于贯彻落实<湖南省优化经济发展环境十条禁止性规定>的实施意见》永发〔201312号)等文件规定。对集中在市政务中心办理的178项和不进驻市政务中心的15项政务服务事项,实行行政首长负责制和行政首长问责制,对具有以下行为的相关责任人员,由市监察局、市优化办负责进行专项督查,并追究其相关责任。

1、对市政府决定进入市政务中心集中办理的政务服务项目,仍在原单位办理或两头办理的;或者未经市政府批准,自行从市政务中心撤回窗口或政务服务项目的。

2、对拒不实施行政许可审批权相对集中改革,部门内设审批机构、审批人员、审批权力不向市政务中心集中,把部门审批窗口办成许可审批件中转站收发室的。

3、对不及时重新编制政务服务项目办事指南,不按要求压缩时限、优化程序的。

4、对未按规定在市政务中心收费窗口收取许可审批相关收费的,由市监察局负责进行专项督查。

本通知自公布之日起施行,《永州市人民政府关于51个单位176项政务服务事项集中在市政务服务中心办理的通知》(永政发〔201326号)同时废止。

附件: 1. 《进驻市政务中心集中办理政务服务项目目录》

       2. 《不进驻市政务中心集中办理政务服务项目目录》

       3. 《市直单位政务服务事项关联中介服务事项目录》

    

    

永州市人民政府

2016215

相关链接
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档