您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 履职依据 > 市政府规范性文件
分享到:
索引号: 431100000/2013-01266 发文日期: 2013-08-15 发布机构: 永州市人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 行业产业
统一登记号: YZCR-2013-00016 信息时效性: 失效 文号 : 永政发〔2013〕17号
永州市人民政府关于加快建设千亿矿产业经济集群的意见
  • 2013-08-27 12:08
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:永州市人民政府办公室
  • 【字体:    


  YZCR-2013-00016

永政发〔2013〕17号

永州市人民政府

关于加快建设千亿矿产业经济集群的意见

  

各县区人民政府,各管理区,市政府各委局、各直属机构:

  为深入贯彻落实党的十八大精神,全面实施《永州市矿产品精深加工产业发展规划(2012-2015年)》,结合我市实际,现就合理开发利用矿产资源、加快建设千亿矿产业经济集群提出如下意见。

  一、深化思想认识

  永州地处“南岭多金属成矿带”,在国家确定的32条成矿带中有阳明山——上堡钨锡多金属和铜山岭——九嶷山钨锡资源两个成矿带,探明矿种55个,尤以锰、锡、稀土等矿藏储量大,品位高,其中锰矿已探明储量约6800万吨、远景储量1亿吨以上,占全省的34.7%,居全省第二位;江华姑婆岭稀土矿储量居全省第一。但长期以来,全市矿产资源开发利用存在资源产出率低、利用率低、综合利用水平低和再生资源回收利用率低等问题,特别是一些地方粗放式、掠夺式的开采,造成土地毁坏、水土流失、植被破坏、水体大气污染,给人民群众的生产生活带来了严重隐患。加快建设千亿矿业经济集群不仅是促进矿产资源合理开发、综合利用,实现可持续发展的有效举措;也是加快区域经济发展,实现永州赶超崛起的重要动力。各级各部门一定要统一思想,深化认识,采取强有力的措施,切实抓好千亿矿产业经济集群建设。

  二、明确目标任务

  全市矿业经济发展坚持“治散治乱、限小扶大,规范开采、优化结构,深度开发、精深加工、生态环保、持续发展”的方针,遵循“产业集群化、企业园区化”的总体思路,推动产业和企业集约发展、循环发展、环保发展,实现经济发展和生态保护的良性循环。通过调整产业布局,壮大产业规模,优化产业结构,促进产品升级,提升重点骨干企业竞争力,做大做强优势产业集群;通过延长矿产资源产业链条,提高矿产品科技含量和附加值,逐步把矿产品精深加工培育为全市主导产业,促进资源优势转化为产业优势和竞争优势,力争到2018年全市实现矿产业经济总产值1000亿元(目标任务见附表)。

  三、突出发展重点

  根据各县区(管理区)矿产业经济发展现状、矿产资源和主要矿种的分布情况,科学布局,合理规划,加快锰、稀土、铁、锡、铅锌、石材等矿产资源的开发和利用,着力构建“442”矿业产业布局,即:零陵锰产业专业园、江华稀土矿业园、蓝山装饰石材园和宁远建材冶金工业园四个园区,道县有色金属加工基地、蓝山铁锰工业基地、江永铅锌矿业基地和东安锑品加工基地四大基地,建材产业和非金属矿产业两大产业。

  1、零陵锰产业专业园。依托零陵区锰矿资源和初步形成的以生产硅锰合金、电解金属锰、生铁、富锰渣等产品为主的骨干锰加工企业,大力引进科技含量高、工艺先进的电解金属锰、四氧化三锰、软磁体生产线、碳酸锂等锰矿精深加工项目,提高产品附加值和资源利用率,延长产业链,促进锰产业做大做强。力争到2018年实现产值170亿元。

  2、江华稀土矿业园。依托江华现有的稀土资源和蓝山、宁远、道县等地的离子吸附型稀土资源,以江华五矿稀土为龙头,重点发展高综合性能稀土贮氢合金材料、高性能钕铁硼永磁材料、新型发光材料、稀土催化材料、贮氢材料、稀土纳米材料等,力争把江华建设成为全国主要的稀土金属深加工主产地和加工基地。同时,兼顾河路口钨锡、铁矿开采加工。规划到2018年,规模以上稀土企业实现主营业务收入100亿元。

  3、宁远建材冶金工业园。依托宁远现有的铁矿、锡矿、铅锌矿等有色金属矿权和永州福嘉有色金属有限公司年产8万吨的铅系列冶炼产品及综合回收项目,大力招商引资,建设年产50万吨铁精粉和铁精粉深加工项目,支持永州现有有色金属企业扩大生产规模,增加一条年产8万吨的铅系列冶炼产品及综合回收项目。规划到2018年,实现年产值80亿元。

  4、蓝山饰面石材园。依托蓝山县拟设矿权可采范围内保有的饰面花岗岩矿资源,拟设16个饰面花岗岩矿权,分别在2013年和2014年投放市场,建设功能齐全、设施配套的饰面石材园,引进一批石材加工企业。规划到2018年实现产值60亿元。

  5、蓝山铁锰工业基地。依托蓝山约40平方公里矿区已探明的块状矿石、土状矿石铁锰资源,在我市现有大型矿冶企业已建成的3座50-60立方米高炉和1座3万吨还原炉、年产生铁和锰渣20万吨的基础上,扶持、培育企业扩大生产规模,规划到2018年建设高炉法生产高碳锰铁生产线,年生产能力10万吨;电炉法生产中低碳锰铁生产线,年生产能力10万吨;形成探、采、选、冶、精深加工完整的产业链,实现年产值100亿元。

  6、道县有色金属加工基地。依托道县和江华瑶族自治县河路口钨锡矿区钨锡保有储量,以及湘源锡矿矿区锂、铷、铯保有储量,加快发展有色金属精深加工。钨产业重点发展高性能、高品质硬质合金及工具等,形成钨产业的标志性产品;锡产业主要发展焊锡、合金用锡,锡化工应用品(塑料稳定剂、农药和杀菌防腐剂、防污涂料、锡化合物阻燃剂)、锡生活用品和高档锡箔;锂铷矿开发,重点开展对锂金属及系列产品的应用研究,在开发利用中加强对铷的保护和回收,形成锂矿石—锂精矿—锂盐—锂电池材料、锂材—锂电池、锂合金—锂电动汽车、工具,锂合金制品的完整产业链。规划建设年产锡绽5万吨、钨铁1.5万吨生产线1-2条,建设综合回收金、银、铋、铅等有价金属生产线1条;分步建设锂、铷精加工生产项目。规划到2018年实现产值90亿元。

  7、江永铅锌矿业基地。依托分布于江永、道县和宁远的铅锌矿资源,在江永县规划建设2-3个集采、选、冶于一体,年生产能力在10万吨以上的铅锌冶炼企业,推进铅锌资源深加工。规划到2018年实现产值80亿元。

  8、东安锑品加工基地。依托东安县境内已探明的锑矿石资源储量和金属资源储量,以东安现有矿业企业为基地,重点研发高性能三氧化二锑催化剂、锑系列阻燃剂、颜料等锑系列化工产品以及锑系列深加工产品,促进锑产业与塑料产业的结合。规划到2018年实现产值75亿元。

  9、建材产业。依托全市丰富的粘土、熔剂灰岩等建材资源,重点发展水泥、页岩硅、砂石等建材产业。水泥产业在发展壮大祁阳、冷水滩、道县、江华等水泥龙头企业的同时,按照合理布局的原则规划在东安、零陵、祁阳、江华等地新建4-5条日产4500吨新型干法水泥熟料生产线项目,到2018年实现产值90亿元。重点支持新型页岩砖生产线和日生产能力在20万块以上节能砖厂建设,原则上每个县区布置5-8家,力争到2018年实现产值20亿元。结合河道疏浚、防洪等要求调整河砂采场的布局及生产规模,调整和整合水泥预制件厂、石子、石料生产企业分布及生产规模,改善生产条件,实现规模效益,到2018年实现产值40亿元。建材产业规划到2018年实现总产值150亿元。

  10、非金属矿产业。依托全市煤炭资源储量和已设立的24个矿权,加大煤炭企业整合力度,引进先进生产技术,提高安全生产水平,扩大企业生产规模。依托全市高岭土矿资源储量和已设立的6个矿权,积极引进高岭土矿深加工项目,规划到2018年在金洞、道县形成年加工能力在20万吨以上,实现年产值15亿元。依托永州丰富的页岩气、干热岩、地热水、浅层地温能等非常规能源,加大非常规能源的勘查与开发利用力度,带动相关产业的发展,为矿业经济的发展提供新的增长点。

  四、强化保障措施

   1、加强组织领导。成立市矿业经济发展领导小组,由市长担任组长,分管副市长担任副组长,市发改、经信、财政、国土、商务、环保、林业、安监等相关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设市经信委,由市经信委主任担任办公室主任,市国土资源局局长担任办公室副主任。各县区要成立相应的工作机构,明确工作职责和任务要求,形成政府推进、部门配合、上下联动的矿产资源开发利用保护体系。各级各部门要根据各自职能,按照任务、时间的要求,编制产业规划,制定工作方案和年度计划,抓好各项工作落实。

  2、完善产业规划。各级各部门要高度重视矿产资源规划的指导作用,制订完善矿产业经济发展规划,建立适应新时期矿产管理需要的规划保障体系。要根据全市矿产资源特点、开发利用现状和技术经济水平,邀请相关专家专题论证和策划,精心编制科学性、指导性和可操作性强的矿产资源总体规划和矿产品精深加工产业发展规划。要遵循“在保护中开发,在开发中保护”的总原则,制定矿产资源开发利用和保护的具体措施,将产业发展的各项指标和规划期内的年度目标任务,分解落实到矿种、具体产业。

  3、加快地质勘查步伐。积极引进具有一定资质、资金技术力量雄厚的地勘企业,加大在成矿条件好的区域和现有矿山企业周边的找矿力度;努力创造条件加快矿权探转采,推进勘查成果转换,尽快发挥效益。建立公益性勘查基金,重点扶持一批探矿前景好、资源储量丰富的勘查项目,促其早日实现勘查成果。同时,要加大资金投入力度,争取更多的项目列入国土资源部大调查项目、矿产资源补偿费项目、危机矿山接替资源找矿项目。各级财政也要安排一定的资金支持地质勘探找矿工作。

  4、规范矿产资源管理。以国务院整顿和规范矿产资源开发秩序检查验收为契机,对矿产资源违法违规行为始终保持高压态势,对重点矿区和重点乡镇继续加大执法监察巡查力度。大力开展“打非治违”活动,对非法违法和无证开采的,坚决取缔;对证照不全的,责令停产整顿;对超深越界的,严厉查处并责令守界开采;对屡整屡犯或资源枯竭的,坚决关闭。积极推进选矿企业和矿业权的整合,实行优势矿产限量开采和限制出境;建立探矿权淘汰机制,防止“圈而不探”现象,鼓励和引导矿山企业走规模经营和深加工之路,实现资源的市场化配置。

  5、严格项目准入。建立和完善矿产资源开发和利用准入机制,提高锰、稀土、钨、锑、高岭土、石材、水泥灰岩等优势资源准入门槛。碳酸锰资源开发加工企业准入门槛为投资2亿元,年产3万吨金属锰;钨、锑矿开发企业准入门槛为投资2亿元,矿产品加工成钨、锑金属及其氧化物、合金制品。高岭土矿投资2亿元,根据矿产品品质最终加工成陶瓷、地板砖制品或造纸、橡胶、塑料、油漆的填充料。石材准入门槛为投资5000万元,最终加工成地砖、饰面板材。水泥灰岩准入门槛为水泥生产规模为年产150万吨以上。加强矿产地的土地管理,新设市以上发证的矿业权,严禁任何单位和个人在矿业权挂牌前圈占矿产地的土地,否则矿业权不予挂牌。

  6、提高矿产资源开发与利用水平。坚持开发与保护并重,着力推进规模经营和精深加工。加大技术工艺落后、环境污染大、能耗高、资源浪费严重矿山企业的关闭改造力度,着力引进、扶持、壮大一批具有采、选、冶等综合能力,生产技术和工艺水平先进的企业,做好矿产品的精深加工,促使全市矿产业由单一的矿产品开发向高、深、精、细加工发展。加大尾矿库环境治理和资源综合利用的开发和研究,积极开展锰、铅锌、铁矿等矿山的尾矿调查。扎实做好关闭矿山的复垦工作,加大环境保护力度,做到边开采边治理、谁污染谁保护,着力推进绿色发展、循环发展和可持续发展。

  7、优化企业发展环境。鼓励各企事业单位引进高端的矿产资源探、采、选冶、精深加工专业人才,特别是拥有矿产资源探、采、选冶、加工专利的技术人才。在法律法规允许的范围内,最大限度的提供优惠政策扶持龙头企业发展。全力支持以优势矿种锰矿为纽带,以零陵区锰矿资源开发企业为龙头,联合市内涉及锰矿探采、选冶加工的骨干企业,组成集团公司,共同开发高附加值锰系列制品,做大做强锰产业。逐步将有色矿、稀土等骨干加工企业并入集团公司,做大做强永州矿产业经济。加强用地保障,凡在市内兴办矿产品精深加工企业,落户在园区的由园区优先安排用地,不在园区的,优先落实圈外用地指标,并按招商引资项目实行优惠政策。进一步优化政务服务,对矿产业开发利用项目,发改、经信、环保、安监、工商、技术监督等部门要开辟绿色通道,能在市本级办结的限时办结;需向国家和省里相关部门审批备案的,全力支持配合。

  永州市人民政府

  2013年8月14日


  永州市千亿矿产业经济集群目标任务分解表

单位:(亿元)

  目标

县区

主  要

矿  种

园   区

基   地

产   业

2012年

矿业经济产值

2013年任务数

2014年任务数

2015年任务数

2016年任务数

2017年任务数

2018年任务数

全  市

合  计

锰、钨、锑、稀土

四个园区四个基地二个产业

201.11

257.9

357.5

488.6

650.7

827.9

1000

零陵区

锰矿产业专业园

54.24

60

75

90

110

150

170

砂砾石、建筑石料

建材产业

4

5

6

7

8

10

冷水滩区

煤、锰

22.33

21

23

25

28

29

33

砂砾石、水泥灰岩

建材产业

5

8

12

16

22

27

祁阳县

煤、铅锌

11.41

10

15

20

25

30

42

水泥灰岩砂砾石

建材产业

建材产业

5

8

12

15

17

20

东安县

锑、锰

东安锑品加工基地

48.70

50

55

60

65

70

75

水泥灰岩

建筑石料

建材产业

4

6

8

10

15

20

双牌县

铅、锌

1.56

0

0

1

2

3

4

砂砾石

建筑石料

建材产业

2

3

4

5

6

7

道  县

锰、钨、锡、铅锌、锂、铷

有色金属加工基地

7.14

10

20

30

50

70

90

水泥灰岩

建筑石料

砂砾石

建材产业

4

6

9

12

14

16

宁远县

铅、锌

建材冶金工业园

13.69

25

30

40

60

70

80

水泥灰岩

建筑石料

建材产业

5

7

9

12

15

18

新田县

铅、锌

锰铁

1.61

2

3

4

5

砂石、粘土、重晶石

建材产业

2

3

4

5

6

7

蓝山县

锰铁

锰铁工业基地

8.56

8

20

40

60

80

100

花岗岩

石材工业园

5

8

17

32

46

60

江华县

稀土

稀土矿业园

15.35

20

33

50

65

83

100

钨、锡

3

5

7

9

11

15

水泥灰岩

建筑石料

建材产业

4

6

8

10

12

15

江永县

银、铅

铅锌矿业基地

3.73

10

20

32

46

62

80

金洞管理区

高岭土

非金属矿产业

0.07

0.5

1

2

3

4

5

回龙圩管理区

砂石

粘土

建材产业

0.30

0.4

0.5

0.6

0.7

0.9

1


   抄送:市委各部门,军分区司令部。

   市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,

   市人民检察院。

   永州市人民政府办公室                   2013年8月15日印发

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档