您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切
分享到:
致广大市民朋友的一封信
  • 2024-03-11 09:17
  • 来源: 今日永州
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

亲爱的市民朋友们:

市委、市政府提出创建全国文明城市,目的是为了更好满足人民群众对美好生活的向往,为广大市民打造一个干净、有序、安全、宜居的幸福家园。2019年启动创建工作以来,我们狠抓环境整治,开展“一治二通三清四化”行动,城市环境越来越干净;狠抓城市建设,拉通湘江东路和西路,永州城区越来越漂亮;狠抓社区改造,打造15分钟便民生活圈,市民生活越来越方便;狠抓文明养成,常态化开展志愿服务活动,永州市民越来越文明;狠抓法治宣传,加强基层社会治理,永州城乡越来越和谐。这些变化,承载着所有市民的期盼与诉求,凝聚着每一位市民群众的汗水与付出。

文明,是现代城市的标志。创建文明城市,是城市发展的需要,更是我们广大市民的共同心愿,需要我们积极参与,从自己做起,从一言一行开始。

2021年9月,我们发布了永州市民文明行为“十要十不要”准则,倡议大家言语要文明,不说脏话粗话、喧哗吵闹;举止要文明,不室内吸烟、乱扔垃圾;居家要文明,不乱堆乱放、私搭乱建;用餐要文明,不劝酒酗酒、铺张浪费;出行要文明,不闯红灯、乱穿马路;驾驶要文明,不车窗抛物、乱停乱放;乘车要文明,不拥挤插队、抢座占位;旅游要文明,不损坏公物、乱刻乱画;经营要文明,不占道摆摊、影响他人;养宠要文明,不弃绳遛狗、随处留便。

2022年12月,我市又制定了《永州市文明行为促进条例》,鼓励和倡导文明餐饮,践行“光盘行动”,使用公筷公勺;遵守公共秩序,等候服务,依次排队;广泛参与帮扶、助学、普法等志愿服务活动。明确对擅自摆摊设点、占道经营,遛狗不牵绳,机动车闯红灯、逆行,乱穿马路、车窗抛物,行人闯红灯、乱穿马路;乱堆乱放、乱搭乱建,“黄赌毒”等不文明行为进行治理,由城管、公安等部门依据《条例》相关规定予以处罚处理。

让城市更文明,让生活更美好,是我们共同的心愿。让我们积极行动起来,自觉遵守《永州市文明行为促进条例》和永州市民文明行为“十要十不要”准则,为建设“新永州、好永州、美永州、福永州”贡献一份属于自己的文明力量!


永州市创建全国文明城市工作领导小组办公室

​2024年3月8日

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网