您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市商务局解读《永州市推进外贸高质量发展十条措施》
  • 2024-06-14 15:54
  • 来源: 永州市商务局
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

近日,永州市研究出台了《永州市推进外贸高质量发展十条措施》(以下简称《十条措施》)。为加快推动《十条措施》实施,现将有关内容解读如下:

一、《十条措施》出台的背景

2023年11月,为贯彻落实《国务院办公厅关于推动外贸稳规模优结构的意见》(国办发〔2023〕10号)精神,省政府办公厅印发《湖南省推动外贸稳规模优结构若干政策措施》(湘政办发〔2023〕46号),旨在推进全省进出口保稳提质、高质量发展。

新形势下,为加快实现“三高四新”美好蓝图、全面推进永州“向南向海向外”开放发展,外贸工作需要努力争取做更大贡献。一是党中央、国务院对外贸工作有新的指示精神,省委、省政府对外贸工作提出了更高质量的发展要求。二是需要加强对基层外贸工作的政策引导,更加关注外贸资金使用效益,进一步优化政策申报兑现程序,提升企业享受政策支持的便利度。

二、主要内容

《十条措施》在认真贯彻落实省政府关于支持外贸发展举措的基础上,充分考虑我市财政资金规模,结合我市外贸高质量发展的工作要求,提出了具体可操作的举措,通过做强外贸主体、做大产业集群、打造特色亮点、提升外贸平台、发展外贸新业态、扩大外贸进口、拓展国际市场、优化综合服务、提高通关效率、强化保障激励等10个方面,激发全市外贸发展活力。

做强外贸主体。鼓励生产型外贸企业做大做强,引进和培育一批进出口5000万元、1亿元、5亿元、10亿元以上的重点企业。做大产业集群。围绕农产品、机电产品、轻工产品三大外贸主导产业,开展延链、补链、强链,打造在全省乃至全国范围内具有一定影响力的外贸产业集群。打造特色亮点。通过集中力量、整合资源,将我市蔬菜出口做成绝对优势。提升外贸平台。重点打造园区作为外贸发展的“主战场”作用,加快永州陆港建设,完善保税监管等功能,加快国际物流通道建设。发展外贸新业态。培育和发展跨境电商、外贸供应链平台、市场采购、“飞地经济”、服务贸易等贸易新业态新模式。扩大外贸进口。优化进口商品结构,强化进口载体支撑,丰富进口产品和经营主体,促进进出口均衡发展。拓展国际市场,通过支持企业境外拓市和办好系列境内经贸活动,为企业创造更多贸易机会。优化综合服务。提升园区外综服的功能,加强融资信保支持,加快外贸人才队伍建设,优化贸易发展环境。提高通关效率。通过提升贸易便利化水平,提升部门服务效能、提升贸易效率强化保障激励。加强要素保障服务,确保各项措施落实落地。

《十条措施》有效结合永州外贸发展实际,加强对外贸企业的政策支撑作用,强调项目对永州经济社会发展作出的贡献,更加注重外贸资金使用绩效,以做大主体、做强产业、打造特色、提升平台、做优服务作为外贸稳规模、优结构、高质量发展的着力点,“多维度”“全链条”推动以贸促产、产贸融合发展。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档