您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
市政府办:答好“三道题”交出“满意卷”
  • 2023-09-11 09:34
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 王晶)大兴调查研究工作开展以来,市政府办坚持问题导向,认真念好“深、实、细、准、效”五字诀,选定的12个调研课题均取得阶段性成果,发现并上报的84个问题,有的正在积极推动解决,有的已经解决到位,上报典型案例7个。

深入基层察民意,用情答好民生实事“基础题”。4月份以来,市政府办班子成员走遍全市各县市区,与基层群众座谈100余次,发放调查问卷近1000份,征集意见建议280多条,发现并上报问题84个(审核通过33个)。同时,还收到国务院“互联网+督查”平台问题线索3件。目前,毛俊水库工程建设征地拆迁、永州陆港涉乡村别墅拆迁补偿标准、市中心医院附近无客运车辆临时停靠点、江永县村民王健三信访诉求等一批群众急难愁盼的具体问题均得到有效解决,深受群众好评。特别是办理“互联网+督查”平台涉及的宁远县湘南学校有关留言线索,得到省政府督查室的充分肯定。

立足一域谋全局,用心答好高质量发展“主试题”。市政府办对标中央和省委、市委提出的调研内容,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,明确7大类调研重点内容,要求班子成员每人至少牵头1个课题开展调研。班子成员带着调研课题,主动深入基层,问需问计问策于民,力求把问题困难调研清楚,把风险挑战分析透彻,把方法路径找准谋实,努力在基层、在实践中寻找破解难题的“最优解”,切实为市委市政府当好参谋助手。围绕“我市中小微企业融资难问题”课题,调研了市内10家重点中小微企业和5家市级金融机构,向市内具有代表性的中小微企业和各银行业机构发放并收回调查问卷243份,帮助企业解决信贷融资400万元;推动出台了《永州市动产抵质押融资试点工作方案》《永州市金融支持箱包玩具、电机马达、特色纺织产业高质量发展的指导意见》等多个文件,着力从政策层面缓解中小微企业融资难题。至6月末,全市制造业贷款余额75亿元,较年初新增11亿元,同比增速15.92%。围绕“开展动态评价督查激励存在的困难问题及对策研究”课题,多次深入重点项目、重点企业开展调研,印发《市政府重点工作动态评价督查激励办法》,并组织9个市直牵头单位研究拟定了配套的动态评价实施细则。《永州市推行“动态评价”助力高质量发展》典型经验材料,获省政府督查室向国办督查室推介。

三盯三干抓落实,用力答好成果转化“应用题”。市政府办聚焦全市经济社会大局,大力弘扬“三盯”精神,始终保持“三干”作风,以钉钉子精神推动各项工作走在前列、多出特色,力促调研成果转化为工作实效。面对严峻复杂的形势,在市委、市政府的坚强领导下,牵头组织开展全市经济运行情况调研,建立经济运行常态化研判调度机制,为市领导实时掌握经济运行动态、科学决策提供参谋服务。上半年全市经济运行在压力加大的情况下保持稳中有进、趋势向好,GDP增速排全省第四,好于全省、领先同类、跟跑湘南。充分发挥督查“利剑”作用,每天督办调度湘江两路建设,湘江东路城区段6月底交付使用,湘江西路预计10月1日前通车。督导调度全市新能源项目建设进度,截至7月底,全市风光项目124个,已获核准、备案95个,其中开工62个、入统35个;抽水蓄能项目2个,已取得水规总院审查意见,正在有序推进;电化学储能项目11个,已并网投产7个。多次实地督办永州陆港工程建设,永州陆港工程智慧家居产业园建设有序推进,众合永盛预制菜+中央厨房装备制造产业园项目开工建设。督导服务首衡城项目及配套基础设施建设,编发专题通报22期,破解了征地拆迁、坟山迁移等影响项目建设的难点堵点。聚焦打好“发展六仗”,会同相关部门谋划出台了《永州市打好“发展六仗”总体方案》等文件,协同工作专班加强日常调度、安全生产等多项工作在省政府第二次全会上获通报表扬;科技型中小企业入库存目标完成率、营商环境问题解决率等排全省第一。督办市《政府工作报告》确定的年度目标任务,169项目标任务达到序时进度的155项;督办市长调研交办事项72项,已落实65项,综合落实率91%。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档