您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 理学文化
分享到:
加大周敦颐理学思想的交流与传播
  • 2023-12-29 09:59
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

周敦颐在中国思想史上享有崇高地位,是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提及的25位中国大思想家之一。周敦颐理学思想是中华优秀传统文化的重要组成部分,近年来,永州在研究和推广周敦颐理学思想方面做了大量工作,推动了周敦颐理学思想的交流与传播,但其影响力与其在中国乃至世界思想领域的地位还不匹配。围绕“全力扩大周敦颐世界影响力”这一课题,我从如何加强周敦颐理学思想交流与传播方面提以下三点建议:

一是从时代化角度对周敦颐理学思想进行挖掘提炼。周敦颐理学思想是在特定历史环境下产生的,只有时代化才有新活力。一要找准切入点。要从传播的角度,挖掘周敦颐理学思想与社会主义民主政治、市场经济、先进文化、社会治理相协调相适应的地方,让其有赖以生存的时代“土壤”、可以传播的“气候”环境。二要树立新标准。在推动周敦颐理学思想时代化的进程中,要始终以社会主义核心价值观为标准对其做出合理选择。三要融入实用性。要提炼周敦颐理学思想中对现代社会生产生活实践和人们思想观念具有积极意义的内容,让周敦颐理学思想成为现代人认可并自觉运用的“实用”文化。四要解读通俗化。要用白话对周敦颐理学思想进行不同层次通俗化的经典转化,既符合大众意愿又利于现代传播。

二是从大众化角度对周敦颐理学思想进行破圈传播。大众化才能流行化,要结合当前传播环境和受众需求广泛宣传周敦颐理学思想。一要拓宽传播渠道。通过文学、节目、电影、电视剧、动漫、情景剧等各种形式,大力弘扬周敦颐理学思想。二要创新传播方式。随着互联网的快速发展,抖音、微信等平台成为人们获取信息和交流的重要渠道,要利用这些社交平台,持续推出有趣味、有价值的短视频,通过“微宣传”吸引广大受众尤其年轻群体关注。三要吸引受众参与。要善于将周敦颐理学思想与社会热点、时代焦点、民生难点、人性痛点等结合起来,增强受众参与感、认同感。

三是从国际化角度对周敦颐理学思想进行交流交融。周敦颐理学思想具有一定国际影响力,挖掘和传播好周敦颐理学思想,对讲好中国故事、增强民族文化自信、展现永州良好形象具有重要意义。一要加强交流交往。继续做好“请进来”,举办周敦颐国际理学文化节、中外理学文化论坛、联合课题研究等学术交流活动,把周敦颐理学思想宣传推介出去。二要开发文化产品。要利用创意文化产品传播周敦颐理学思想。三要注重创新转化。提炼周敦颐理学思想中具有世界意义的内容,并结合各国实际进行创造性转化、创新性发展,推动周敦颐理学思想与国外文明美美与共、合作共生,增强其影响力和感召力,让世界人民爱上中国、走进永州。(唐俊)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通