您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
永州市医疗保障局解读《永州市医疗救助实施细则》
  • 2021-12-21 11:02
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

一、出台的背景及意义

2021年9月30日,湖南省人民政府办公厅印发了《湖南省医疗救助办法》(湘政办发〔2021〕62号),要求各市州根据《湖南省医疗救助办法》制定本行政区域医疗救助实施细则。我局在广泛征求意见、修改完善的基础上,起草了《永州市医疗救助实施细则》(以下简称《实施细则》)。《实施细则》统一规范了全市医疗救助政策,自2022年1月1日起施行。

二、《实施细则》的主要内容

《实施细则》明确了医疗救助应遵循的基本原则,县市区人民政府以及相关部门的职责。主要内容包括五个方面:

(一)明确医疗救助对象范围。为便于操作,将医疗救助对象归为三类:一类救助对象为特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童(简称一类救助对象);二类救助对象为最低生活保障对象、重度残疾人、低收入家庭成员和纳入监测范围的农村易返贫致贫人口(简称二类救助对象);三类救助对象为不符合一类、二类救助对象条件,但因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难的因病致贫大病患者(简称三类救助对象)。

(二)明确医疗救助方式和标准。医疗救助方式:一是参保资助。对一类救助对象和二类救助对象中的重度残疾人参加城乡居民医保的个人缴费部分给予全额资助;对其他二类救助对象(不含重度残疾人)参加城乡居民医保的个人缴费部分按照50%比例给予资助。二是住院医疗救助。救助对象住院发生属于医疗救助政策支付范围内,达到救助标准以上、10万元以内的个人自负医疗费用部分,按一定比例救助。一类救助对象:不设起付线,按照90%比例给予救助;二类救助对象:起付线为1200元(以后年度根据实际情况动态调整),按照70%比例给予救助;三类救助对象:起付线为6000元(以后年度根据实际情况动态调整),按照50%比例给予救助;对符合医疗救助条件的困难退役军人,在年度救助限额内,对照同类困难人员医疗救助标准提高10%比例给予救助。三是门诊医疗救助。按照特殊疾病门诊病种范围实行救助,年度救助限额不超过8000元。对一类救助对象不设起付线,年度限额内个人自负医疗费用按照90%的比例给予救助;对二类救助对象设起付线为1000元,年度限额内个人自负医疗费用按照50%的比例给予救助。对患重特大疾病(恶性肿瘤放化疗期、器官移植后抗排异治疗、尿毒症透析以及国家和省规定的其他重特大疾病病种)需要长期门诊治疗的,按照相应类别救助对象住院医疗救助标准执行,纳入住院医疗救助年度限额进行救助。四是建立再救助制度。对基本医保、大病保险和医疗救助三重制度支付后,政策范围内个人负担医疗费用超过6000元(之后根据实际情况动态调整),且有返贫致贫风险的人员,经规范的申请、审核程序,按照50%的比例进行救助,防止发生因病返贫致贫。

(三)明确医疗救助的申请、确认和结算支付。一类、二类救助对象凭本人身份证和相关资料到市内医保协议医疗机构就医时,直接享受医疗救助待遇,医保协议医疗机构按规定即时结算应由医疗救助资金支付的费用;第三类救助对象和再救助对象,经申请、公示、审核后按次享受医疗救助待遇。

(四)明确医疗救助资金筹集与管理。医疗救助资金通过财政预算、福彩公益金、社会捐赠等多渠道筹集。各级医疗保障部门要根据救助对象规模、救助标准、医药费增长等因素科学测算医疗救助资金需求。各级财政部门根据资金需求以及上级财政补助资金和社会捐赠资金情况,结合本地财力,统筹安排本级财政医疗救助资金,并纳入预算管理。

(五)明确保障措施。要求县级人民政府加强医疗救助工作的管理,为医疗救助工作开展提供必要的组织条件和物质保证。建立健全医疗救助绩效评价考核体系,将医疗救助资金纳入医疗保障基金一体化监管范围。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档