您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 公示公告
分享到:
关于2024年第一季度全市政务公开、政府网站和政务新媒体检查情况的通报
  • 2024-04-10 09:46
  • 来源: 永州市政务公开政务服务领导小组办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

各县市区(管理区、经开区)政务公开政务服务领导小组办公室,市直各有关单位:

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和《湖南省2023年政务公开第三方评估指标体系》(湘政务函〔2023〕26号)等相关文件要求,市政务公开政务服务领导小组办公室联合市人民政府网站开展了2024年第季度全市政务公开、政府网站和政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本季度市人民政府网站对全市51个国办普查系统正常运行政府网站(其中市级门户网站1个、市级部门网站39个、县级政府门户网站11个)进行了全覆盖检查,并对全市在运行的138个政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况(微信公众号94个,微博34个,移动客户端1个,其他9个)进行了检查,从检查结果看,大多数政府网站能认真落实国办和省政府办公厅政府网站工作各项要求,加强信息内容建设,不断提升运维保障水平,总体合格率94%,基本达到国办规定的网站普查标准;绝大多数政务新媒体能够认真做好政务信息发布和互动回应工作,符合检查指标要求,总体达标率98.6%。

政务公开方面:本季度开展政务公开第三方评估问题排查,共发现31个问题,各相关单位在规定时间内基本上整改到位;全市2023年度政府信息公开年报编制任务顺利完成,并在规定的时间内挂网公示;各相关市直单位完成重点领域各栏目更新,以及2024年预算信息公示;全市对照全省2023年度政务公开第三方评估发现的问题,举一反三,迅速完成整改。

二、存在的主要问题

(一)政府网站管理不够到位。本季度监测发现,“江永政府蓝山县政府”等2个政府网站发布信息中存在文不对题、成文时间晚于发布时间等问题,达到单项否决条件;永州市公安局网站存在未按检查指标要求开展调查征集活动等情况。个别部门网站中出现存在图片、附件丢失现象。

(二)政务新媒体运维仍需加强。永州林业新浪微博号3月22日-331日10天未更新达到单项否决条件在省数据局下发的永州市政务新媒体不规范描述检查结果表中,双牌教育”、“双牌县泷泊镇人民政府”发布内容存在不规范描述,并未及时整改。

(三)政务公开责任意识不强。应急管理局经多次催促,仍然未报2023年政府信息公开年报盖章版,市发改委未在规定时间内在本部门财政信息栏目公示2024年预算信息,未及时跟进2023年重点大决策预公开文件市应急抢险救灾工程项目管理暂行办法《中心城区供水价格调整事项》进度。经开区未反馈一季度问题整改情况。

上述客观情况均反映出相关主办单位常态化监管乏力,内容保障工作不及时到位。

三、下一步工作要求

(一)规范信息发布工作各级各部门要切实提高政治站位,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,严格执行信息先审后发制度结合人工查和系统监测等方式,建立长期有效的信息内容检查纠错机制,及时发现和改正错误信息,对典型错误要进行自查自纠,举一反三,确保发布信息权威、准确。

(二)落实运维保障工作各级各部门政府网站与政务新媒体主办单位要积极落实管理责任,按照“谁开设、谁负责”“谁主管、谁负责”的原则,建立健全常态化监管机制,将各项建设管理制度落到实处。及时通过全国政府网站、政务新媒体信息报送系统更新政府网站基本信息和政务新媒体账号动态信息,已关停的网站要在报送系统中确认下线,已注销的政务新媒体账号要及时完成关停流程。

强化安全监管工作。各级各部门政府网站要经常性开展风险隐患排查和安全加固改造,强化监测预警和应急处置,做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,做到发现问题快速协调处置,确保政府网站和政务新媒体的安全稳定。

(四)压实政务公开主体责任。各级各部门要主动承担政务公开主体责任,加强责任意识,防止出现不催办不落实、不通报不整改现象。要积极开展2024年政务公开主题日活动,及时更新本部门信息公开各栏目,主动反馈问题整改情况,配合完成各项政务公开工作任务。

请上述存在问题的单位高度重视,认真整改,整改落实情况纳入政务公开政务服务绩效评估范围。各相关单位整改情况于2024年4月15日前书面反馈至市政务公开政务服务领导小组办公室,政府网站和政务新媒体整改情况上报联系人为唐承伯(电话:0746-8379057,邮箱:yzcity@163.com),政务公开工作整改情况上报联系人为高纯(电话:0746-8533171,邮箱:yzzwgk123@163.com)。


附件: 1.监测发现存在突出问题的政府网站名单

    2.监测发现存在突出问题的政务新媒体名单

    3.检查发现存在突出问题的政务公开名单

永州市政务公开政务服务领导小组办公室

202448

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通