您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
龙舟竞渡铸就传统文化新辉煌
  • 2024-06-04 09:22
  • 来源: 今日永州
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

潇湘平

端午节前夕,道县潇水河畔,彩旗飘扬,锣鼓喧天,呐喊、欢呼、鼓掌声不断,声声喝彩助威龙船全速前进,热闹争先;潇水河上,发令枪响,龙舟健儿们团结一心,奋力划桨,条条龙舟劈波斩浪,队队赛出成绩、人人赛出风采。

这就是“清枫杯”中国龙舟公开赛(湖南·永州道县站)暨“龙腾潇湘”中国传统龙舟大赛“农商行杯”“理学圣地·龙腾潇湘”国家非遗道州龙船赛的现场。这场高规格又彰显地域习俗的龙舟赛,给全市人民带来了一场“速度与激情”的文化盛会。

龙舟竞渡,传承创新民俗文化。习近平总书记说:“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”龙舟赛是我国流传至今的最古老的体育竞赛之一。而永州龙舟竞渡作为地方性民俗体育活动,文化渊远流长,道县龙舟始于宋代,既为纪念诗人屈原,也为纪念宋代理学鼻祖周敦颐,千年传承至今,是当地最隆重的民俗活动。当地的龙船造型多式多样,除了传统龙头,还有虎、凤、麒麟等造型。在一代代的传承和发展中,龙舟文化已成为永州一张独特的文化名片。永州龙船蓬勃发展的背后,不仅是我们对优秀传统文化价值的正确认识和传承发扬,更是推动传统文化的创造性转化和创新性发展。

龙舟竞渡,塑造特色文旅品牌。此次龙舟盛会,以传统端午龙舟赛事为媒,通过社交媒体直播、短视频分发等新形式,让本是一地一域的龙舟赛被更多人看到、了解到、喜欢上,让游客全方位、多层次感受永州文旅融合的精彩魅力。近年来,在市委、市政府高度重视和相关部门的大力支持下,传统龙舟运动在新时代大背景下呈现出向上向外的经济发展趋势,形成独特民俗休闲旅游的品牌,预示了这一古老文化在未来将焕发出强盛生命力。去年,“理传千年 龙腾四海”道县2023年端午节“紫金杯”国家非遗龙船赛出圈出彩。如今,龙舟赛事已成为文旅的“流量担当”,不仅激活了永州的“文旅经济”,更成为推动永州经济发展的新动力。此次龙舟邀请赛,也成为展示永州日新月异精彩蝶变的窗口,提升了城市曝光度,擦亮了城市名片。透过这扇窗,我们看到了一个踔厉奋发、活力澎湃的永州。

龙舟竞渡,凝聚团结拼搏精神。龙舟竞渡,比的是团结协作,比的是凝心聚力,这正是龙舟竞渡的精神和魅力所在。当一条条龙舟在江上争相进发之时,展现了永州儿女不畏风浪、奋楫笃行的情怀,体现了永州人民心往一处想、劲往一处使,共同推动经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等全面发展、全面进步的团结拼搏精神,这也是对永州奋力稳增长、全力拼经济促发展的生动诠释。当前,永州经济正在加速发展,全市上下发挥团结一致、迎难而上、击楫奋进的龙舟精神,牢牢锚定在全省版图中增加永州分量的目标,加快建设“三区两城”,着力构建“一核两轴三圈”区域经济格局,踔厉奋发、笃行不怠。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。习近平总书记说:“我们要积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。”让我们沿着习近平总书记指引的方向,扛起新时代新文化使命,做文化的传承者、传播者、创造者,用新理念新思想新方式激发传统文化创新创造活力,共同创造属于我们这个时代的新文化。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通