您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
永州科技金融赋能高质量发展
  • 2024-04-03 09:31
  • 来源: 湖南日报·新湖南客户端
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

湖南日报·新湖南客户端4月2日讯(记者 严万达 通讯员 欧阳文君 陈志毅 罗江南)今天,记者从永州市科技局获悉,2023年,永州市知识价值信用贷款风补备案6.96亿元,同比增长798.76%,完成省定目标(1亿)的696%,增长率居全省第一,金融“活水”赋能永州高质量发展。

“金融科技不是短跑,而是长跑;我们坚定信心,埋头苦干,久久为功。 ”永州市科技局党组书记、局长易先平介绍,永州聚焦科技金融服务,推动金融资源向科技创新领域倾斜,积极探索科技金融滋养科技型企业新举措,推进创新链产业链人才链和资金链深度融合,激发企业创新活力和研发攻关,加速形成新质生产力。2023年,永州突破关键核心技术38项,突破“卡脖子”技术2项;认定高新技术企业226家,总数达582家;备案科技型中小企业2011家,创历史新高。

永州建立科技型企业金融需求动态清单,搭建银企合作桥梁,采用县市预留资金的方式共建资金池,追加风补资金1800万元,由市科技局与县市区人民政府、合作银行签订三方协议,将知识价值信用贷款风险补偿机制从2个区拓宽到11个县市区,实现全域覆盖。帮助潇湘时代新能源有限公司、文丰建材科技有限公司等一批资金紧缺企业实现了起死回生,推动全市科技实体产业发展。2024年持续深化知识价值信用贷款风补改革工作,一季度风补备案0.74亿元,同比增长330.23%。

以往,科技企业融资渠道不畅,导致融资难、融资贵、接续难。永州紧盯科技企业“痛点”“堵点”,利用线上平台和线下载体,常态化组织科技成果发布、路演、交易、展览、展示等活动,推动科技成果供给与需求高效衔接。2023年,先后举办投融资对接活动4次,促成签约5.2亿元。其中在祁阳举办的湖南省科技成果路演纺织专场,现场签约项目23个,签约金额达2.3亿余元;在零陵高新区举办的湖南科技学院科技成果转化对接发布会现场签约项目28个,签约金额达1.6亿余元。今年4月将举办一场大型、高规格的银企对接会,包括银行金融产品推介,银企投融资洽谈、签约等,将有力促进科技与金融的深度融合和协同发展。

永州还丰富科技金融供给,探索开展科技担保等符合科技创新和产业发展需求的金融产品,逐步建立“投、保、贷”联动机制。2023年,永州市潇湘融资担保有限公司科技担保产品“科创担”共计为科技型企业新增担保贷款181笔,金额超4亿元。截至目前,永州市科技金融服务中心依托于潇湘科技要素大市场(永州)分市场已基本完成建设,进入试运营阶段,线上服务平台已完成企业注册520余家、引入科技金融服务机构十余家,引入各科技金融服务资源265项。挖掘企业发布各类融资服务需求100余项,促成对接金融需求对接合作40余项和交易额10亿元以上。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网