您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切
分享到:
我市启动低温雨雪冰冻灾害IV级应急响应
  • 2024-02-07 10:00
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 成丹丹)2月6日,根据气象预报和当前天气形势,永州市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部下发《关于启动低温雨雪冰冻灾害IV级应急响应的通知》(下文简称《通知》),决定自2月6日14时起,启动低温雨雪冰冻灾害IV级应急响应。

   《通知》指出,启动应急响应后,全市各有关部门务必高度重视,紧盯“保安全、保畅通、保供应、保民生、保重点”工作目标,按照预案要求,抓好值班值守、监测预警、关停管控、巡查巡护、避险转移、应急处突、生活保障等关键环节,要突出重点抓好交通保畅、地灾防范、景区安全及大跨度框架结构、集贸市场、体育场馆、农业大棚等建筑构筑物的安全盯防等核心工作,做好低温雨雪冰冻天气的防御应对,最大限度降低灾害损失,确保生产生活与社会大局稳定。

相关链接:

冰雪天气地质灾害防范小提示

春节将至,多地雨雪冰冻天气接踵而至,为大地增添了无数美景。大家急切着回家过年,但也要时刻注意地质灾害给我们带来的风险。

那么,该如何做好防范和应对,又有哪些安全事项需要特别注意,让我们一起来学习吧。

一、为什么冰雪天气也会发生地质灾害?

地质灾害一般因为降雨、地震、坡脚开挖等引发,但在冰冻、融雪等作用下,也会发生崩塌、滑坡等地质灾害。岩土中原就存在细小的裂隙,在坡体开挖等影响下,地表的岩土体裂隙加宽,地表水更容易渗入。我省前期遭受了暴雪冰冻天气,已经浸泡了岩土,再次遇到冰雪天气时,使渗入的水体积膨胀,容易将陡坡上的岩土块挤出,在后期冰雪融化时,岩土体含水量增加,容易形成崩塌、滑坡等地质灾害。

二、冰雪天气地质灾害发生的主要时段、地段和危害对象有哪些?

冰雪天气地质灾害具有规模小、隐蔽性好、突发性强的特点,冰冻初期、融雪初期及融雪后几天为易发时段;往往发生在坡建房、公路陡崖、危岩景点等陡峻地段,主要威胁陡坡下居民和房屋、公路上车辆和行人、景区设施和游客等生命财产安全。

三、如何防范冰雪天气地质灾害?

1.留意预警信息:及时关注冰雪天气地质灾害预警信息,掌握避险防灾的基本知识。

2.加强对陡坡、陡崖的巡查,发现异常,及时撤离并向有关部门报告。

3.不要在陡坡下烤火、长时间逗留。

4.屋后山体没有发现异常迹象时,也要做到住上不住下、住外不住内。

5.车辆通过陡坡路段时,注意避让落石并尽快驶离,尽量避免通过陡崖,特别是挂壁公路路段。

6.在景区游玩时,不要在陡崖下拍照留影、漫步。

7.不仅自己要掌握地质灾害防治知识,也要向家人、朋友等身边人宣传,才能更好保护自身和他人生命财产安全。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网