您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
永州市开展“12333全国统一咨询日”活动
  • 2024-04-01 09:51
  • 来源: 湖南日报·新湖南客户端
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 唐伟)

3月29日,永州市开展“12333全国统一咨询日”活动,以“人人参与 全民参保”为主题,各县市区同步开展活动。活动当天,接待咨询群众2万余人次,发放宣传资料2.3万余份,接听咨询电话300余个。

活动预热涨人气

为营造人人关注、人人参与的良好氛围,连日来,永州市人社系统积极筹划,利用“报、网、端、微、屏”多渠道发布活动预告,提前“预热”。同时,结合“春风行动”和人社专员联企服务等工作,走进企业和村(社区),宣传推广“12333”全国统一咨询服务电话,加深群众对12333服务平台的了解,助力咨询日活动加温。

宣传政策涨知识

各地开展“线上+线下”的立体式宣传,让社保政策更好走进千家万户。市县镇村四级社保服务经办平台和社银合作服务网点全员上阵,通过待遇模拟测算、案例剖析等方式,让办事群众直观了解政策。室外集中宣传活动现场,整齐排列的宣传展板以图文并茂的形式展示了人社政策的主要内容,涵盖了社保、就业、劳动关系等多个方面,工作人员现场分发社保政策宣传折页和《湖南省社会保险基金监管条例》等法律法规宣传册,并引导群众扫码了解社保政策。各地还组建了宣传小分队,到园区企业、乡村(社区)、建筑工地和项目一线,上门了解社保服务方面的需求、普及社保惠企惠民政策、推动参保扩面提档。此外,网络直播、视频授课等“线上宣传”同步推进,群众足不出户就能了解社保政策、开展实时咨询。

回应关切涨热度

“我之前是参加的城乡居民养老保险,现在能参加灵活就业人员养老保险吗?”

“我之前是公司给缴纳的社保,现在离职了,想自己交社保,怎么操作呢?”

“我是个体经营户,我能为员工参加社会保险吗?”

……

围绕未参保单位、灵活就业人员、城乡居民在参保、缴费和待遇领取等方面的热点问题,工作人员现场“面对面”为群众讲解政策、回答疑问、提出指引。市12333(12345)热线服务中心专门设立专家座席,接受群众现场咨询,让社保政策“看得懂、算得明、用得好”,引导群众主动参保、主动维权。一些地方还主动邀请媒体和群众、企业代表,走进社保经办大厅参观、座谈,为社会保险政策服务和12333热线服务工作建言献策。

近年来,永州市人社系统以“12333全国统一咨询日活动”为载体,多措并举宣传人社领域各项政策,进一步提高了政策知晓率、扩大了政策覆盖面,群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网