您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
市司法局关于《永州市人民政府2024年立法计划》的政策解读
  • 2024-03-22 16:48
  • 来源: 永州市司法局
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

一、基本情况

2023年7月24日至10月1日,市司法局通过政府网站平台、书面发函等方式向社会公众、各县市区、各管理区、永州经开区及市直各单位广泛征集2024年立法项目建议。共征集到立法建议项目5件,经对征集的立法项目建议认真研究论证,以及与市人大常委会相关委室充分沟通协商根据2024年第2次市委常委会研究通过的市人大常委会2024年立法计划,形成了本《立法计划》。

二、《立法计划》的主要内容

(一)配合市人大常委会继续审议的地方性法规项目(1件)

永州市摩崖石刻保护规定。已于2023年12月22日提请永州市第六届人大常委会第十五次会议一审,需继续配合市人大常委会做好法规审议相关工作。

(二)提请市人大常委会审议的地方性法规项目(1件)

永州市候鸟保护若干规定。候鸟是永州一张亮丽生态名片,保护候鸟对永州来说意义重大。每年春秋候鸟迁徙季节,成千上万的各类候鸟从永州全境飞过,蓝山和道县就有数条千年鸟道,有力地拉动了“观鸟经济”发展和促进了“两山”理论转化和生态产品价值实现。开展候鸟保护地方立法工作是深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央、省委省政府、国家林业和草原局关于候鸟保护工作重要指示精神的重要举措,该立法项目着眼于当前重点热点问题,服务中心和大局,立法必要性和可行性充分。

此项目市林业局前期已开展相关调研工作,拟于2024年6月提请市人大常委会一审。

(三)调研论证的地方性法规项目(1件)

永州市促进多元化解矛盾纠纷条例。完善矛盾纠纷多元化解机制,是加强和创新社会治理的重要内容。近年来,我市构建以人民调解为基础人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局,工作成效显著。但是,我市矛盾纠纷多元化解工作还存在体制机制不够完善、责任体系未压实等问题,有必要通过立法固化经验做法,明晰相关单位工作职责,以推动工作高质量发展,不断提升社会治理能力和水平。

此项目为2024年调研论证项目,由市司法局进一步开展调研,根据我市实际,固化经验做法找准上位法的空白和解决问题的措施。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档