您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
2024年永州市将为2.2万余名新生儿提供4项免费筛查
  • 2024-03-27 09:22
  • 来源: 红网时刻
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

红网时刻新闻3月25日讯(通讯员 唐晨)2024年,永州市将免费为2.2万余名新生儿提供听力障碍、致盲性眼病、遗传代谢性疾病、先天性心脏病四种疾病的筛查与诊断服务。

新生儿疾病免费筛查与诊断服务首次纳入2024年湖南省十大重点民生实事项目,是民生可感行动项目之一,市卫健委认真贯彻落实工作要求,做到应筛尽筛,确保在永州市出生的每个新生儿宝宝享受到这项惠及民生的政策。通过有效筛查和提早诊断,将相关疾病发生风险降低,从而提升全体出生人口的整体素质。

新生儿先天性心脏病免费筛查与诊断主要采用的技术有心脏杂音听诊、经皮血氧饱和度测定和心脏超声心动图检查等;遗传代谢疾病筛查包括先天性甲状腺功能减低、苯丙酮尿症、先天性肾上腺皮质增生症和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症四种;新生儿听力筛查利用专业设备评估新生儿的听力反应,确保语言和认知发展不受影响,主要采用的技术有耳声发射、自动听性脑干反应;致盲性眼病筛查能及早发现先天性青光眼、先天性白内障、视网膜母细胞瘤、早产儿视网膜病变(ROP)等。新生儿致盲性眼病免费筛查与诊断主要采用的技术有眼外观检查、红光反射检查、光照反射检查、广域视网膜眼底检查等技术。

市卫健委相关负责人表示,筛查出来的患儿,一旦确诊,立即采取救治及康复治疗,可以有效避免儿童严重智力障碍的发生,减轻患儿家庭和社会负担,目前永州市范围内共有41家助产机构,可为新生儿进行疾病免费筛查服务。下一步,永州市卫健系统还将持续加大投入和宣传,让好政策惠及更多家庭,进一步提高出生人口素质和儿童健康水平。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网