您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府文件
分享到:
索引号: 431100000/2015-01508 发文日期: 2015-01-23 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 行业产业
统一登记号: YZCR-2015-00001 信息时效性: 失效 文号 : 永政发〔2015〕2号
永州市人民政府关于进一步加快油茶产业发展努力建设油茶强市的意见
  • 2015-02-04 09:53
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    

YZCR-2015-00001

永政发〔2015〕2号

永州市人民政府

关于进一步加快油茶产业发展努力建设油茶强市的意见


各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市直和中央、省驻永各单位:

我市油茶种植历史悠久,具有得天独厚的发展油茶条件和潜力。2013年,我市被确定为全国油茶产业发展示范市。为把握发展机遇,现就进一步加快油茶产业发展努力建设油茶强市提出如下意见:

一、明确油茶强市发展目标

1.发展目标。到2020年,全市油茶林面积稳定在300万亩,建成高质量标准、高科技含量示范林基地100万亩,培育2-3个年产值过10亿元、4-5个产值过亿元的油茶加工龙头企业(其中上市企业1家),新增2-3个全国名牌产品;年茶油产量6万吨,产品精深加工率达到80%;引进和选育3-5个适合本地种植的高产油茶良种,重点培育2-3个基础设施好、质量标准高、经营管理规范、具有一定规模的种苗繁育基地;初步实现资源培育基地化、经营管理集约化、林油发展一体化,全市油茶产业年综合产值达100亿元。

二、积极培育产业发展主体

2.实施基地示范带动。着力发展油茶高产示范基地,扩大优质油茶资源,建设好6个万亩连片示范基地、10个5000亩示范基地、30个1000亩示范基地。积极鼓励以大基地带小基地、小基地带农户的方式做大油茶基地。以油茶林保存面积10万亩以上的县区为片,以1万亩以上集中连片的乡镇为点,以高速公路、国省道两侧为线,建设片、点、线相结合的高产油茶林示范基地,以此促进和带动整个油茶产业的发展。

3.创新产业发展模式。遵循市场经济规律,充分发挥市场调节作用,引导更多的民间资本发展油茶产业。强化市场主导与政府引导,为企业与基地建设者紧密对接搭建平台,推动“企业+基地(专业合作社、家庭林场)+农户”经营模式的发展。促进油茶生产、加工、市场有机结合,使企业与大户、专业合作社、家庭林场、农户成为利益共享、风险共担的经济利益共同体。

4.做大做强油茶龙头企业。认真落实扶持龙头企业发展的政策措施,重点支持培育金浩、林之神、湘浩等竞争力强、带动面广的油茶龙头企业,提高油茶产业经济效益。采取政府引导和市场调节手段逐步淘汰规模小、耗原料、质量差的家庭小作坊。

5.鼓励精深加工。要从传统的作坊式土榨炼油向现代化的机榨提油方式转变,采取微胶囊技术、膜分离等高新技术,大力开展茶皂素、纯天然洗洁液、山茶籽洗发露、化妆品、药用化工产品、生物有机肥等系列产品的精深加工和副产品综合利用,提高油茶产品附加值和综合利用率。

6.全力打造知名品牌。重视品牌效益,树立品牌意识,以品牌促发展,以品牌树形象,以品牌增实力,努力提高市场占有率和竞争力。“金浩”、“银光”、“林之神”等加工企业要在获得中国驰名商标、“湖南省十大茶油品牌”基础上,进一步做大做强,打造中国油茶顶级品牌。

7.全面拓展消费市场。着力引进具有产业长期投资眼光、强大资金技术实力和良好市场记录的战略投资合作者,促进市外投资与本地资本的结合。建设好永州茶油交易市场,积极推广茶油向北方市场和国外市场拓展,努力扩大消费市场。

8.大力培育种植大户和家庭林场。通过项目支持、林地合理流转等,为有实力、懂技术、善经营的油茶种植大户创造良好的发展空间。充分发挥大户在发展油茶产业上的辐射、示范和带动作用,将更多分散的农户组织起来,经营山地、发展油茶,实现兴林富民。全市重点培育、扶持各类油茶种植大户和家庭林场1000户,争取油茶种植大户和家庭林场经营面积占规划建设总面积的50%以上。

9.支持专业协作组织的发展。引导和支持林农按照自愿、互利的原则,发展多种形式的专业协会和合作组织,开展技术推广、技术培训、技术咨询、代销生产资料、产品营销等服务,切实提高农民组织化程度和市场适应能力。规范专业协作组织管理,不断增强专业协会和专业合作组织自身活力和凝聚力,促进专业协会和专业合作组织健康发展。

10.重点培育集油茶采摘、脱壳、干燥于一体的专业公司。依托现有资源优势,重点培育、引进2-3家集采摘、脱壳、干燥于一体的油茶收摘公司,加大对油茶基地和加工企业的对接,完善产后服务,促进油茶基地与产品加工进一步发展。

三、强化科技创新支撑

11.加大科技创新。依靠科技创新,切实解决油茶产业发展中的技术难点和关键点,力争短期内在油茶高产优质新品种选育和高产林培育技术、鲜果脱壳与干燥、加工工艺、新产品开发、技术质量标准研制等方面取得新的突破,为开发油茶资源、做大做强油茶产业提供强有力的科技支撑。

12.加强良种选育和推广力度。加强油茶种子资源的收集、保存和利用,为油茶产业的发展提供产量高、含油率高、抗逆性强及自然落果的优良品种。加大油茶种苗生产、使用的监管力度,建立健全油茶种苗质量抽查通报和跟踪检查制度,严厉打击假冒伪劣的油茶种苗经营活动。

13.提升种植技术水平。采取低产林改造、更新改造和新造林相结合的经营措施,着力推进油茶科技成果的转化和推广,抓好常规技术配套措施的落实,促进原有老油茶林的提质改造。通过开展多种形式的技术培训和科技人员全过程技术服务,让广大林农掌握应用优良无性系良种、施肥、垦复、灌溉、修剪、有害生物防治等配套管理技术措施,切实提高油茶集约经营管理水平。

14.加强技术指导服务。积极做好油茶产业标准化建设的规划,尽快形成配套的适应产业化发展的技术规程和产品质量标准,规范产前、产中、产后的标准化建设。推行油茶原产地标识制度和产品质量追溯制度。充分发挥油茶协会的桥梁纽带作用,建立技术培训制度,把品种改良、整枝整形、测土配方施肥、专业化防虫防病等知识和技术传授给林农,把发展高产油茶的技术和经验传授给经营企业、家庭林场、专业合作社和农户。原则上按照基地建设需要0.5万亩以下配备2名、0.5-1万亩配备3名、1万亩以上配备4名技术人员,签订科技服务协议,明确权责利。

四、加大政策帮扶力度

15.积极拓宽产业发展投资渠道。统筹退耕还林后续工程、林业生态工程、农业综合开发、财政扶贫、农业产业化、以工代赈、土地开发与整理、移民专项、水土保持、科技研发和特色县域经济县等项目资金,按照“统筹规划、相对集中、不改方案、适度变通、各负其责、各记其功”的原则,重点扶持油茶产业发展。财政、农业开发、国土资源、水利、交通运输、移民、扶贫、人社、供电、林业等相关部门,要根据各自职能为油茶产业发展给予扶持帮助,做好服务,共同推进油茶产业发展。

16.完善林权林地流转机制。按照“依法、自愿、有偿”的原则,鼓励和支持油茶林向善经营的生产经营者流转,确保合法依规流转的油茶林地长期稳定不变。坚持“谁造谁有”,吸引更多的社会力量参与油茶资源发展。通过租赁、拍卖、股份合作等多种途径,推动油茶规模化、集约化经营,提高油茶经营效益。在明确权属的基础上,鼓励油茶林和油茶林地的合理流转,各种社会投资主体都可通过承包、租赁、转让、拍卖、协商等形式参与流转。建设好森林资源资产评估中心和林权交易中心,为各种油茶经营主体及时办理林权流转、林权变更、森林资源资产评估、林权抵押贷款评估业务,创造公平竞争的环境,推动油茶规模化发展、集约化经营。

17.加大信贷投放力度。金融机构要开发适合油茶产业发展特点的信贷产品,拓宽油茶产业融资渠道。大力推进针对油茶产业发展的小额贷款,完善信贷担保方式,降低贷款门槛,简化贷款手续,扩大信贷规模。市、县分别建立贷款风险基金,财政每年要投入一定数量的资金用于解决非经营不善引起的贷款偿还困难问题。林业贴息贷款资金重点支持油茶加工龙头企业用于科技创新、技术改造和新产品开发。积极争取国家有关重大农产品新品种推广专项经费,加快油茶优良品种的繁育推广。努力争取欧洲银行贷款发展油茶项目资金,进一步拓展油茶资源总量。

18.积极推进林权抵押贷款。全面落实好《中国银监会国家林业局关于林权抵押贷款的实施意见》(银监发〔2013〕32号)及省、市相关文件精神,积极稳妥开展以林权抵押为核心的信贷业务,拓展金融服务手段和方式,健全林权抵押贷款制度。要加强对抵押林权的保全管理,实行抵押林权年度查验制度。

19.积极开展油茶林保险业务。加快建立政策性油茶保险制度,按照“政府引导、政策支持、市场运作、林农自愿、协同推进”的原则,逐步建立规范有序、覆盖全市的油茶林保险保障体系,规避自然灾害风险,减轻林农负担。

20.建立油茶产业发展基金。市、县区分别建立油茶产业发展引导资金。从2015年起市财政每年安排200万元,主要用于市本级及所辖区规划内的产业发展基地建设、龙头加工企业的扶持。对各县区的考核奖励按照市委、市政府制定的综合考核奖励办法执行。县区财政每年要安排一定数量的资金,补助种苗和基地建设,扶持大户、家庭林场、专业协会、合作组织。同时,加大招商引资力度,改善投资环境,大力吸引国内外资金开发油茶产业。

六、加强组织保障

21.加强组织领导。市里成立油茶和茶叶产业发展领导小组,市林业部门负责油茶产业发展日常工作。各县区也要成立相应的工作机制,强力推进油茶产业发展。

22.落实工作责任。建立和完善油茶产业发展的工作责任制,确保责任、措施、投入“三到位”。领导小组要建立考核评价体系,把发展指标纳入对各级党委、政府的专项考核。实行油茶产业发展情况通报制度,定期对项目执行情况开展专项检查和跟踪督查,对促进油茶产业发展作出突出贡献的单位和个人予以表彰、奖励。

23.鼓励公众参与。充分发挥新闻媒介的舆论导向作用,在全社会深入开展多层次、多形式的宣传教育活动,大力普及油茶产业发展知识、茶油的养生保健功能和油茶文化的深厚底蕴,提升永州油茶文化内涵,形成推进油茶产业发展的良好氛围。建立健全社会公众参与油茶产业发展的机制与渠道,集中各方面智慧和力量,共同推进油茶产业的发展。

本意见自发布自日起施行,《永州市人民政府关于加快油茶产业发展的若干意见》(永政发〔2009〕11号)同时废止。



永州市人民政府

2015年1月23日

相关链接
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档