您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府文件
分享到:
索引号: 431100000/2014-00845 发文日期: 2014-03-20 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 消除隐患
统一登记号: YZCR-2014-00004 信息时效性: 失效 文号 : 永政函〔2014〕41号
永州市人民政府关于严防清明期间森林火灾的通告
  • 2014-04-04 14:24
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    

YZCR-2014-00004                    

永政函〔2014〕41号

永州市人民政府

关于严防清明期间森林火灾的通告


清明期间是森林防火高危时段。为有效预防森林火灾,保护森林资源和人民生命财产安全,维护社会和谐稳定,根据国务院《森林防火条例》有关规定,现就有关事项通告如下:

一、3月28日至4月10日为全市林区野外禁火期。禁火期间,严禁在林区从事炼山、烧火土灰、烧田埂地坡等生产性用火和坟头烧纸、烧香(烛)、燃放烟花爆竹以及吸烟、烤火、野炊等非生产性用火行为。

二、禁火期内违规用火的,实行“四个一律”处理,即:凡违反野外禁火规定的单位及人员,一律依法予以经济处罚;公职人员除依法进行经济处罚外,一律交纪检监察部门调查处理;领导干部在场不予制止或制止不力引发森林火灾的,一律进行行政问责;对被处罚的人员,一律在媒体上曝光。

三、森林(林木、林地)经营单位和林权所有者是森林防火直接责任人,履行森林防火宣传、火灾隐患排查、制止野外违规用火、及时报告森林火情、协助调查森林火灾案件等职责。对不履行森林防火责任和防范不力发生森林火灾的,依法依规进行处理。

四、森林防火实行属地管理原则。各级人民政府全面负责本辖区的森林防火宣传教育、火源管理、火灾监测、应急扑救和灾后处置等工作。清明特别防护期期间,各级政府分管领导、森林防火指挥部领导、成员单位领导、主管部门负责人必须坚守岗位,履行职责,不得擅自离岗外出。

五、各级森林防火办公室要严格执行24小时领导带值班制度,保持政令和火情信息畅通。巡山护林员、瞭望监测员要加强火情巡查、监测,发现火情立即报告。各类森林消防队伍要在岗在位,随时待命,做好扑救森林火灾的各项准备工作。对应急处置不及时造成后果的,一律进行行政问责或政纪处分。

六、各级林业部门、森林公安机关要加大执法力度,对森林火灾案件依法从严、从快查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任,并及时向社会公布。

七、任何单位和个人发现森林火灾或违规野外用火,要立即向当地森林防火部门报告(市森林火灾报警电话:8353000);对蓄意破坏、人为纵火的行为应予以举报,对举报有功人员,给予奖励。


永州市人民政府

2014年3月20日

相关链接
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档