您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
永州:稳住外贸基本盘 开放型经济迈上新台阶
  • 2024-01-31 09:36
  • 来源: 今日永州
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

今日永州讯 永州是湖南蔬菜出口的主阵地,2023年以来,永州稳住外贸基本盘,推动进出口结构质量不断优化提升,蔬菜出口创新高,开放型经济迈上新台阶。2023年,永州市出口蔬菜65.4万吨,同比增加19.7%;货值117.1亿元,增长37.2%。

2024年1月29日上午9时,在永州市江永县广发农业发展有限公司的蔬菜种植基地里,菜农们正在忙着采摘成熟的尖尾和黄芯旺菜。这批蔬菜经过加工打包后,很快就装运到冷藏货柜上,即将运至深圳盐田码头装船转运到马来西亚。由于全程采用冷链运输,温度恒温在3度左右,蔬菜得以保鲜如初。

“目前我们广发农业主要出口马来西亚、印尼、泰国等这些国家,每天的出口到这些国家的蔬菜销售量大概是100吨。”江永县广发农业发展有限公司经理张赛梅说。

为保障蔬菜种植的品质和产量,广发农业的蔬菜种植基地新引进智能化管理系统,每个品种从育苗、种植、冷藏到出口都实行全程可追溯、可观察。并聘请了专业团队进行科学化管理,在田间建设水肥一体化和大棚等设施设备,让蔬菜种植更加精准科学有效。目前,公司年出口至国外的蔬菜总量 3.65万吨,年销售额可达3亿。

“我们主要是引进新品种,再对土壤进行改良,从育苗到种植再到采收,进行全程的绿色防控。同时,我们还在加强绿色农业和智慧农业的建设,统一科学管理,以保证蔬菜的品质和产量。”江永县广发农业发展有限公司经理张赛梅介绍道。

为保障蔬菜出口,永州海关设立农产品出口“绿色窗口”,畅通属地查检“绿色通道”,做到即报即检即放,最大程度简化手续办理、优化出口环节。同时指导企业在网上办理蔬菜种植基地和加工企业备案,备案时间压缩到1天,每批蔬菜出口的海关放行平均时间约30分钟。

“我们将进一步优化营商环境,助力企业开拓东南亚、中东市场,推动更多‘土特产’变成‘国际货’。”永州海关关长何永佳表示。(作者 文林 蒋婵 谢文彬 郑泽华)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网