您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 部门快讯
分享到:
“永州智慧市监”探索社会共治新路径
  • 2023-09-06 09:20
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 蒋振飞)近日,中共湖南省委网信办、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省民政厅5部门联合公布2023年湖南省提升全民数字素养与技能典型案例。其中,永州市市场监督管理局报送的《市场智慧监管 探索社会共治有效路径》成功入选。

市场监管机构改革后,原工商、食药监、质监、价监、知识产权等多条业务线职责下沉到基层所,而基层所由原工商所改制组建,对食品、药品、特种设备等专业性很强的业务工作,普遍存在“人少事多、能力不足、监管缺位”等问题。“人盯人、拉网排查”等传统监管方式监管效能低下,与庞大的监管对象和繁杂的监管任务不相适应,存在较大的监管隐患和履职风险,亟需利用互联网、大数据等现代信息技术,构建以经营主体信用体系为支撑,以风险分级和差异化监管为核心,以双随机抽查、重点检查和非现场检查为手段的新型智慧监管模式,通过智慧监管创新监管理念和监管方式。

永州市市场监督管理局建设的“永州智慧市监”系统,由电脑端“永州智慧市监”平台、移动端“永州智慧市监”小程序和为经营主体提供服务的移动端“永州掌上市监”小程序组成,通过开发“互联网+双随机+特种设备+食品流通+明厨亮灶+药品”系统,使基础工作信息化、监管责任网格化、监督检查表格化、执法办案流程化,让基层所监管人员按照标准规范“照单干活”“照单做事”,实现监管执法有序开展、市场风险可防可控、经营主体合规经营。经营主体可通过微信小程序“永州掌上市监”接收监管人员任务派发、检查结果通知及整改要求,完成派发任务和数据上报。通过监管人员与经营主体的线上互动,让数据多跑路,让监管人员和经营主体少跑腿,大幅提升了监管效能和服务水平。

“永州智慧市监”系统对每个经营主体建立了唯一主体画像,包含经营主体基本信息和监督检查情况,并产生唯一专属二维码,公众可扫码参与监督。“互联网+明厨亮灶”通过视频云共享技术对经营主体现场情况进行公开直播,公众可以通过手机移动端直接查看,运用物联智能数据监控对摄像头视频数据进行智能分析,及时发现商家不合规业务场景和问题,对紧急重要场景及时向经营主体食安员和监管部门推送智能报警进行干预,构建“部门监管、行业自律、公众监督”的社会共治格局。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通
  • 无标题文档