您现在所在的位置 : 首页 > 市政府 > 基本信息公开 > 规划计划
分享到:
永州市财政局关于印发《永州市财政“十二五”发展规划》的通知
  • 2012-01-05 07:03
  • 来源: 永州市财政局
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永财办〔2011〕18号


各县区、管理区财政局,局各科室、所属各单位:

现将《永州市财政“十二五”发展规划》印发给你们,请抓好贯彻落实。

永州市财政局

20111230

主题词:“十二五”规划  财政  通知

信息公开选项:依申请公开

报:委、市人大、市政府、市政协办公室,省财政厅

永州市财政局办公室                 20111230日印

                                      (共印80份)



永州市财政“十二五”发展规划

2011年到2015年的“十二五”时期是我市经济社会发展实现后发赶超的重要时期。根据《永州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》对财政工作的要求,结合我市财政改革与发展实际情况,制定本规划。本规划对于明确未来五年全市财政改革与发展的总体思路,实现财政改革与发展的预期目标,促进全市经济社会事业又好又快发展具有重要意义。

一、“十一五”时期财政发展与改革情况回顾

“十一五”时期,是我市进入新世纪以来财政经济发展面临困难最多、形势最严峻的五年,也是我市财政发展最快、民生得实惠最多、公共财政特色最彰显的五年。五年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市财政部门坚持以科学发展观为指导,认真落实中央各项宏观经济财政政策,沉着应对各种困难和挑战,全力支持经济发展,努力增收节支,深入推进各项改革,切实加强财政管理,圆满完成了“十一五”规划确定的主要工作。2010全市完成财政总收入53.5亿元,比2005年增加33.5亿元年均增长21.7%财政支出达到144.4亿元,比2005年增加103.5亿元,年均增长28.7%回顾“十一五”,全市财政工作主要以下五个特点。

(一)财政实力实现新跨越五年来,全市财税部门积极创新财税征管方式,全面实行房地产税收一体化管理,推行非税收入财政直征,建立健全综合治税新机制,促进了全市财政收入持续较快增长。全市财政收入连续跨越30亿元、40亿元、50亿元大关,提前一年完成“十一五”收入目标任务,年均增幅高于GDP增幅8.2个百分点。11个县区财政收入全部过亿,超过2亿元的县区由1个增加到9个,财政实力明显提升。财政收入质量进一步提高,全市税收收入占财政收入的比重达到76.3%。在依法组织财政收入的同时,积极向上争取资金支持,2010年全市争取上级一般性转移支付资金58.5亿元,比2005年增长2倍,争取专项转移支付资金44.3亿元,比2005年增长6.5倍。

2006-2010年全市财政收入、上级转移支付情况

单位:亿元

                 年度      项目

2005

2006

2007

2008

2009

2010

年均增长%

、全市财政总收入

20.05

23.23

29.15

34.43

40.15

53.5

21.7

其中:地方一般预算收入

12.9

14.8

18.2

22.1

26.7

33

20.7

2、市本级财政总收入

6.6

7.5

10

11.9

13.8

17.2

21.1

其中:地方一般预算收入

3.8

4.2

5.2

6.7

8.1

9.3

19.6

争取上级转移支付

28.6

39.4

56.2

75.1

94.9

109

30.7

其中:一般转移支付

19.7

25.6

35.9

43.3

48.9

58.5

24.3

专项转移支付

5.9

10.8

17.1

28.6

41.9

44.3

49.7

(二)财源建设取得新进展五年来,全市财政部门采取积极有效措施,全力推进财源经济持续发展。在支持优势产业发展上,采取政策性退税、推进增值税转型、设立产业发展引导资金、给予贴息和补助等方式,突出支持骨干企业升级改有力地推进了新型工业化进程,全市二产业比重由2005年的26.2%提高到2010年的37.8%在推进承接产业转移上,设立专项引导资金实行招商引资奖励、补助标准厂房建设、推进海关永州监管组扩权支持零陵机场恢复航线,加快了全市工业园区建设步伐新兴财源逐年增加2010全市园区规模工业增加值占全市规模工业增加值的比重达到56%,工业经济对财政收入的贡献率达到62%在支持重点项目建设上安排专项经费支持项目开发、包装和申报,做实做强融资平台,充实中小企业信用担保公司资本金,实行重大项目财政扶持政策,全面落实财政配套资金,积极引导各类资本加大项目建设投入。五年来,市财政共拨付中央和省预算内投资43.8亿元,争取各类信贷资金9.43亿在完善城市基础设施上通过规范土地出让金管理、推行项目代建制、争取国债资金及打捆贷款等方式,广泛筹集资金,加大中心城市基础设施建设投入,拓宽了城市发展空间,提升了城市经济的承载能力

(三)保障能力得到新提升五年来,全市财政部门始终坚持勤俭节约办事业,在保障干部职工工资正常发放、机关事业单位正常运转的基础上,集中财力向民生倾斜,有效地保障了民生民本等重点支出需要。认真落实强农惠农政策,不断加大农村基础设施建设投入,积极推进现代农业发展,全市农业支出累计完成59.3亿元,年均增长37.9%,增幅高出“十五”时期4.7个百分点。建立义务教育经费保障新机制,大力支持城乡义务教育学校改善办学条件,积极推进职业教育发展,全市教育支出累计完成105.4亿元,年均增长27.3%,增幅高出“十五”时期8.4个百分点。大力支持以职工基本养老保险、失业保险、医疗保险、新农合、城镇居民医疗、城乡居民最低生活保障为重点的社会保障体系和统筹城乡发展的就业促进体系建设,社会保障能力明显提高,全市社保和就业、医疗卫生累计支出分别为95亿元、37.4亿元,年均分别增长25.8%56.5%。与此同时,文化科技、住房保障、交通运输、公共安全、节能减排和中心城市“创卫”等重点支出保障有力,专项资金到位落实较好。

2006-2010年全市财政支出情况

单位:亿元

            年度    项目

2005

2006

2007

2008

2009

2010

年均增长%

一、全市财政总支出

40.8

52.8

73.1

95.4

123.5

144.4

28.7

其中:农林水支出

3.4

5.3

8.1

12

16.7

17.2

37.9

教育支出

8.8

10.9

16.3

22.1

26.6

29.5

27.3

社保和就业支出

8.2

11.6

14.4

19.8

23.3

25.9

25.8

医疗卫生支出

1.45

2

4.1

6.2

11.5

13.6

56.5

二、市本级财政总支出

7.6

9.8

11.6

14.7

21.5

23.3

24.9

(四)管理水平迈上新台阶五年来,全市财政部门全面深化各项财政改革,切实强化监督管理,科学理财水平明显提升。财政“省直管县”改革全面实施,市与两区财政体制进行了适当调整,政府间财政分配关系进一步理顺,体制改革成效逐步显现。收入分配制度改革扎实推进,公务员工资制度全面建立,公务员津补贴得到规范义务教育学校绩效工资得到落实,干部职工福利待遇得到改善。预算管理制度改革进一步深化,部门预算全面推行,国库集中支付范围不断扩大,政府采购制度得到完善,非税收入规范化管理全面推进。农村综合改革成效显著县区全面实行“乡财县管”,50%的村实行“村账乡代管”,农村“普九”债务有效化解,农村公益事业“一事一议”财政奖补试点稳步推行。财政管理进一步加强专项资金监管力度加大,人大、政协、审计和社会监督全面强化,财政资金使用效益不断提高。

(五)队伍建设呈现成效五年来,全市财政部门按照“内强素质,外树形象”的要求,扎实开展了解放思想大讨论、学习实践科学发展观、创先争优等一系列主题活动,建立健全问责机制,狠抓工作作风建设,加大督查督办力度,强化绩效考核和行政问责,提高了工作效能坚持以能力建设为核心,着力完善教育培训机制,不断加大干部教育培训力度,积极开展财政业务技能竞赛活动,提高了干部职工整体素质扎实推进人事制度改革,积极开展公开选拔、竞争上岗和干部轮岗交流,充分挖掘和树立财政工作先进典型,大力推进财政文化建设,增强工作合坚持教育、制度、监督并重,全面贯彻落实党风廉政建设责任制,完善内审监督制度,加强对工作重要环节和关键岗位权力行使的制衡,认真做好财政部门牵头的源头治理腐败工作,主动接受人大、审计和社会监督,提高了干部职工拒腐防变能力,逐步形成了一支政治过硬、业务熟练、作风优良、管理规范的财政队伍。

总体看,过去的五年,是我财政经济良性互动年,财政实力不断壮大的年,是民生保障不断加强年,是财政管理水平和干部综合素质不断提升的年。全市财政部门从中也探索和积累了一些宝贵经验。

——必须始终坚持科学发展财政是政府宏观经济调控的重要手段,必须推动经济又好又快发展作为首要任务。五年来全市财政部门牢固树立机遇意识,认真贯彻中央关于中部崛起、扩大内需等重大决策,吃透市情,紧紧围绕强基础、兴产业、促承接的经济发展战略,充分发挥职能作用,全力支持项目建设,努力促进经济结构调整,有效提升了全市综合经济实力和竞争能力,为财政收入的持续稳定增长奠定了坚实的基础。

——必须始终坚持以人为本。以人为本,诚心诚意为人民谋利益,是财政事业不断开创新局面的群众基础。五年来全市财政部门始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为财政工作的出发点和落脚点,积极调整优化支出结构,公平分配财政资金,厉行勤俭节约,钱用在刀刃上,用在增进人民群众切身利益上,用在基本公共服务上,广大人民群众共享经济发展成果,切实增进了民生福祉。

——必须始终坚持改革创新。改革创新财政工作适应新形势、解决新问题的重要途径五年来,全市财政部门按照公共财政的要求,充分借鉴发达地区的先进财政管理经验,及时总结推广基层好的经验和做法,不断创新工作思路和方法,切实转变与形势发展不相符、不相适的观念,加快重要领域和关键环节改革步伐,积极构建有利于科学发展的财政体制机制,为全市财政经济又好又快发展提供强大动力和体制保障。

  ——必须始终坚持依法理财。依法理财是社会主义市场经济的内在要求,是充分发挥财政职能服务经济社会事业发展的重要保证。五年来,全市财政部门在不断增强经济调控能力的同时,依法行政意识不断增强,制定了一大批财政管理规章和制度,财政财务基础工作日趋扎实,财政监督实现了从简单的行政监督向综合效益性监管体系发展,财经秩序不断规范,科学化、精细化管理取得了新突破,有效促进了财政经济持续健康发展。

“十一五”时期,我市财政改革和发展虽然取得了很大的成绩,但也存不少困难和问题,主要表现在:财源基础后劲不足财政收入持续增长压力较大;财政收入总量少,对上级财政依赖性较大;可用财力增速放缓,财政收支矛盾十分突出;财政监管体系不够完善,资金使用效益有待进一步提高;政府性债务沉重,财政运行潜在的风险依然存在。对这些问题,我们将积极采取有效措施逐步加以解决。

二、“十二五”时期财政发展面临的新形势及奋斗目标

“十二五”时期是我国实现2020年战略目标的攻坚阶段,是国际金融危机后经济转型调整的关键阶段,也是我市实现科学跨越、赶超崛起、富民强市至关重要的时期。这一时期,我们要充分抓住经济发展的良好机遇,努力规避不利因素的影响,促进财政经济又好又快发展。

(一)“十二五”时期财政发展面临的新形势

1机遇

一是宏观经济有利形势为我市财政经济发展提供了良好的外部环境。国际金融危机并没有改变世界经济全球一体化、贸易投资自由化的大趋势,区域合作、全球合作将更加紧密,全球加快科技创新和产业升级,将进一步增强世界经济发展动力我国城乡居民消费结构调整升级将进一步扩大国内消费需求,工业化和城镇化进程加快将促进投资与消费需求增加,同时,综合国力明显提高,生产生活基础设施不断完善,社会政治的长治久安,为经济平稳较快增长奠定了坚实的物质基础。

二是区域发展战略的实施为我市财政经济发展提供了强大动力中央制定出台了《促进中部地区崛起规划》,把永州作为区域大城市进行谋划,为我市经济实现加速提质、跨越发展拓展大空间。中国-东盟自由贸易区在201011日正式成立,中国与东盟货物贸易中的9成产品将实行零关税,为我市推动外向型经济发展提供了有利契机省委、省政府明确把湘南地区建成全省对外开放的引领区、产业承接的先导区和新的经济增长极,把永州建成对接东盟的桥头堡,为我市扩大开放引进、加快产业承接提供了新的政策机遇。

三是基础设施和产业项目建设为我市财政经济发展奠定了坚实基础。基础设施方面,洛湛铁路、邵永高速全面建成通车,湘桂铁路扩能改造和永蓝、厦蓉、道贺3条高速公路建设稳步推进浯溪、晒北滩、太洲等电站建成发电,全市现代化电网日趋完善中小型病险水库险加固进展顺利,投资达120亿元的涔天河水库扩建工程即将动工兴建。城镇化建设方面,零陵大道扩改、湘江两岸风光带、城镇污水处理设施等一大批重点城建项目加快推进,生态新城建设抓紧实施,县城和小城镇建设步伐加快。产业建设方面,凤凰园经济开发区和蓝宁道新加工贸易走廊园区建设快速扩张,吸引批国内外知名企业在永州投资兴业,长丰零烟、湘纸标志性企业产能稳步提升,冶炼、水泥、造纸三大行业结构调整基本到位,进一步夯实了经济发展基础

四是财税体制改革为我市财政经济发展提供了新的机遇。税收体制改革方面,为健全地方税收体系,增强地方财政收入的能力,我国将实施包括优化增值税和营业税制度,扩大增值税征收范围,合理调整消费税范围和税率结构,推进资源税、产税、个人所得税改革,开征环境税取消预算外资金,所有政府性收入纳入预算管理等一系列税体制改革将有利于增加我市地方财政收入。财政体制改革方面,中央把加强县级政府提供基本公共服务财力保障放在更加突出的位置,在继续加大财政支持力度的基础上,通过建立和完善奖补机制,完善县级基本财力保障机制;我省推行财政“省直管县”改革进一步完善转移支付制度,大力促进全省基本公共服务均等化,将有利于我市争取上级更多的财力支持。

2挑战

一是宏观经济形势仍然复杂。按照世界经济史的经济周期规律,这次国际金融危机的经济周期估计要持续3-5年,未来几年国际环境将更加复杂多变,世界经济深度调整进入低速增长期我国经济发展中存在许多深层次矛盾和问题,需求不足、产能过剩是我国“十二五”时期乃至今后较长时期经济发展的最大制约因素,加快转变经济发展方式,推动消费结构、产业结构优化升级将是“十二五”时期经济发展战略重点,这对我市资金推动型经济增长模式带来巨大的挑战,将影响全市财政经济稳定增长。

我市经济结构不合理。近年来我市经济虽然保持较快发展,但总体上仍处于快速发展的起步阶段、工业化的初始阶段,经济结构不合理,过度依赖少数骨干企业的状况没有得到根本改观中小企业、新兴第三产业发展滞缓,财源结构单一,税收贡献率低财源基础不稳固。据统计“十一五”期间全市三次产业比虽然由2005年的30.3:27.0:42.7调整2010年的24.9:36.3:38.8基本不产生税收的一产业所占比重高于全国、全省14.7个、10.2个百分点。2006-2010年,全市平均宏观税负率为6.2%,分别比全国、全省平均水平低14.1个、5.6个百分点

三是对上级财政依赖性大。我市是经济欠发达地区,长期以来由于受多种因素制约,财政自给能力不足,一直靠上级财政补助维持运转,自主发展能力较弱。据统计,2006-2010我市财政自给率分别为28%24.8%23.2%21.6%21.1%财政自给率呈下滑态势;五年省财政给我市上级补助收入(除返还性收入)总额达356.3亿元,占同期全市财政支出的73.2%

四是财政收支矛盾十分突出。总体上看,永州是财政穷市,人均可支配财力低,财政收支矛盾十分突出。2010年,市财政总收入53.5亿元,占全省财政收入总量2.9%当年全市财政支出144.4亿元,为财政总收入的2.7倍。2009全市人平财政收入(按总人口计算)684元,比全国、全省平均水平低4446元、1664元;人平财政支出(按总人口计算)2105元,比全国、全省平均水平低3599元、1279由于财政收入总量少、人均可支配收入低,全市基本上是一个“吃饭型”财政,财政无法有效提供社会公共服务事业发展资金。未来几年,为加快实施政府职能转型,财政在提供基本公共服务、实施宏观调控、发展社会事业等方面都需大量的资金投入进一步加大财政支出压力,全市财政收支矛盾估计仍长期存在。

(二)“十二五”时期财政发展的指导思想和奋斗目标

1、指导思想

十二五”时期全市财政工作指导思想是:坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实十七大、十七届五中全会精神,按照“四化两型”发展战略要求大力支持经济结构调整和发展方式转变,促进经济平稳较快发展;继续完善财税征管机制,确保财政收入持续快速增长;调整优化财政支出结构,切实保障和改善民生继续深化财政管理改革,提高财政科学化精细化管理水平,为全市经济社会又好又快发展提供有效财力保障。

2奋斗目标

财政收入。永州市国民经济和社会发展第十个五年规划纲要》确定,“十二五”全市地方生产总值年递增13%以上力争2015年达到1500亿元。按照财政收入的增长与经济增长相适应的要求,“”期间全市财政总收入年均增长15%测算,到2015达到108亿元。其中,市本级财政总收入达到36亿元,比2010年增加18.8亿元,年均增16%

2011-2015年全市财政收入目标一览表

单位:亿元

年度    项目

2011

2012

2013

2014

2015

年均  增长%

一、全市财政总收入

61.5

70.5

81.5

93.5

108

15%

其中:地方一般预算收入

38

43.5

50

57.5

66

15%

、市本级财政总收入

20

23

26.5

31

36

16%

其中:地方一般预算收入

10.5

12

14

16

19

16%

财政支出。是我市经济发展的重要阶段,这一时期财政支出需求将继续保持较快增长根据财力增长情况,全市财政支出计划17%平均增幅安排, 2015年全市财政支出达到300亿元其中,市本级财政支出达到45亿元,年均增长16%

2011-2015年全市财政支出目标一览表

单位:亿元

年度    项目

2011

2012

2013

2014

2015

年均  增长%

全市财政支出

163

190

222

259

300

17%

其中:市本级财政支出

25.5

29.5

34

39

45

16%

、“十二五”时期全市财政工作的主要任务与措施

(一)坚持发展第一要务,大力支持经济发展,不断夯实财源经济基础。紧紧围绕市委、市政府的重大经济发展战略,充分发挥财政职能努力促进扩大经济规模,提高经济效益,为财政增收奠定坚实的财源基础。一是全力推进新型工业化。充分发挥财政政策和资金的激励引导作用,大力整合涉及工业的各类专项资金,充实工业发展资金,采取多种政策手段,支持传统产业改造提升,推骨干企业技改扩东,扶持新兴产业发展壮大,加快推进推进“五百工程”建设,壮大工业基础。进一步完善中小企业信用担保体系,积极争取上级支持,促进中小企业发展。落实各项优惠政策,大力支持对外招商引资,鼓励企业加强与东盟的经贸合作,支持工业园区标准厂房等基础设施建设,夯实经济发展基础二是大力推进城镇化建设。落实生态新城建设扶持政策,积极推进生态新城“一轴一带一圈”战略,支持路网配套工程建设,巩固中心城市“创卫”成果,加快推进零冷两区一体化。推进市域城镇一体化建设,支持实施市域城际“纽带”工程,加速构建以中心城市为核心、县城为骨干、重点建制镇为节点的新型城镇体系。三是积极推进第三产业发展。建立和充实第三产业发展资金,落实财税扶持政策,加快文化、旅游等产业项目建设,努力促进旅游和文化融合发展。大力支持现代物流大通道、大市场、大园区和仓储基地等基础设施建设,推进专业市场和农贸市场省级改造,积极促进现代服务业发展。四是努力增加重点项目建设投入。加大向上争取项目和资金力度认真做好资金配套,努力增加交通、能源等重大项目建设投入。继续向政府性融资平台注入资产,支持融资平台转变经营方式,拓宽经营视野,壮大经济实体,增强融资能力,为全市重点产业和重点项目提供资金支持鼓励民间资本进入经营性公用事业或有盈利预期的基础设施投资,努力形成政府引导、社会参与、市场运作的项目建设投融资新格局是尽力扩大消费需求。认真落实国家促进扩大消费的各项政策措施,积极建立相关财税扶持政策,大力培育房地产、旅游、汽车消费等消费热点,鼓励社会团体、企业和居民采购和使用本地产品,加大政府采购本地产品力度,扩大本地消费市场,拉动全市经济增长

()坚持完善征管机制,强化收入征管合力,促进财政收入持续较快增长切实加强与税务部门的协作联动,健全财税征管制,坚持依法从严治税,确保入及时足额入库。一是健全分析监控机制,提高征管工作效率。加快推进财税库银横向联网和网上办税,建立起科学的经济税收运行反馈机制强化经济运行、税源和宏观税负分析,密切跟踪宏观经济及各项涉税政策执行对财政收入的影响大力开展税收征管基础状况、专项税种管理状况和企业纳税情况评估,努力构建全方位多层次立体式监控体系,切实增强税收征管的有效性和针对性。二是健全综合治税机制,增强征管工作合力。进一步完善综合治税机制,坚持财税库联席会议制度,强化收入调度分析,及时掌握并解决收入征管中存在的问题。总结推广房地产税收一体化管理等征管经验,积极探索新的有效征管办法,强化税收协控联管措施,增强齐征共管合力。三是健全税收稽查机制,规范纳税秩序。建立税收司法保障制度,推行部门联合稽查办案按照选案准、检查细、执行严的要求,对整体税负偏低、违法案件多发、税收秩序较乱的地区和行业,集中力量开展专项整治,切实提高大要案的查办和处罚力度,公平税负。同时,扎实开展税收执法检查,深入推行征管质量考核和税收执法责任制,强化征管部门执法监督,确保公平执法。四是健全非税管理机制,促进收入合理增长。进一步完善非税收入征缴制度,落实园区企业“一站式”收费政策,推进政务中心财政直接征收工作,探索新的征缴方式,有序开发和利用政府公共资源,不断拓宽征收范围;切实加强票据管理严格以票管费,扎实开展非税收入执收执罚检查,加对重点单位的监管,确保收入持续合理增长。

(三)坚持以人为本理念,调整优化支出结构,切实保障和改善民生。牢记两个务必,坚持勤俭办一切事业,大力压缩一般性支出,严格控制行政运行成本增长幅度,进一步调整优化财政支出结构,集中财力优先保障和改善民生,将经济发展成果成分体现到增进民生福祉上来一是大力支持农村经济发展建立完善财政支农资金稳定增长机制,不断加大财政农业基础设施和农村公共服务体系建设投入,努力改善农村生产生活条件;贯彻落实各项强农惠农政策,及时足额发放各项惠农补贴,促进农业增效、农民增收;加大财政支农资金整合力度,推进现代农业发展;加强农村基层组织建设,不断增强城乡统筹发展能力。二是着力推进社会事业发展进一步完善义务教育经费保障机制,不断加大财政教育投入,促进教育优先发展。积极支持城乡公共文化体育基础设施服务网络建设,努力健全公共文化体育服务体系。积极探索建立基层医疗卫生机构多渠道补偿机制,深入推进新医疗卫生体制改革,重点保障基层医疗机构能力建设,建立健全城乡一体化医疗服务体系建设,保障人民群众基本医疗需求完善公务员津补贴制度,稳步推进事业单位收入分配制度改革,公平收入分配。加大节能减排和生态文明建设投入促进全市各项社会事业协调发展。三是不断完善社会保障体系认真落实促进就业的各项财税政策研究制定新形势下就业再就业财税优惠政策,重点支持做好困难群体就业工作。进一步健全居民最低生活保障制度企业职工基本养老保险制度完善城乡低保标准动态调整机制,扩大新型农村社会养老保险试点,努力提高社会保障水平。贯彻落实住房公积金增值收益、土地出让净收益用于廉租住房建设政策,严格按照规定渠道筹措廉租住房保障资金,加快廉租住房保障体系建设,努力缓解困难群体住房难问题。四是努力促进社会和谐稳定。贯彻落实政法经费保障机制改革要求,加大“平安永州”建设投入力度,进一步改善基层政法部门执法办案的条件,提高维护社会稳定的能力。支持减灾防灾、安全生产、预防和处置突发公共事件应急体系建设,确保政府能及时有效地应对各种自然灾害和处理突发公共事件。

(四)坚持体制机制创新,继续深化财政改革,推进科学化精细化管理。始终坚持用改革的方法解决财政发展中的各种问题,按照公共财政要求,不断创新和完善财政管理体制和机制,提高财政科学化精细化管理水平。一是完善市县区财政体制。严格按照财政“省直管县”的要求,调整好市、县区政府之间的分配关系,增强市县财政服务经济发展大局的能力适应中心城市管理重心下移的新形势,进一步理顺市与区在城市建设、城市管理、社会事业发展、支农等方面的职责,建立起激励与约束并举、事权与财权统一,符合我市市情的市区财政体制。二是继续深化预算编制改革。完善部门预算编制办法,加快制定科学合理的货币定额和实物定额,完善公共资源配备标准和公用经费定额标准,真正按“零基预算”的要求编制部门预算,确保部门预算的支出核定更趋标准化、科学化,提高政府财政绩效预算编制水平。建立项目预算管理机制完善项目库和项目筛选评价机制,对项目预算按滚动预算办法进行编制,确保项目预算的科学、可行三是不断深化财政支出管理改革。化国库集中收付制度改革进一步完善资金审核、拨付、清算及会计核算制度等管理办法,扩大集中支付范围,提高财政直接支付比例,规范支出动态管理,提高资金运行效率全面推进公务卡管理改革。继续深化政府采购制度改革,全面推行编制采购预算,完善协议供货等采购办法,积极探索和发展电子化采购,完善监管和运行机制,规范政府采购行为。四是稳步推进农村综合改革。巩固农村“普九”债务化解成果,积极开展乡村债务化解试点,着力缓解基层财政困难。总结“乡财县管乡用”经验,全面推进“村账乡代管”,认真抓好农村公益事业“一事一议”财政奖补试点,积极推进村级组织活动场所建设,着力完善村级运转经费保障机制,加强乡村财政财务精细化管理,确保乡、村基层政权正常运转。五是创新财政监管机制。继续推进财政监督机制创新,建立健全财政内部控制机制,加强规范性文件清理和审查,规范财政行政处罚裁量权基准,加快推进财政政务公开,自觉接受人大、审计和社会监督。建立完善政府性债务管理制度,强化债务管理,积极防范财政债务风险。加强行政事业单位国有资产管理,规范资产处置程序,强化资产收益监管,防止国有资产流失。进一步健全绩效评价指标体系,完善财政支出绩效评价办法,加强对财政专项资金使用情况的追踪问效,不断提高资金使用绩效

(五)坚持加强教育管理,狠抓财政干部队伍建设,提升科学理财能力。不断强化人才是第一资源的理念,坚持以人为本,内强素质,外树形象,大力推进财税干部队伍建设。一是加强干部教育培训。积极举办各种专题学习培训班,推进干部培训以知识传授为主向能力培训为主转变,积极开展财税业务技能竞赛活动,全面提高干部职工政治素质、业务能力和职业道德二是加强财政文化建设。坚持以先进的文化引导人,深入开展学习沈浩同志先进事迹活动,认真抓好文明创建,大力挖掘和树立一批财政工作先进典型,加快建设具有时代特征、具有部门特色的财政文化,形成财政干部普遍认同和共同遵守的社会主义核心价值观,不断增强财政队伍的凝聚力和战斗力。三是加强规章管理制度建设。以推进机构改革为契机,积极建立科学合理的干部选拔任用机制、考核评价机制和工作奖惩激励机制,完善竞争上岗、交流轮岗等制度,加快干部职工交流轮岗步伐,加大对干部职工的奖惩激励力度,激发干部队伍活力进一步完善内部管理制度,规范工作规程,简化工作环节,科学界定和理顺科室职能,推动财政工作的规范化、制度化。四是加强机关作风建设。大力倡导胡锦涛总书记提出的“八个方面良好风气”,全面加强财政干部职工思想作风、工作作风、生活作风建设,完善财政工作绩效考核评价机制,加强工作督促检查,加大行政问责力度,确保政令畅通;加强工作纪律监督考勤,严肃查处违纪违规行为,促进工作作风转变。五是加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉学习和教育工作,筑牢干部职工廉政建设思想防线;着力完善财政部门惩治和预防腐败体系,进一步规范财政权力运行机制,加强对财政工作重要环节和关键岗位权利行使的制约和监督,从严限制财政自由裁量权,严格廉政建设责任追究,确保财政资金运行安全和财干部政治生命安全。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网