您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府规范性文件
分享到:
索引号: 431100000/2015-01518 发文日期: 2015-04-07 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 经营
统一登记号: YZCR-2015-00005 信息时效性: 失效 文号 : 永政发〔2015〕5号
永州市人民政府关于加强市本级财政预算管理的实施意见
  • 2015-04-17 10:26
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    

YZCR-2015-00005

永政发〔2015〕5号

永州市人民政府

关于加强市本级财政预算管理的实施意见


市政府各委局、各直属机构:

为进一步强化预算约束,规范预算行为,深化部门预算改革,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)要求,结合永州实际,现就加强市本级财政预算管理工作提出如下实施意见:

一、加强预算编制管理

(一)构建政府预算体系。加快构建和健全由一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算组成的全口径政府预算体系。建立现代公共财政制度,把政府所有收支全部纳入预算管理范畴,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。

(二)科学编制财政预算。严格按照《中华人民共和国预算法》等法律法规的要求,遵循国务院和省、市人民政府关于国民经济和社会事业发展的方针政策,按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制年度综合预算。收入预算安排符合市委、市政府确定的经济社会发展目标,符合市本级实际情况,与经济增长基本保持一致。支出预算要贯彻厉行节约、勤俭办事的指导思想,紧紧围绕市委、市政府确定的工作重点,根据当年可用财力测算情况,按照“人员经费按政策、公用经费按标准、专项支出按财力”的原则确定。研究清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,切实提高公共财政预算编制的科学性和准确性。遵循客观经济规律,改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制。市本级财政预算草案经市政府常务会议审定后,由市人民政府提交市人大常务委员会和市人民代表大会审议批准。

(三)规范预算调整程序。在预算执行过程中,按照《中华人民共和国预算法》要求需要调整财政预算时,由财政部门严格按《中华人民共和国预算法》等有关法律法规要求编制预算调整方案。市本级预算调整方案经市政府常务会议审定后,再由市人民政府提交市人大常务委员会审议批准。

(四)完善部门预算编制。规范部门预算编制程序,细化预算编制项目,完善基本支出定额标准体系。加强专项资金绩效目标管理,做到绩效目标与预算编制同申报、同审核、同批复。逐步将部门(单位)所有财务收支、上年结余收入及上级财政提前告知的一般性转移支付资金和部分专项转移支付资金预计数,列入部门预算编制范围,减少预算与决算差距。积极建立预算编制与预算执行、人员定编、资产管理、绩效评价结果运用有效结合的机制,提高部门预算编制的完整性和准确性。

二、加强预算执行管理                                 

(五)加强税收收入征管。依法依规合理组织税收收入,确保税收收入稳定可持续增长。认真抓好重点行业、企业、产品和税种的税收征管,积极探索改进零散税收征管方式,强化信息化管税措施,严格按照国家政策规定和现行财政体制要求,办理税收缴库、退库,确保税收收入及时足额入库。建立完善税收分析、纳税评估、税源监控和税收稽查的联动机制,健全“政府主导、财税主抓、部门配合、司法保障”的综合治税机制,严防税收“跑冒滴漏”。坚持财税定期会商制度,明确市直部门协税护税责任,落实“先税后证、先税后费”管理规定,增强税收征管合力。

(六)规范非税收入征管。严格执行国家和省关于非税收入管理的规定,按照“单位开票、银行代收、财政统管、政府统筹”的要求,加强对市直行政事业单位非税收入“收支两条线”管理。积极拓宽非税收入征管范围,切实加强国有资产(资源)有偿使用收入、国有资本经营收入、国有土地出让金收入等收入征管。继续完善“一站式”收费、“打捆”收费等财政直接征收方式,积极探索新的非税收入征缴方式。全面推行执收责任制,从严管理非税收入票据,强化非税收入源头控管,切实杜绝乱收费、乱罚款、乱摊派行为和私设“小金库”、截留、挪用、挤占、私分政府非税收入等违法行为,确保非税收入应收尽收。

(七)严格税费优惠政策。认真落实国家和省出台的各项减税降费政策,切实减轻社会负担。对出台的各项税费优惠政策进行全面清理,及时修订和完善,确保各项优惠政策的针对性。认真清理企业、项目享受税费优惠的时效性,从严查处假涉外、假公益、假福利等行为,依法打击偷、逃、骗取税费的行为,防止税费流失。严格税费减免缓审批管理,税收减免缓必须严格按照国家的政策规定办理,非税收入减免缓必须严格履行审批程序,杜绝随意减免缓征税费行为和变相减免缓征税费行为。建立税费优惠政策备案审查、定期评估和退出机制,加强考核问责,严惩各类违法违规行为。

(八)坚持厉行节约。建立规范的公务开支标准,从严控制财政资金负担标准和范围,从严控制政府性奖励支出、会议费支出、“三公”经费支出和各项临时机构经费支出。各部门要认真贯彻落实中央、省、市关于坚持厉行节约、反对铺张浪费的各项规定,严格控制行政经费,积极推进公共机构节能工作,大力压缩一般性支出,确保“三公”经费支出零增长。从严控制党政机关办公楼建设和公务用车购置,从严控制豪华装修及超标准维修改造,对没有实际意义的节庆论坛活动,财政一律不予安排经费。

(九)强化预算约束力。各预算部门(单位)要增强预算意识,严格执行市人大批准的财政预算。除事关国计民生的特殊重大项目及不可预见的突发性、灾害性事件外,原则上不再临时追加支出预算。确需追加支出预算的,要先使用部门预算经费和上年结余资金,不足部分再严格按规定程序申请报批。在执行预算过程中坚持“先有预算,后有支出”的原则,财政部门按进度拨付部门预算经费,部门(单位)严格按预算使用经费,不得随意变更和调整预算经费使用范围。市直各部门在制定新政策、新规划时,要从实际出发,量力而行,原则上应利用已安排的年度预算资金,通过加强资金统筹整合来满足资金需要。今后,市财政原则上不再新增设二次分配专项资金。根据政策要求,确需增设的专项资金必须充分论证,并严格经过审批程序批准。对不适宜改革要求的专项资金,建立健全定期评估和调整退出机制。

(十)规范资金审批程序。根据财政资金性质,采取不同的管理和审批程序。市本级各项财政资金审批严格按照《永州市人民政府有关工作制度》(永政办发〔2012〕19号)关于财政管理制度要求执行。

(十一)加强财政资金使用管理。按照改革要求,逐步建立健全国库单一账户体系,全面清理整顿财政专户,深化公务卡结算管理。严禁通过各种方式将财政授权支付资金转入预算单位实有资金账户。从2015年起逐步取消国库集中支付单位除批准设立的工会、基建等特设账户以外的实有资金账户,不断提高财政资金直接支付比例。进一步完善政府采购制度和财政投资评审制度,开展政府购买服务工作试点,加强对大额财政专项资金和部门整体支出绩效评价,切实提高财政资金使用效益。健全财政支出指标管理,建立财政支出风险控制制度和定期财务报告报表制度,加强对财政资金拨付、使用、结转管理,确保财政资金规范安全运行。

(十二)科学合理安排支出进度。严格按照财政部《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》(财预〔2014〕85号)等有关规定,尽快、尽早下达各项财政资金,提高资金使用时效。市直各部门上年结余结转资金、年初预算安排的专项资金和中央、省补助资金,除工程建设资金按进度付款、工资等基本支出按序时拨付以及必须预留的不可预见支出资金外,原则上每年9月底前下达90%以上,10月份全部下达。市财政部门要尽快将上级补助和本级预算安排资金拨付到具体用款单位和项目,严格控制并尽量减少结转资金;建立结转结余资金定期清理机制,统筹结转结余资金用于经济社会发展亟需资金支持领域。市国库管理部门要科学及时地测算、调度和拨付资金,确保部门(单位)的用款需求。对于应急性、突发性的专项资金,必须做到随到随办、特事特办。

三、深化预算改革与监督

(十三)整合规范财政专项资金。各部门要根据省级专项资金整合规范要求,出台专项资金项目实施管理办法,摸索一整套管理经验,完善监督措施,确保资金专款专用,发挥效益。市直各部门要结合整合规范市级专项资金工作,积极推动部门内和部门间专项资金的统筹整合。一是预算编制整合。通过编制预算和编制细化预算等形式,提前确定各专项资金使用用途及数额,体现市委、市政府重大决策部署和对重点项目的支持。二是项目规划整合。以市委、市政府确定的重大规划、工程(任务)为依据,采取“拼盘式”整合,整合不同部门的专项资金(含上级安排的专项资金),一事一定。三是财政专户整合。通过设置财政专户,把增量和存量资金,预算资金和其他财政性资金、上级补助资金及社会资金有效聚集起来,专户封闭运行,放大财政资金效应。

(十四)积极推进预算公开。市直各部门要认真贯彻《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)和《永州市人民政府办公室关于做好市级部门预算公开工作的通知》(永政办发〔2013〕16号)精神,积极推进财政预决算公开、部门预决算和“三公经费”预决算公开工作。除涉密信息外,自2014年起,在市政府门户网站上公开市本级财政预决算相关数据;2015年将市直所有全额拨款单位的部门预算和“三公”经费预算全面对社会公开。进一步细化部门预决算公开内容,逐步将部门预决算公开到基本支出和项目支出。对预决算公开过程中社会关切的问题,要规范整改、完善制度。

(十五)加强预算绩效管理。市直各部门严格按照《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)要求,全面推进预算绩效管理工作,强化支出责任和绩效意识,逐步将预算绩效管理范围覆盖各级预算单位和所有财政资金,将绩效评价重点由项目支出拓展到部门整体支出和政策、制度、管理等方面。加强绩效评价结果运用,将评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。

(十六)加大财政监督力度。市直各部门要加强单位内部财务管理工作领导,不断健全财务会计管理制度,规范理财行为,完善内部风险控制制度。市财政部门要积极协同审计、监察等相关职能部门,加大财政专项资金监督检查力度,进一步规范财经秩序。市财政部门要按照“三年一检、一检三年”的要求对市直单位开展财务大检查,帮助部门查找财务管理存在的问题和漏洞,规范部门单位财务收支行为,提高资金使用效益。强化责任追究,对财政和审计(部门)检查中发现的虚报、冒领、截留、挪用、滞留财政资金以及违规出台税收优惠政策等涉及违规违纪的行为,要按照《中华人民共和国预算法》等法律法规的规定严肃处理。



永州市人民政府

2015年4月7日

相关链接
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档