您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 公示公告
分享到:
关于2023年第三季度全市政务公开、政府网站和政务新媒体检查情况的通报
  • 2023-10-16 10:33
  • 来源: 永州市政务公开政务服务领导小组办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

各县市区(管理区、经开区)政务公开政务服务领导小组办公室,市直各有关单位:

根据国务院办公厅制定的《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《政府网站与政务新媒体检查考核指标》)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省2023年政务管理服务工作要点>和<湖南省2023年政务公开工作要点>的通知》(湘政办发〔2023〕11号)等文件相关要求,市政务公开政务服务领导小组办公室联合市人民政府网站于9月组织开展了2023年第三季度全市政务公开、政府网站和政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本季度市人民政府网站对全市51个国办普查系统正常运行政府网站(其中市级门户网站1个、市级部门网站39个、区县政府门户网站11个)进行了全覆盖检查,并对全市在运行的134个政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况(微信公众号93个,微博33个,移动客户端1个,其他7个)进行了检查。从监测情况看,大多数政府网站能认真落实国办和省办公厅政府网站工作各项要求,加强信息内容建设,不断提升运维保障水平,相关历史整改工作也比较到位,基本达到国办规定的网站普查标准;绝大多数政务新媒体能够认真做好政务信息发布和互动回应工作,符合检查指标要求,但仍存在个别政务新媒体信息更新不及时、互动回应差等问题。(存在突出问题的网站和新媒体名单附后)。

其中,“永州快反135”抖音短视频号、“双牌县五里牌镇人民政府”微信订阅号达到单项否决条件。以上监测结果经复核,各区县和部门检测情况整体真实准确。

政务公开方面:本季度开展两轮政务公开第三方评估问题排查,共发现119个问题,各单位在规定时间内基本上整改到位。各县市区已基本上完成新增交通、旅游、广播电视、统计、新闻出版、水利、自然资源等七个领域基层政务公开目录清单梳理和内容添加。政府门户网站围绕本年度重点工作开设“打好发展六仗”专栏,各市直单位按照《永州市贯彻落实<湖南省2023年政务公开工作要点>工作实施细则和责任分工》完成“六仗”内容公示。各单位已完成重点领域和基层政务公开现有栏目更新。

二、存在的主要问题

(一)政府网站建设工作需加强完善。本季度监测中仍旧发现45个单位网站中个别信息出现存在图片、附件丢失现象。

(二)政务新媒体运维管理仍需加强。“双牌县五里牌镇人民政府”微信订阅号9月28日至10月9日连续10日未更新,“永州快反135”抖音短视频号在7月至9月的永州市新媒体更新情况监测周报中被检测出5次不合格。在省政务管理服务局下发的永州市政务新媒体不规范描述检查结果表中,“道县教育”、“永州生态环境”微信号未及时将存在问题整改到位。

(三)政务公开质量有待提升。部分单位栏目更新滞后,如市发改委规划信息、投资管理栏目更新缓慢。

上述客观情况均反映出相关主办单位常态化监管乏力,内容保障工作不及时到位。

三、下一步工作要求

(一)提高政治站位。要始终把政治建设摆在做好政府网站与政务新媒体工作的首要位置,严格落实网络意识形态责任制,认真执行信息发布“三审”制度,切实把好政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。进一步完善网站安全管理制度,提升监测预警和应急处置能力,切实做好防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密工作。落实编辑值班读网制度,切实维护网络信息安全。

(二)强化功能建设。要在落实常态化运维的基础上,加强政府网站功能建设。要适应互联网发展变化和公众使用习惯,规范页面展现设计,整合优化长期未更新的栏目,避免出现网站无法访问、栏目空白、栏目不更新等问题,定期对逐个功能页面进行检查,对无法保障、访问量低的栏目进行整合或关停,及时更新栏目,杜绝出现栏目空白、长期不更新或明显页面错漏等情况。开展响应式设计,推进业务系统移动端适配改造,提升链接页面的适配性,为用户提供可用、实用、易用的网上办事服务。

(三)加强监督管理。要高度重视政府网站与政务新媒体日常运维监管工作,建立健全运维、监管等制度,明确主体责任,形成规范有序的工作格局。各县市区(管理区、经开区)、市直各有关单位政府网站和政务新媒体要严格落实政务新媒体管理制度,做好对账号开设、变更、关停注销的动态管理。各主管单位要以完善管理制度和提升业务水平为着眼点,加强政府网站与政务新媒体建设管理经验做法交流互鉴,注重发掘本地区本部门创新做法,及时梳理总结并推广(有关典型经验材料可积极报送省政务管理服务局)。

(四)提升政务公开质量。为有效提高政务公开质量,各单位要切实履行信息公开主体责任,确保更新及时性、内容准确性。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》准确、及时、规范、合理的处置依申请公开案件。对照《湖南省2023年政务公开第三方评估指标》开展问题自查,抓重点,强弱项,补短板,提早做好政务公开第三方评估准备工作。

请上述存在问题的单位高度重视,认真整改,逾期整改不及时、不到位的,将由永州市政务公开政务服务领导小组办公室启动问责程序,并纳入政务公开政务服务绩效评估范围。各相关单位整改情况于2023年10月17日前书面反馈至市政务公开政务服务领导小组办公室,政府网站和政务新媒体整改情况上报联系人为唐承伯(电话:0746-8379057,邮箱:yzcity@163.com),政务公开工作整改情况上报联系人为高纯(电话:0746-8533171,邮箱:yzzwgk123@163.com)。


永州市政务公开政务服务领导小组办公室

2023年10月16日

附件:监测发现存在突出问题的政务新媒体名单

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通